Депутаты предлагают ввести монополию на табак и алкоголь

Алкоголь и табакДепутаты Государственной Думы Российской Федерации уверены, что не стоит ограничиваться введением запрета на импорт продовольствия из-за рубежа – по мнению законодателей необходимо ввести новый запрет – на импорт и продажу табачной продукции и алкоголя. Данная инициатива будет озвучена во время визита Президента России Владимира Путина в Крым 13-14 июля. Ее автором выступает член партии «Справедливая Россия» Олег Нилов. Согласно задумке Нилова, продаваемые на территории России сигареты и алкоголь должны быть произведены исключительно в РФ на предприятиях с преобладающей долей акций, принадлежащих государству.

Идея имеет особое обоснование в период санкций

Автор идеи уверен, что данный шаг вполне обоснован в период наложения двухсторонних санкций, которые наносят ущерб российской экономике и отечественным компаниям: «Эти инициативы не раз поднимались не только нашей фракцией, но и другими, однако наши законопроекты уже готовы и ждут рассмотрения. Мы обратимся к правительству и президенту с просьбой проработать их в срочном порядке, в том числе повлиять на руководство Госдумы. Мы не говорим, что иностранные табачные и алкогольные компании должны уйти с нашего рынка, просто большая часть прибыли должна идти в бюджет. Сейчас, в разгар двусторонних санкций, особенно необходим контроль над производством табака, который практически полностью принадлежит иностранному бизнесу. Для нас очень важно не зависеть от зарубежных табачных компаний, ведь это делает Россию уязвимой. Все мы наблюдали за тем, как легким движением руки наши иностранные партнеры «выключили» «Добролет» в санкционный список. И то же самое могут сделать с табачным производством в России, а это 92% табака, потребляемого россиянами» — рассказал Олег в интервью корреспонденту информационного агентства «Известия».

Нилов не одинок

Стоит отметить, что подобную идею на прошлой неделе уже озвучивал депутат от Краснодарского края Сергей Обухов. По словам парламентария, алкоголь и табак не идут на пользу населения, зато приносят огромные доходы западным странам: «Все отрегулируется со временем, главное разработать сам принцип. Наши санкции сейчас почему-то не охватывают табак и алкоголь. Хотя явно эта продукция идет не на пользу народу. Тем более можно легко обойтись без элитного алкоголя и подобной продукции», — отметил Обухов. Депутат считает, что кубанские производители смогут самостоятельно справиться со спросом «только им нужно немного помочь». «Мы должны кормить всю страну. И это толчок к развитию наших производителей, от таких мер они только выиграют», — цитирует слова парламентария издание «Свободная Пресса».

Государство не справится с подобным рынкомАлкоголь и табак

Эксперты, однако, скептически относятся к затее, которую всерьез пока не обсуждают даже коллеги Нилова и Обухова по Государственной Думе. Так, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что мнение о том, что пример СССР, который имел монополию на производство алкоголя, является положительным, основано на заблуждении. По мнению эксперта государство не в состоянии справиться с регулированием столь объемного рынка, как табачный или алкогольный: «Эта идея базируется на ложном посыле, который гуляет по головам депутатов и чиновников, что якобы алкоголь давал треть бюджета Советского союза, на самом деле — 5%. Однако он давал четверть в структуре розничного товарооборота, но только потому, что крепкий алкоголь был дорог по сравнению с другими товарами. Он приравнивался к предметам роскоши, какими были ковры, хрусталь и автомобили. Не важно, какую долю производства контролирует государство, важно, сколько денег оно от него получает и будет ли получать больше, если введет монополию, — утверждает Дробиз в интервью «Известия». — Сегодня рынок алкоголя частный, а это целое государство — сотни тысяч магазинов, тысячи компаний. Государство всё равно с этим не справится. Появится, к примеру, алкогольная госкорпорация — еще одно коррупционно-административное образование, которое загубит отрасль. Я уже считал: если ввести госмонополию на весь алкоголь в России, то отрасль станет убыточной. Сейчас государство по крайней мере получает фиксированную прибыль».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: