Быстрое падение цен на нефть продолжается
Цены на нефть продолжают стремительно падать. Стоимость нефти марки Brent упала ниже $50 за баррель. Напомним, что именно к нефти этой марки привязана стоимость российской нефти Urals. В последний раз за нее так мало давали 5,5 лет назад. Нефть, добываемая в США, подешевела еще больше, но тоже держится в районе $50 за баррель. И Brent, и американская нефть потеряли в стоимости с середины прошлого года 50%. В результате американские фондовые индексы снижаются, а мировая экономика, похоже, входит в фазу замедления. В этих условиях нефть может подешеветь еще больше, ведь на данный момент нет причин для роста котировок.
Цены – вниз!
Долгое время цена на нефть колебалась около психологической отметки в $60 за баррель, но в первые рабочие дни Нового года пробила отметку в $50. По оценкам аналитиков, это произошло во многом также и из-за негативного новостного фона. Саудовская Аравия и Ирак объявили не то что о сохранении прежнего уровня поставок, а об их увеличении. Стало известно, что и российские поставки фактически на исторических максимумах: больше 10 млн баррелей в день в декабре. Помимо этого, плохие новости экономического характера идут из Европы: там ожидается замедление роста экономики. Также сланцевая нефть и местная добыча в США фактически полностью удовлетворяют потребность американского рынка в топливе. Таким образом, на мировых рынках возникло ощущение переизбытка предложения.
Что будет с экономикой России?
Удивительным является то, что цены на нефть снижаются, причем значительно, а цены на бензин в России растут. Однако для этого существуют объективные причины. Во-первых, очень высокие налоги: 50% цены бензина — это налоги, а цена нефти в цене бензина составляет около 6-10%, как заявили недавно представители российского топливного союза. В США, например, цена нефти в цене бензине около 60%, поэтому там снижение мировых цен на нефть сильнее повлияла на розничную стоимость бензина. Более того, с 1 января 2015 года вступает в силу новая налоговая система, которая получила название «налоговый маневр»: экспортная пошлина снижается, а НДПИ увеличивается, поэтому нефтяные компании будут компенсировать это за счет повышения цен на внутреннем рынке. Также с января месяца топливо Евро-3 не будет продаваться, что приведет к снижению предложения на рынке бензина, а соответственно, и к увеличению цены.
Мнение эксперта
«Сейчас цены на нефть продолжили снижение. Как я ранее уже говорил, мне кажется, что дно падения уже довольно близко, поскольку после очередного снижения с рынка начнут уходить некоторые компании, будут сворачиваться инвестиционные программы в нефтедобычу, что в среднесрочной перспективе повлияет на цены, подстегнув их вверх. Также необходимо внимательно следить за событиями в мировой экономике – чем быстрее будут темпы экономического роста, тем больше будет спрос на нефть, что также сыграет на повышение».