Россия в ответ на возможные экономические санкции со стороны США и ЕС конфискует имущество, активы и счета зарубежных компаний, расположенных на ее территории. Такое заявление сделали в Совете Федерации. Юристы спорят о том, насколько эти действия соответствуют конституции РФ, экономисты решают, чьи потери – России или Запада – будут больше.
«Потери будут чрезвычайно огромными»
«Иностранные инвестиции в Россию и так идут крайне неохотно, а если грозить национализировать активы, они не придут вообще. Насмарку все усилия последних лет по улучшению инвестиционного климата: национальная предпринимательская инициатива и все «дорожные карты», впустую будут потрачены деньги на консультации Goldman Sachs по формированию имиджа России в мире. Наконец, получается, зря мы создавали международное информационное агентство «Россия сегодня» — переубедить инвесторов при такой политике Совета Федерации не получится. Соответственно, зачем Совету Федерации необходимо было открыто заявлять о возможности конфискации имущества американских и европейских компаний, мне не понятно. Я не спорю, надо быть готовыми ко всему, но готовиться надо молча».
«Потери будут чрезвычайно огромными, суммы убытков будут измеряться десятками миллиардов, а если это затянется, то и сотнями. Причем российской стороне будет хуже, чем американской и европейской, поскольку российских представителей бизнеса за границей куда больше, чем иностранных в РФ, – говорит Сергей Литвиненко, эксперт проекта «Общественная Дума» в интервью газете «Взгляд». – Но если Россия наладит связи, например, с азиатскими странами, с Бразилией и подобными ей государствами, то может потерять меньше и ослабить влияние США и ЕС на свою экономику».
Законность возможной конфискации также вызывает сомнения у экспертов. «Честно говоря, мне, как юристу, немного странно слышать такие инициативы от специалиста по конституционному праву, поскольку Андрей Клишас, насколько мне известно, — доктор наук именно по этой специальности, — говорит старший юрист департамента правового консалтинга ФБК Сергей Ермоленко. — Любому человеку, который знаком с основами конституционного законодательства, известно, что в России по Конституции равным образом признается и защищается любое право собственности. При этом Конституция не разделяет иностранную и национальную частную собственность». Однако всегда можно найти лазейки в нашем законодательстве, чтобы конфискация с юридической точки зрения была чистой. «Можно заявить, что есть основания полагать, что такие-то компании и частные лица нарушают законы РФ и угрожают суверенитету РФ, и арестовать их активы и имущество до выяснения всех обстоятельств», — предполагает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.
«Очень правильное решение»
«Главным условием инвестиций является выгода! Например, дешёвая рабочая сила, ресурсы, возможность безнаказанно воровать, что-то ещё. Когда этого нет, наблюдается отток капитала в ту сторону, где это есть. Почему-то наши горе-экономисты этого никак не поймут и всё сокрушаются насчёт оттока капитала. А преобладание вывоза капитала над ввозом (вывозом товаров) — признак империализма (по Ленину). А вот, что следует нам извлечь полезного из нынешней ситуации, так это необходимость собственных инвестиций в реальную экономику вместо вложений в американские облигации и др. т.н. «надёжные» активы. Чему так противятся наши либерально-экономические гуру годами!»- пишет Владимир Лугин с уверенностью, что отток иностранных инвестиций пойдет только на пользу экономики России.
Впрочем, эксперты надеется, что подобные заявления СФ – лишь «предупредительный выстрел в воздух» и в реальности они воплощены не будут, так как, несмотря на геополитические интересы, прибыль, исчисляемую миллиардами долларов , никто не захочет терять.