Москва готова идти на уступки по Украине?

власти России

Кризис в разгаре

экономический кризисРоссия вступила в экономический кризис, который может сравниться или даже превзойти финансовые трудности 2008 года. Многие обозреватели сравнивают финансовые неурядицы с событиями 1998 года – тогда также произошло значительное падение цены на нефть, резко подскочил курс доллара, а Россия была вынуждена объявить дефолт. Вышеназванные условия создают предпосылки для смягчения риторики и позиции по украинскому кризису – охваченная рыночной паникой Россия не может тратить драгоценные ресурсы на поддержание ополчения Донецкой и Луганской народных республик.

Украина должна быть единой

Украина и таможенный союзНа фоне падающей экономики российские политики уже сделали ряд вызвавших интерес у обозревателей комментариев. Так, Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о необходимости сохранить Новороссию в составе Украины, что вызвало овации в западном обществе. Между тем, позиция Россия, де-факто осталась неизменной – просто западные лидеры решили воспользоваться ситуацией и показать избирателям, что именно их решения привели к подобной позиции Москвы.

Экспертный взгляд

валютная политикаКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил перспективу конфликта с западными странами из-за украинского кризиса с политологом Алексеем Бондаревым. Собеседник «Деловых Новостей» уверен, что дальнейшая стратегия России будет строиться не из экономических соображений, а из категорий безопасности и сохранения суверенитета России. По словам Алексея, уступки России могут и не привести к ответным шагам США и Европы, как это ни раз уже происходило после распада Советского Союза.

ДН: Повлияет ли экономическая ситуация на развитие отношений России и запада в контексте украинского кризиса?

Алексей Бондарев: Думаю, что влияние будет иметь место, однако лишь косвенной. Понятно, что у России уменьшаются экономические возможности. Понятно, также, то, что все происходящее – результат экономического противостояния – именно запад продавливает рубль вниз, имеет место серьезная валютная атака, последствия которой пока невозможно до конца просчитать. Однако, власти России просто обязаны думать не только о финансах, все таки можно урезать бюджет, провести количественное смягчение и другие мероприятия. Экономический кризис временный – стратегическая стабильность — залог суверенитета России. Поэтому я не предвижу кардинальных изменений позиции, скорее Москва будет предлагать пути разрешения кризиса и опираться от ответных мер США и запада.

ДН: Можно ли рассматривать текущую ситуацию как возможность решения кризиса на Украине?

Алексей Бондарев: Проблема в том, что сторонами конфликта являются не только Москва и США – есть также Киев и ополчение. Каждый участник ведет свою игру, а альянс запада и Украины во всем винит Россию. Да, сейчас мы видим перемирие и реальное затишье, которое длится уже неделю, однако невозможно пока сказать насколько долговечным оно станет. Всем уже надоела война, а конфликт зашел слишком далеко. Столь высокую цену не готов платить никто – ни Европа, ни США, ни Россия. Украина – тем более, там сейчас слишком много собственных проблем. Надеюсь, что на ближайшей встрече минской группы удастся зафиксировать перемирие и продлить его, а также добиться решений о федерализации Украины. В контексте текущей обстановки данный планы вполне реалистичны, ничего фантастического я в них не вижу. Тем боле, что США уже признали неэффективность санкций против России и даже похвалили ее за конструктивные шаги. Однако, не стоит фанатично выслушивать речи западных политиков – они всегда заговаривают зубы, делая, при этом, все совершенно наоборот. Будем ждать развитие ситуации, если Запад не пойдет на снижение конфронтационного поля, об окончании противостояния еще долго говорить не придется.

%d такие блоггеры, как: