Осенью Россию ожидают выборы в 32 регионах

ВыборыВ сентябре выборы губернаторов пройдут в 32 регионах страны, такого количества региональных выборов в России еще никогда не было. По мнению экспертов, борьба в большинстве из них пройдет под знаменами кандидатов от правящей элиты, реальной демократизации в РФ пока так и не произошло. Накануне Центральный Избирательный Комитет также сообщил, что, по подсчетам специалистов ведомства, без сбора подписей на выборах в Государственную Думу в 2016 году будет допущено около 12 партий, что в три раза превышает показатель 2011 года. Льготное право политические партии смогут получить как раз благодаря региональным выборам, в тех регионах, где они получат большое количество голосов, подписи собирать не придется.

У оппозиционеров низкий потенциал

Эксперты скептически относятся к потенциалу оппозиционных партий, как на грядущих выборах, так и во время кампании 2016 года. «Говорить о том, каков расклад будет в 2016 году, пока рано, – расскахал «Независимой Газете» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Судя по тем настроениям, что царят сейчас, шансов непарламентских партий на прохождение в Госдуму мало». «Гражданская платформа» ослаблена, Кремлю она уже не очень интересна, да и избиратели устали гадать, какие еще изменения произойдут перед выборами, хотя ранее ГП считалась очень перспективным претендентом», – перечисляет эксперт. «В РПР–ПАРНАС – раскол, непонятно, в каком составе она придет к парламентским выборам, останутся ли с ней Навальный и его сторонники, – говорит Макаркин. – «Яблоку» же ни разу не удавалось попасть в парламент с 2003 года.

Общество свободно рассуждает

В Интернете, несмотря на многочисленные обвинения в отсутствии свободы слова, доминирует политический плюрализм. В обсуждениях участвуют как сторонники действующей власти и системы, так и сочувствующие более демократическому обществу.

«В России еще не появились партии, за которые можно было бы реально голосовать. Не те, которые позиционируют себя оппозиционными и на этом дело заканчивается, а партии, имеющие реальную программу, не ограничивающуюся пятью пунктами в предвыборной листовке. Мне кажется, что в этом виноваты российский менталитет и сильные позиции людей, находящихся у власти. Посмотрите на рейтинг Владимира Путина – он бьет все рекорды! Зачем простому гражданину менять лидера, если его все устраивает в нынешнем? Мы уже сталкивались с некомпетентными Президентами и секретарями коммунистической партии – к чему все это привело? Из нормальной, сильной и уважаемой страны, дВыборыа что там – сверхдержавы, мы были отброшены в развитии на десятилетия назад. Это не шутки, а реальная проблема, которую, поверьте мне, решать еще вашим внукам и правнукам. Самый простой пример – распил советских вооружений, подводных лодок и так далее на металлолом после соглашений Горбачева с США. Вот поэтому россияне никому не доверяют и до тех пор, пока действующая власть будет поддерживать стабильность, россияне и думать не будут о смене политической палитры» — написал Сергей Зеленый.

Многие сомневаются в искренности намерений оппозиционеров: «Российский лидер и его команда крепко держат ситуацию в своих руках. Еще долго в стране не появится такой политический тяжеловес, как Владимир Владимирович. При этом, большая часть оппозиционеров спонсируются из-за рубежа. Я считаю, что лучше независимый, но авторитарный лидер, который имеет волю отстаивать интересы страны, чем марионетки Запада, которые только и будут ее разваливать» — обозначил свое недоверие Yakov.

Elena считает, что именно политического разнообразия не хватает стране для нормального развития: «Нынешние выборы покажут как соотносятся слова властей о продвижении демократии с реальными делами. Понятно, что досрочные выборы проводятся, чтобы не успели подготовиться другие кандидаты. Жаль, что у нас нет политического плюрализма и свободы мнений – страна развивалась бы намного быстрее».

Пользователь Anton в защиту действующей элиты приводит пример США, где функционирует всего два политических объединения: «Не согласен с Вами. Посмотрите на пример США – там вообще две партии, программы которых отличаются разве что формулировками и названиями самих партий. При этом они экспортируют демократию во все страны, которые им неугодны – это ли реальная демократия, которую они так отчаянно пропагандируют? И есть ли у Вас уверенность, что альтернативные кандидаты справятся со своими обязанностями лучше? Были бы они лучшими, власть давно привлекла бы их в свои ряды, решения тоже не дураки принимают».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: