Профессора МГИМО Зубова уволили за статью о Крыме

Андрей ЗубовПрофессора кафедры философии МГИМО Андрея Зубова все-таки уволили с 24 марта. Об этом сообщается на сайте университета. Администрация МГИМО приняла решение о расторжении трудового соглашения с профессором в связи с тем, что Андрей Зубов «неоднократно нарушал» правила, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России.
 «Многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу. Оставляя на совести Зубова А.Б. неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики, руководство МГИМО сочло невозможным продолжение работы Зубова А.Б. в институте и приняло решение о прекращении с ним трудового договора», — говорится в сообщении Управления по работе с персоналом МГИМО, опубликованном на сайте университета.
Составители заявления замечают, что руководство неоднократно предупреждало профессора о недопустимости его публичных высказываний, которые «активизировались» по поводу Крыма и Украины.

Увольнение Зубова было осуждено научной общественностью

Напомним, что в статье «Это уже было» в газете «Ведомости» от 1 марта Андрей Зубов осудил решение российских властей о возможном применении военной силы в отношении Украины. «Мы на пороге не включения нового субъекта в состав РФ. Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними…», — писал автор.
5 марта Зубова официально уведомили о несоответствии подобных высказываний статуса профессора МГИМО. В СМИ и социальных сетях тут же появилась информация об увольнении Зубова. Однако, ректор ВУЗа, Анатолий Торкунов, ее не подтвердил.
Вчера же 4 стало известно, что профессор все-таки вынужден оставить ВУЗ.
Статья на ВедомостяхБолее 30 преподавателей и историков составили коллективное письмо, в котором выступили в защиту Андрея Зубова, отметив, что можно по-разному оценивать происходящее на Украине, но увольнение Зубова «за высказанные им в статье оценки и предостережения должно быть осуждено всеми членами формирующихся профессионального исторического и преподавательского сообществ России», сообщают «Ведомости».
«Смелость великодушного профессора, не побоявшегося выступить против зловещих планов российского рейха, тронула публику, заступившуюся перед руководством МГИМО за А.Б. Зубова и за университетскую автономию вообще. В том смысле, что с воззваниями профессора можно соглашаться или не соглашаться, но от должности его увольнять нельзя, тем более с такой неприличной поспешностью… Статья в «Ведомостях» не может быть поводом для немедленного наказания — статус университетского профессора защищен законом, но к чести профессора она тоже никак не может служить по причине своей исторической непрофессиональности», — журналист Максим Соколов также не поддержал решение руководства МГИМО. Увольнению Зубова и разбору его статьи он посвятил свою колонку в «Известиях» «История профессора Зубова», обратив внимание на ошибки, которые профессор допустил при написании своей скандальной статьи.

Университеты, похоже, теряют свою независимость

Пользователи Рунета не сошлись во мнениях, кто прав, кто виноват в сложившейся ситуации. С одной стороны – радостные посты и комментарии том, что «наконец представители пятой колонны» начинают получать по заслугам и нельзя одновременно осуждать власть и жить за ее счет, с другой – крайнее недовольство тем, что даже университеты, похоже, теряют свою независимость от «идеологии партии».
«Профессор Зубов пишет дельные статьи — хороший язык, вдумчиво, без лишних эмоций. Ну а если факты изложения таковы что не в масть легли, то что же? Ученые люди — кургиняны и мединские — скорее комиссары с пылью под шлемом, чем преподаватели и публицисты. Честнее лозунги на растяжках колонны ЕР читать на Первомай и День Победы, чем нынешних ученых, которые пишут нам истории», — замечает Всеволод Богомазов 
«Честный и совестливый историк не может молчать, зная факты былого — но думы его в нашем свободном отечестве, разумеется, наказуемы. На войне как на войне. Бессовестные обвинения ректората — перл, но ноне такое в рамках нормы. Пороть, пороть всех, кто клевещет, что король голый», — придерживается такой же точки зрения пользователь, пишущий под ником Шаско.

МГИМОУвольнение Зубова заставило блогеров задуматься о том, чем же «либералы» отличаются от «русского патриотического большинства».»Сами они (либералы – прим.ред. ) считают таким фундаментальным отличием свою приверженность к свободе и правам личности, которые ни во что не ставят «тоталитарные совки» — им бы только в стадо сбиться и царя-батюшку найти! 
Конечно, понимание свободы часто у нас не совпадает, и с приоритетом прав личности над интересами общества русские патриоты не согласятся. Но сами идеи свободы и личных прав практически все патриоты признают и приветствуют, просто не поднимают их на свои знамёна. Да и стадо под административным руководством патриотов редко прельщает. Мы ощущаем себя гражданами, готовыми бороться за свою достойную личную, социальную и государственную жизнь.
Но всё-таки не вопрос свободы разделяет людей на готовых бороться за своё достойное государственное бытие и тех, кто мечется между желанием уехать и привычкой терпеть «эту страну». Статья А.Б. Зубова мне чётко показала разделяющий вопрос – отношение к Советскому Союзу. Если брать шире – к сильному русскому государству. СССР в данном случае выступает как последнее великое историческое выражение русского государства. 
И, если моё наблюдение верно, корнем русского либерализма является травма, полученная от соприкосновения с сильным государством, или страх этой травмы», — рассуждает на страницах своего ЖЖ peresveta-otrok.
Нам же остается ждать, кто следующий «пострадает от режима» или «понесет заслуженное наказание», ибо громкие увольнения в сферах, где , по идее, и должна быть свобода слова и взглядов, уже становятся нормой.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: