На прошедшем в Гааге «саммите по ядерной безопасности» страны Запада решили «приостановить участие» России в «Большой восьмерке», вернувшись, таким образом, к формату G7. Соответственно, саммит G8, запланированный на июнь, отменяется.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил в понедельник, что России не принципиально сохранять формат «Большой восьмерки», поскольку сегодня все основные мировые проблемы можно обсуждать в рамках «двадцатки» и других форумов.
Имиджевая потеря
«Большая восьмерка» играла свою роль как мировое правительство в 90-е годы, а за последние годы более значимую роль в решении глобальных проблем взяла на себя «Большая двадцатка», откуда Россию не выкинут», — заявил Национальной службе новостей немецкий политолог Александр Рар. — А «G8» – это фактически «клуб западных стран». Америка, Канада, четыре европейские страны и Япония. Но думаю, что изоляции России из-за этого не будет. Запад ищет возможность наказать Россию за, так называемую на Западе, аннексию Крыма. Да, в Сочи теперь не будет проводиться саммит G8, но, я думаю, Путин проведет там саммит БРИК или саммит ШОС. Так что этим самым будет дальше форсировать идею многополярного, а не монополярного мира. Конечно, участие в «большой восьмерке» — это престиж России. И по нему сейчас будут бить. Но трудно себе представить, что Россия будет изолирована», — полагает Александр Рар.
«Выведение России из G8 – это, в первую очередь, имиджевая потеря для нас, поскольку экономическая сфера взаимодействия перешла в G20», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.
«Сам факт замораживания участия в «восьмерке» говорит о том, что диалог прерван.Трудно ожидать того, что он будет возобновлен на какой-то другой площадке», – отмечает Арбатов. «На экономических связях России потеря членства в «Большой восьмерке» не скажется», – подчеркивает эксперт, но добавляет: «На экономических связях скажется прекращение переговоров России с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – клубом экономически развитых стран, которые ведут активную инвестиционную политику».
Путин упустил шанс наладить отношения с Западом
«На встрече в рамках Большой Восьмерки рассматривалось, можно так выразиться, «персональное дело» России. Подчеркиваю, не президента Путина лично (путины приходят и уходят), а именно России, т.е. страны, занимающей 1/7 часть земной суши, и народа, существующего не одно тысячелетие.
Путин — уполномоченный гражданами РФ представитель, и у него, Путина, был реальный шанс совместно с коллегами по цеху нащупать выход из создавшегося положения и тем самым помочь своему народу. Увы…
Если бы Путин нашел что сказать разумное на этих как нельзя кстати подоспевших двух мероприятиях, он обязательно принял бы в них участие. Уверен в этом на 100%. Но произошло то, что произошло… Поэтому с сожалением можно констатировать: пропасть продолжает маячить своей черной глубиной перед глазами россиян и всего скатившегося к конфронтации мира…» — пишет dipkor в своем ЖЖ.
«Обитатели иного, несомненно, лучшего мира принялись грозить недобитой России самыми страшными карами, имеющими смысл в их реальности, например – изгнанием РФ из элитного клуба под названием Большая Восьмёрка. В лучших традициях жанра байки, откуда-то моментально выскочила моська под названием «Яценюк», которая от имени непонятно кого заявила о намерении Украины занять освободившееся место. Казалось бы, придать ситуации больше фарсу просто невозможно, но это лишь так показалось. На неформальной встрече «семерки» в Гааге вечером 24 марта Россию не смогли исключить из G8 поскольку … такой процедуры просто не существует. . . Последние события показали, что Россия выбрала жизнь. Воссоединение Крыма – наша реальность и пусть она как можно сильнее противоречит галлюцинациям маразмирующего «гегемона» и его обслуги», — считает блогер torbadusta.