Всемирный спад

Всемирный банк подготовил два варианта развития экономики России на 2014 год: первый исходит из кратковременного воздействия событий на Украине на экономику России, второй – шоковый, грозит спадом ВВП.

Прогнозы аналитиков

Мировой банк«Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что воздействие крымского кризиса будет ограниченным и кратковременным; при этом прогнозируется замедление экономического роста до 1,1% в 2014 году и небольшое ускорение до 1,3% в 2015 году», – говорится в докладе Всемирного банка об экономике России, передает РИА «Новости». 
Определяющими здесь станут второй раунд гораздо более жестких санкций ряда стран ЕС и АТЭС, понижение суверенных кредитных рейтингов РФ «большой тройкой» и бегство капитала, которое по итогам 2014 года может превысить $150 млрд, считает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин, сообщает «Газета.ру». 
«Если украинский конфликт будет развиваться по «грузинскому» сценарию, то, несмотря на высокую напряженность в самом начале, он фактически сойдет на нет уже к концу 2014 года за счет дипломатических усилий с обеих сторон, — считает Нигматуллин. — Подобный сценарий предполагает рост российской экономики в 2014 году на 1,9–2%, что существенно выше нового базового прогноза Всемирного банка по темпам роста ВВП России на 1,1%».
«Важно понимать, что вне зависимости от внешнеполитической ситуации тренд на замедление, ухудшение темпов роста наметился уже давно, а с середины прошлого года это стало очевидно,— говорит в интервью Газете.ру аналитик Альфа-банка по макроэкономике Дмитрий Долгин. — Это внутренние, структурные проблемы российской экономики: достаточно высокая загрузка мощностей, ограничения по трудовым ресурсам, по качеству инвестиций. И все это ограничивает потенциальные темпы роста России на уровне 1,5–2% в лучшем случае».
«У нас пока прогноз на этот год — рост на 1%, и, судя по всему, и официальные прогнозы будут скорректированы в меньшую сторону… Январь и февраль разочаровали в плане темпов роста, за два месяца рост был на 0,2%, а наш годовой прогноз строился исходя из того, что в первом квартале будет рост на 1,8%. Понятно, что будет сложно уложиться в этот прогноз, и, конечно, есть риски понижения», — поясняет экономист.

У Запада просто появилась новая причина не принимать Россию в свои ряды

Представителей блогосферы, однако, прогнозы Всемирного банка не испугали. Пользователи Интернета отмечают, что подобные оценки спровоцированы не только политикой Москвы в отношении Крыма, но и изначальным нежеланием Запада принимать Россию в «свои стройные ряды».
 «Российский бизнес — его волчья хватка, обманы, недержание слова быстро охладили пыл, ВТО и пр. — мы торговались жестко (не берусь осуждать — экономика неконкурентна, надо искать компромисс между установкой на конкурентность и защитой отечественного бизнеса от акул), насчет G8 — наоборот, слишком многое терпели, ожидая, что медведь обретет некий европейский лоск; не случилось. За разворотом над Атлантикой последовал разворот над Европой — Западу этого совсем не хотелось, не его это выбор; пинать им за то, что преследовали свои, а не наши интересы — неразумно; просто их интересы в главном и стратегическом совпадают с главными и стратегическими интересами России — но мы выбрали иное», — пишет блогер под ником Шаско.
«Приобщение России к западной цивилизации шло уж очень дозировано: ни вам упрощенный визовый режим, ни благоприятствование российскому бизнесу, в ВТО — в последнюю очередь, до ОЭСР дело так и не дошло и дойдет ли, в G8 — на правах гостя, с мнением которого практически не считаются… Эдакая Золушка, уж извините за сравнение, от которой требуется только ресурсы и послушание, а на мировой бал — ни-ни, свои дочки есть», — соглашается блогер Владян.
Всемирный банк«Членство во Всемирной торговой организации противоречит интересам развития экономики России, считают участники Московского экономического форума (МЭФ), который открылся в столице 26 марта, они призывают власти РФ выйти из ВТО.
Не было примеров в истории, чтобы государство добивалось экономического развития без использования тех или иных протекционистских механизмов. И мы не добьемся, если не возьмем доктрину протекционизма на вооружение», — отметил экономист и публицист Андрей Паршев. По его мнению, членство России в ВТО лишает государство возможности использовать большинство мер по защите внутреннего рынка, учитывая условия, на которых Россия была принята в организацию», — замечает пользователь Зоя Смирнова.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: