Фермеров обяжут сокращать отходы на 20%

Министерство природных ресурсов и экологии готовит законопроект «О внесении изменений в ст. 18 ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Этот закон будет касаться пищевой промышленности и лесопромышленного комплекса, установления требований по периодическому сокращению количества отходов предприятий животноводства и птицеводства. Планируемые требования будут направлены на производителей продукции и намеренно стимулировать к сокращению отходов на 10-20%, эти сокращения должны быть зафиксированы 1 раз в 5 лет. Переработанные отходы должны трансформироваться во вторичное сырье.

Неблагоприятный обратный эффект

В Министерстве природы придерживаются мнения, что захоронение органических отходов на специально отведенных для этого местах, приводит неблагоприятному обратному эффекту для окружающей среды. Вследствие этого начинается процесс активного парникового газообразования и выброса токсичного фильтрата. Однако, представители птицеводческих и животноводческих предприятий видят в этом законопроекте и негативное влияние на сам бизнес. Если же государство не сможет оказывать поддержку в приобретении нового необходимого оборудования, то многие фермеры будут не в состоянии выполнять поставленные требования по переработке и утилизации отходов, что может привести к отрицательной экономической эффективности или же фермерские хозяйства будут вынуждены сокращать количество отходов за счет оптимизации производства и как следствие будет уменьшаться объем производства. В конечном итоге сельхозпродукция подорожает на внутреннем рынке, что может очень негативно сказаться не только на всей экономике, но и на обычных потребителях.

Законопроект готовится в соответствии с п. 8 протокола президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России от 04.02.2014 № 1.

Минприроды: ответственность на хозяйствующих субъектах

За разъяснениями «Деловые Новости» обратились в Министерство природы и оказалось, что пока при составлении законопроекта не учитывалась стоимость оборудования, которое необходимо для минимизации количества отходов и их повторной переработки.

По мнению Министерства природы, ответственность за сокращение количества утилизируемых отходов полностью ложится на и в силу того, что в компетенцию Министерства не входит решение вопросов, связанных с оценкой стоимости конечного продукта и экономической эффективности предприятия при внедрении нового законопроекта, то и соответствующих данных предоставить не может.

Также важно отметить, что в готовящемся законопроекте предусмотрено сокращение отходов 1 раз в 5 лет, при этом уровень сокращений каждый раз должен достигать 10-20%. Закон будет затрагивать крупные предприятия, частные фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей. Министерство природы до 27 февраля изучает все возможные риски и возможные последствия после введения закона в силу для инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Представители ассоциаций фермеров опасаются, что после окончательного утверждения закона, при условии, что государство не будет осуществлять поддержку и выплачивать дополнительные компенсации, начнутся повсеместные проблемы для частных производств, которые не смогут продолжать работать и развивать бизнес. Однако для крупных игроков аграрного сектора, которые получают государственную поддержку не будет сложным приобрести необходимое дорогостоящее оборудование для повторной переработки отходов.

Мнение эксперта

Своим мнением с корреспондентом «Деловых Новостей» поделилась специалист в сфере экономической деятельности, Наталья Болтянская:

«Сокращать негативное влияния выброса токсичных веществ в окружающую среду надо не за счет отрасли, которая сама выживает с трудом. Вероятнее всего вводимый законопроект будет касаться навоза. Существует несколько видов переработки навоза разного происхождения, например, коровий сразу отправляется в землю, а куриный и свиной необходимо переработать и компостировать. Предполагается, что принимаемая мера может быть эффективной только при активной поддержки государства, т.к. животноводческая отрасль сама по себе убыточна. Это не является тайной, что поголовье постепенно сокращается. С учетом этого становится совершенно очевидным, что при выдвижении дополнительных обязательств по переработке отходов, может окончательно разрушить и так с трудом выживающие предприятия. Для осуществления предписываемых государством требований необходимо дорогостоящее оборудование, сами фермеры не располагают достаточными средствами. Соблюдение закона может осуществляться только при постоянном контроле, значит к фермерам будут постоянно наведываться комиссии и конечно же будет расти коррупция. И хотя технологии находятся на высочайшей ступени развития, но они слишком дороги».

Законопроект воплощает собой верную инициативу с точки зрения охраны окружающей среды, однако, как это отразится на малом и среднем агробизнесе – остается неясным.

Exit mobile version