Крымские татары намерены создать в Крыму национальную автономию

В субботу, 29 марта, в Бахчисарае курултай крымско-татарского народа постановил начать создание в Крыму национально-территориальной автономии, говорится в постановлении, принятом на внеочередной сессии курултая — органа народного представительства, сообщает Русская служба ВВС.
Меджлис крымскотатарского народа уже начал юридическую подготовку к этому шагу, передает слова депутата Госсовета Крыма Рефата Чубарова «Крыминформ». 
«Все стороны крымской ситуации уже не могут не принимать в расчет то, что крымские татары должны сами решать свою судьбу на своей земле«, — заявил Чубаров.

Это только общественное объединение

Крымские татарыРечь идет о создании национально-культурной автономии крымских татар в Крыму, что не предполагает очерчивание внутритерриториальных границ на полуострове. Об этом в воскресенье заявил Интерфаксу первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.  
Национально-культурная автономия— это только общественное объединение, созданное по этническому, а не по территориальному принципу, приводят в подтверждение мнению Темиргалиева слова профессора ВШЭ Ильи Шаблинского «Ведомости». Это вопрос политический, а не правовой, считает Шаблинский.
Консультант в сфере политических коммуникаций Сергей Костинский в интервью изданию Форбс отмечает, что Курултай сделал заявку на превращение крымскотатарского народа в самостоятельный субъект международных отношений. «Мяч на стороне украинского и российского государств. Тот, кто первый сделает правильные выводы (речь, прежде всего, о создании в Крыму национально-территориальной автономии), получит серьезный рычаг влияния на полуострове и, одновременно, обеспечит стратегическое целеполагание и вложит исключительную мотивацию в деятельность национального движения крымских татар, минимум, на несколько ближайших лет».
Доктор физико-математических наук Айдын Шемьи-заде, сын знаменитого крымско-татарского поэта Эшрефа Шемьи-заде, в интервью изданию «Взгляд» уверил, что желание крымских татар создать национальную автономию – в правовом поле Конституции РФ.
Шемьи-заде заметил, что курултай намерен восстановить ту форму автономии, которая была в 1921–1944-е годы – «национально-территориальную». «Смешно читать мнения, что такое требование может быть связано с «передачей крымским татарам лишь районов Бахчисарайского или Карасубазарского»! – заметил Шемьи-заде. – Национально-территориальная автономия образуется в случае компактного проживания национальных меньшинств на определенной территории, в местах традиционного расселения малочисленных народов, не составляющих большинства населения».

Российская власть сама поспособствовала подобному развитию событий

БахчисарайВпрочем, у представителей Рунета желание крымских татар самоопределиться ни поддержки, ни понимания не вызвало. 
«Я что-то ни как не пойму, Крым и так автономная республика, какую еще автономию хотят создать крымские татары? Мне кажется надо думать не об этом, а о сохранении своей культуры и наследия ( под наследием имею в виду религию, историю, традиции и т.д.). Крымских татар уже при вступлении Крыма в Россию уже реабилитировали. Не стоит злоупотреблять данной ситуацией. Помимо крымских татар в Крыме живут, и русские, и украинцы, и прочие народности, и каждые имеют право на создание автономии. А это уже новая напряженность, которая ни кому из нас не нужна», — пишет Vlad Stepantsov 
Блогер rex_evol считает, что крымские татары заняли очень выгодную для себя позицию: «Жить мы будем так, как захотим, делать всё, что нам угодно. Но на деньги из бюджета РФ». Пользователь Владимир Ягутян предлагает крымских татарам в таком случае не ждать экономической помощи от России «Самоопределение нации? Вообще-то не вопрос. Но и тогда и ни рубля этой нации. Пусть строят свои национальные заводы, добывают свою национальную нефть, создают на свои деньги своё национальное телевидение, выпускают на свои деньги свои национальные учебники и т.д. и т.п. На работу их, разумеется, не принимать».
Владимир ПутинВпрочем, российская власть сама поспособствовала подобному развитию событий, уверены, пользователи Рунета. «Путин больше десяти лет выжигал в России каленым железом все, что хоть как-то было связано с национальным самоопределением и региональным сепаратизмом, и теперь сам открыл в Крыму этот ящик Пандоры. Так что, то ли еще будет. Посмотрим теперь, что лет так через пять-шесть заявят Москве казанские татары…» — считают блогеры.
Тем временем, Курултай крымскотатарского народа уже обратился в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, Организацию исламского сотрудничества с просьбой поддержать право крымско-татарского народа на самоопределение в форме национальной и территориальной автономии.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: