Валютные колебания несут угрозу для автомобильного рынка России
Предкризисный ажиотаж
Падение курса рубля привело к небывалому ажиотажу вокруг новых автомобилей – россияне на протяжении последнего месяца пытались спасти свои сбережения и скупали машины всех марок, опасаясь серьезного увеличения цен. Ситуация доходила до того, что на складах не оставалось машин – и это в период, когда на рынке имелась тенденция к спаду. Однако, изменение цен, которое уже произошло у многих марок может остановить не только продажи новых автомобилей в России, но и их производство.
Грядущее изменение цен
Производство встало
Мнение эксперта
ДН: Каким станет для автомобильной отрасли 2015 год?
Андрей Кавешников: 2015 год станет большим разочарованием как для покупателей, так и для автомобильных дилеров и производителей. Покупательная способность населения падает, причем значительно, а цены растут обратно пропорционально – поскольку оба события вызваны одним и тем же явлением – падением стоимости российской валюты. Цены неимоверно взлетят, поскольку дилерам нет смысла продавать автомобили дешевле, чем в других странах, например в Евросоюзе.
ДН: Что будет с производителями, наладившими производство в России?
Андрей Кавешников: Поскольку упадет рынок, сократятся продажи и, соответственно, производство – придется сокращать персонал и искать новые ниши, предлагать более дешевые комплектации и так далее. Думаю, что некоторые заводы могут и вовсе подойти к черте закрытия. Все зависит от динамики курса рубля, ну и, конечно, антикризисной программы, которая будет принята на том или ином производстве. Если сейчас мы увидим отскок стоимости валюты – еще не все может быть потеряно. Если будет дальнейшее падение – после кризиса все придется начинать заново. Самым трагичным во всей ситуации выступает потеря кадров, которая произойдет – если многие рабочие будут уволены, остальным придется работать за них, а это приведет к снижению качества готовой продукции.