Депутаты предлагают судить Горбачева

10 апреля пятеро депутатов Государственной Думы от Единой России, КПРФ и ЛДПР выразили желание направить на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки запрос с требованием провести проверку событий, связанных с распадом СССР. По мнению парламентариев, первый и последний Президент СССР Горбачев Михаил Сергеевич незаконно создал Госсовет СССР и поспособствовал развалу Советской державы.

Реакция Горбачева

 

Михаил Сергеевич не остался в стороне и ответил парламентариям. По его мнению, предложение думцев «отражает всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару» и предположил, что их действия говорят о том, что они неспособны решать вопросы государственной важности: «Нынешняя Дума требует к себе пристального внимания, потому что раз она взялась за прошлое, то все дела в настоящем уже решила. Однако мы знаем, что многое ещё нужно сделать, и значит, такую Думу нужно распустить».

 

Россияне возмущены предложением

 

Новость о затее народных избранников взбудоражила интернет пространство. Эксперты, журналисты  и простые граждане посчитали необходимым высказать свою точку зрения. Журналист Леонид Млечин рассказал «Собеседнику», что считает необходимым вообще стараться не обращать внимания на подобные новости: «Вы знаете, на некоторые вещи не надо обращать внимания. Тогда больше эти люди не будут этим заниматься. Это рассчитано на получение паблисити и повышение собственной капитализации. Если бы на всякие такие вещи поменьше обращали внимания, люди меньше бы чихали».

 

Блогер Олег Козырев написал в своем аккаунте в Livejournal о том, что в распаде СССР виноват не Горбачев, а вся система, которую не хотел видеть в будущем народ: «В развале государства времен СССР виновата компартия и КГБ. Вот против тотальной люстрации партчиновников и деятелей КГБ лично я бы не возражал, особенно если бы люстрация была предварена судом по типу Нюрнбергского. Компартию, Горбачева да и сам СССР сбросил с себя народ.Рабочие терпеть не могли коммунистов и именно забастовки рабочих, которые из-за коммунистов жили бедно, голодно — именно их протест сбросил ярмо левоболтунов.

 

Талоны на хлеб, талоны на чай, талоны на сахар, талоны и очереди — все это было реальностью коммунистического правления. Я уж молчу про ограбления типа павловской реформы. Ни Горбачев, ни компартия — никто не могли бы изменить реалий — люди не хотели сохранения доминирования компартии, а заодно и устали от дурачеств и чудес Москвы. Не удивляет, что все республики — и Россия в том числе уже хотели жить самостоятельно.В общем, если кого и судить на развал — то саму власть. ну или народ, который такой власти на своей шее уже терпеть не хотел» Запись Олега набрала большое количество просмотров и отражает немалую часть мнений, которые высказывали граждане России на этот счет.

 

Горбачев несравнимо лучше Николая Второго

 

Корреспондент агентства «Деловые Новости» получил эксклюзивный комментарий от заместителя директора Центра политических технологий Макаренко Бориса Игоревича. Эксперт согласен с тем, что депутаты решили устроить себе пиар-акцию на фоне единогласных голосований, которые часто проходят в российском парламенте:  «У депутатов нет возможности заниматься реальными делами, за счет которых они могут стать известны избирателю. Голосования, как правило, происходят единогласно. Соответственно, говорить о том, что они лишь «один из четырехсот пятидесяти» им не выгодно. Таким образом, некоторые из них пытаются стать более известными за счет подобных инициатив. Господин Федоров более или менее известен, остальные практически нет».

 

Борис Игоревич уверен, что Горбачев понимал состояние советской системы и пытался ее спасти: «Я считаю, что гораздо интереснее обсуждать роль Николая Второго в развале Российской Империи, чем роль Горбачева в развале Советского Союза. Горбачев лучше, потому что Николай Второй не понимал или понимал, что Империя стоит на пороге развала, а Горбачев понимал. Поэтому, Горбачев из исторического кризиса, созданного его предшественниками, вывел страну и народы, которые сейчас живут в пятнадцати разных государствах почти без крови, без гражданской войны и с перспективами развития. После Горбачева пришли к власти люди, которые сейчас, в том числе его и обвиняют, после Николая Второго пришли большевики, которые потопили страну в крови и совершили против нее множество преступлений».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: