К 2050 году Россия будет наполовину состоять из мигрантов
Всем известно, что в Росси
«Вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих. Это связано с тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом. Уровень рождаемости ниже порога воспроизводства опустился еще в 1965 году, сокращение численности населения началось в 1992-м. За эти годы мы потеряли 13 миллионов граждан. На шесть с половиной миллионов потери были компенсированы миграцией. Нелегалов у нас – от 16 до 18 миллионов человек. И чуть больше 8 миллионов, въехавших с 1992 года легально. Надо отметить, что такие масштабы миграции несут серьезные угрозы стране. Если численность мигрантов превышает 7% от количества населения, то страна обрекается на межнациональные трения. Отсутствуют в мире государства, которые, привлекая мигрантов, сохранили бы межэтническое спокойствие» — говорит один из составителей доклада, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов, сообщает информационное агентство «Новости Федерации».
В обществе отсутствует единая позиция
Стоит отметить, что российское общество неоднозначно воспринимает трудовую миграцию, относится к ее последствиям и текущему состоянию дел. Обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина жалуется на то, что уже сейчас население ее территориального образования состоит преимущественно из приезжих: «На мой взгляд, такой прогноз чересчур оптимистичен, ибо, уже сегодня, во многих населенных пунктах приезжих более половины. Например, в поселке где я живу, на каждого автохтона мужского пола приходится пара молодых и крепких трудовых мигрантов. Всего у нас расквартировано до батальона неграждан России призывного возраста …»
Ассимиляция мигрантов — исключительная особенность нашей цивилизации
О трудовой миграции в Россию корреспондент агентства «Деловые Новости» поговорил с Депутатом Государственной Думы Российской Федерации, членом комитета по делам СНГ Робертом Шлегелем, который является сторонником привлечения трудовых мигрантов в нашу страну и уверен, что идеи о вреде этого явления не имеют ничего общего с реальной ситуацией: «Я полагаю, что такие предположения ошибочны – они являются предметом спекуляции, я более оптимистично смотрю на эти вещи. Я считаю, что наша культура многонациональна и наша национальная идентичность, также состоит из многих народов, этносов и языков. Присоединение к России каких-то территорий, появление новых союзов принятие мигрантов – то, на что способна наша цивилизация, так сложилось, что она может принимать в себя большие народы, более того защищать их, делать возможным сотрудничество и так далее. Я могу привести пример Армении. Армения сегодня наш партнер, там прекрасно понимают, что они в безопасности, потому что ее может гарантировать РФ».
Эксперт уверен, что необходимо адаптировать мигрантов к российской культуре и традициям, чтобы они могли стать полноправными членами общества: «Наша задача – не просто регулировать потоки миграции, следить за тем, кто к нам приезжает, наша задача шире, она гуманитарная и состоит в том, чтобы к нам приезжали, чтобы те, кто далек от России