Россия ввела эмбарго на импорт продуктов из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии
Аналитики Capital Economics также уверены, что промышленность России не сможет заполнить вакуум, образовавшийся от введения запрета: «Опыт предыдущих запретов на импорт показывает, что такого обычно не происходит. Вместо этого на фоне сокращения поставок растут цены».
Введение запрета – шанс для отечественной экономики
Российские же эксперты уверены, что Россия сможет заменить Запад новыми партнерами, а также развить собственное производство. Президент компании экономического консультирования «Неокон» Михаил Хазин рассказал в интервью изданию «Актуальные Комментарии» о том, что не стоит ожидать послабления санкций в ближайшее время: «Совершенно понятно, что нарастающий снежный ком санкций не остановить. Дело в том, что у Запада монопольный взгляд на мир. Там считают, что всегда правы, а те, кто не разделяет их взглядов – тоталитаристы и гомофобы. По этой причине в их голове не укладывается, что кто-то может ввести ответные санкции. В их понимании санкции вводятся не по политическим причинам, а по цивилизованным. Россия наказана за то, что она не борется за свободу и демократию. В этом смысле, когда им дают сдачи, они искренне удивляются. Это как известный анекдот про то, как два хохла говорят: «Смотри, москаль идёт. Пойдем ему морду набьём». «А если он нам?» – «А нам-то за что?!». Это не анекдот для описания западного подхода жизни, это и есть их реальный метод работы. Они искренне убеждены, что свобода, как и демократия имеют множество смыслов».
При этом, эксперт уверен, что Россия сможет справиться с импортозамещением продовольствия, а также сможет найти себе новых партнеров на востоке, которые вдобавок еще и значительно ближе к России в политическом плане: «Как могут пострадать наши производители от того, что мы немножко ограничим импорт? Скорее, им будет легче жить на свете. Другое дело, что, скорее всего, мы заменим один импорт другим – то есть восточноевропейский, прибалтийский, польский на турецкий. Я не вижу в этом ничего плохого. Может, это и хорошо, поскольку качество ряда продукции в Турции выше. Нужно предпочтения, которые были зафиксированы ранее, менять на более рациональные. Турция нам потенциальный союзник – значит, с ней нужно больше дружить. А Прибалтика и Польша нам, безусловно, в силу своей политики не союзник. Другое дело, что в той же Турции, может быть, молока нет и масла – но зато мы можем развивать эти отрасли у себя» — резюмирует Михаил.