Галина Тимченко уволена с должности главного редактора «Ленты.ру»

Галина Тимченко12 марта главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко была уволена со своей должности. Такое решение принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут. На ее место назначен Алексей Гореславский, заместитель генерального директора компании «Рамблер-Афиша- SUP» по внешним коммуникациям.
Напомним, что 12 марта Роскомнадзор потребовал удалить из интервью спецкора «Ленты.ру» Ильи Азара с одним из лидером украинского «Правого сектора» гиперссылку на интервью другого лидера этого движения, датированное 2008 годом. Владельцы «Ленты.ру» отреагировали мгновенно, не только удалив указанную ссылку, но и сместив главного редактора. 
Журналистский коллектив издания опубликовал на сайте обращение к читателям, в котором назвал увольнение Галины Тимченко прямой попыткой давления на редакцию: «Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры.
За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать».
Стоит отметить, что именно при Тимченко «Лента.ру» стала одним из самых читаемых и весомых электронных изданий России, на работу которого равнялись многие новостные интернет-ресурсы.

«Чистый бизнес»

Офис Ленты.руНа сообщение о смещении Тимченко последовала незамедлительная реакция самых разных представителей общественности. В первую очередь, отреагировали уважающие «Ленту.ру» либеральные блогеры и журналисты, отметившие, что, похоже, в России независимой журналистики не осталось совсем. Затем подключились и эксперты, уверенные в преувеличении значимости увольнения Тимченко и самого издания в принципе.
«За первый час после прихода кадровой новости сложилось ощущение, что вся интернет-журналистика России родилась в прошлом году. А до этого никакой интернет-журналистики (да и вообще журналистики) не было», — пишет Максим Кононенко в своей колонке в «Известиях». Он замечает, что «Лента.ру» — это, прежде всего коммерческое издание, приносящее своему владельцу большие деньги. И в интересах «чистого бизнеса» гораздо проще сменить главного редактора, чем дожидаться судебного решения о закрытии всего издания.  
Тем более, Кононенко не видит «политического заказа» в данном событии, на который указывают «сторонники либерального пути развития общества». Он напоминает о том, что, как правило, именитые редакторы, попавшие в подобные ситуации, уводили вслед за собой практически весь журналистский коллектив и организовывали новое СМИ. Это – Антон Носик, уволенный из «Газеты.ру» и открывший два издания: «Вести.ру» и «Ленту.ру» и Сергей Доренко и его «Русская служба новостей». 
«Доренко собрал с миру по нитке команду острых и динамичных ведущих, придумал сетку, хоть и повторявшую сначала «Эхо Москвы», но потом развившуюся и ставшую во многом интереснее «эховской». Но радио — это прежде всего бизнес, и он стоит денег. «Русская медиагруппа», специализирующаяся на музыкальном радио, продала непрофильный актив «Национальной Медиа Группе», а та назначила радиостанции директора, чтобы контролировать денежные потоки, которые раньше контролировал главный редактор. Доренко это не понравилось, и он ушел. За ним ушли большинство членов команды. И я тоже не помню никакого плача по этому поводу. И никаких слов о «политическом заказе». Что же сделал после ухода Сергей Доренко? Он со своей командой создал новое радио — «Говорит Москва», которое вещает буквально из подвала. Вместо того чтобы плакать, закрывать эпохи и констатировать политический заказ, команда «Ленты.ру» вполне могла бы сделать новое издание. Найти нового инвестора».

Увольнение Галины Тимченко – прежде всего политическое решение

Галина ТимченкоС мнение эксперта категорически не согласны представители блогосферы. В политическом заказе на закрытие либерального издания они не сомневаются.
«Сейчас многие тычут редакции Ленты.ру: «Если вы такие крутые, почему бы вам не сделать новое СМИ без денег Мамута?» Я не Лента, но отвечу: по кочану. 
Потому что изменилась экономическая реальность. В 2003 году, когда владелец разгонял коллектив сайта или газеты, редакция свободно высаживалась на новое доменное имя, продолжала делать хороший контент и завоевывала обратно свою аудиторию. За аудиторией приходил и денежный поток. Его обеспечивал или другой олигарх, или бизнесы поменьше, готовые размещать на сайте рекламу.
К 2014 году олигархи усилились экономически. Достаточно посмотреть, как выросло состояние 200 ведущих миллиардеров и как сильно увеличилось экономическое расслоение среди российского населения. А кто спасал набравшего кредитов Дерипаску деньгами стабфонда? И кто простит кредиты ВЭБа строителям олимпийских объектов, которые все, как на подбор, оказались участниками российского списка Forbes?
 Путин. В 2000-е годы олигархи 90-х продали ему свое политическое влияние за избавление от конкуренции и обеспечение особых правил игры, в которых они все время выходили победителями. Они становились все богаче и богаче. В основном за счет бюджета или приватизации природных ресурсов. За это они были вынуждены периодически выполнять спецзадания. Как, например, Фридман, который в 2004 году выиграл суд у неугодного Коммерсанта Березовского. Теперь нелояльных олигархов нет. Потому что понимают, что своим богатством они обязаны Путину».
«Разгон издательства типа Ленты.ру всегда останется всего лишь вопросом времени. Но в данной ситуации, мне было забавно наблюдать, как некоторые граждане, активно поддерживающие захват Крыма, сейчас стали заламывать руки в страдальческом вопрощении «Да как вы посмели??? В Лента. ру работали хорошие ребята». Ну а что вы хотели? Нельзя быть диктатором и иметь независимые СМИ одновременно. Это закон природы. Так что вы уж определитесь: либо за Путина, либо вам неприятен разгон-развал независимых СМИ», — пишет пользователь ЖЖ atelman. 
Впрочем, не у всех пользователей Рунета новость о кадровых изменениях в издании вызвала негативную реакцию. «В письме к читателям журналисты ленты написали «Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать». Это уж точно. Такое впечатление, что ты в глубоком вражеском тылу. Со страниц интернета в оскорбительном враждебном тоне говорится о стране, в которой мы все живем, о президенте, которого мы (пусть не все, но большинство) выбрали. И к нам же еще обращаются за сочувствием. А с чего вы взяли, что читатели на вашей стороне? Стать русским, значит, перестать презирать русских — вроде как-то так сказал Достоевский», — пишет пользователь Anna.
Остается добавить, что новый главный редактор Алексей Гореславский, заявил — редакционная политика портала изменена не будет. Но, похоже, доверия его слова не вызвали. 39 сотрудников издания, то есть практически весь журналистский коллектив, приняли решение покинуть «Ленту.ру» вместе с Галиной Тимченко.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: