Накануне, 14 октября, Министр иностранных дел Российской Федерации встретился с членами Ассоциации европейского бизнеса в конференц-зале гостиницы Украина в Москве. Корреспондент информационного агентства наблюдал за диалогом, который получился довольно откровенным.
Россия не будет выполнять требования ЕС
Отдельных льгот быть не может
Российские поставки газа – самые выгодные
Сергей Лавров не мог обойти крайне важную для России тему – вопрос о присутствии России на газовом рынке Европы. По словам главы отечественной дипломатии, Россия – единственный партнер, который подходит ЕС по экономическим соображениям. Министр предложил не ставить политику над экономикой и думать прагматично: «Все прекрасно понимают, что без российского газа Европа очень длительный период пока не справится. Вас пытаются убедить, в том числе, из-за океана, что нужно переориентироваться на поставки из США сланцевого газа. Посмотрите на экономику этих предложений и на экономику того, что Европа имеет сейчас. Здесь самое главное — уйти от политизированности и не дать политикам принимать решения, которые будут опять-таки политику ставить выше экономики, вот и все»
Экспертный взгляд
«На встречу с Министром приехало большое количество скептически настроенных к санкциям бизнесменов из ЕС. Эти люди представляют, действительно, крупные компании, товарооборот ЕС и России во многом состоит из их деятельности. Все эти люди не заинтересованы в продолжении политической конфронтации, так же как и Россия. Правительствам стран ЕС, в любом случае придется отчитываться перед крупным бизнесом о целесообразности конфронтации, поскольку именно от коммерсантов зависят рабочие места, инвестиции и приход в страну новых технологий. Это очень серьезные вещи, которые не всегда берутся в расчет при принятии политических решений, однако как только последствия сказываются на экономике, которая, кстати, не в самом лучшем положении в ЕС, начинается пересмотр. Думаю, что Правительства ЕС и так не в восторге от конфликта в Европе, они находятся под давлением США, которым только и нужно, что подогреть очередной конфликт и захватить рыночные ниши, ранее занимаемые Россией».