России грозит политическая и экономическая изоляция?

Владимир ПутинСубботняя просьба Путина к Совету Федерации об использовании российских войск на Украине для «нормализации общественно-политической обстановки» не могла не повлечь за собой самые разные последствия. 
Барак Обама заявил о том, что Россия не имеет права вмешиваться во внутренние дела другой страны, забыв о многочисленных вторжениях США в третьи страны с целью «подарить угнетенному народу демократию» и заморозил свое участие в предстоящем саммите Большой восьмерки в Сочи. Вслед за ним Канада, Франция и Великобритания также приостановили подготовку к готовящейся в июне встрече.  
Кроме того, Запад заговорил о возможном введении политических и экономических санкций против Москвы, а именно об исключении России из ВТО, отмене виз для членов российского правительства и их семей, а также заморозке их финансовых счетов в американских банках.
Решение Путина называют и причиной рухнувшего в понедельник индекса РТС на 12%, и превышения евро отметки 50 рублей.
Дискуссии о том, как будут развиваться отношения России и Запада и чем нам грозят возможные экономические санкции, не утихают.

«Еще неизвестно, кто от кого больше зависит»

Большая восьмеркаЗампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов уверен, что европейские политики стали сомневаться к стабильности своей власти и все их заявления «не более чем пиар-пузырь, приуроченный к выборам в Европарламент 25 мая». «По всем прогнозам, в следующем его составе окажется большое количество евроскептиков и нынешние еврокомиссары во главе с председателем Жозе Мануэлем Баррозу вынуждены будут уйти в отставку. А потому подобные их заявления сегодня надо делить как минимум надвое — во время избирательной кампании часто врут»,— сказал эксперт в интервью «Известиям». По поводу возможных экономических санкций сенатор просит не беспокоиться, так как еще неизвестно, кто от кого больше зависит. 
По словам сенатора Андрея Климова, США сегодня практически не имеют серьезного товарооборота с Россией, а потому экономические санкции Вашингтона большого вреда Москве не принесут. А именно, Европе нечем заменить российский газ, поэтому вполне возможно, что ЕС будет разговаривать с Россией отдельно от США. «В сложившейся ситуации я бы вообще порекомендовал Брюсселю и Вашингтону принять санкции друг против друга. В отношении США — за разжигание гражданской войны и взрывоопасной ситуации в Европе. В отношении ряда стран ЕС — за то, что своим бездействием нарушили договоренности о нормализации ситуации на Украине от 21 февраля, что открыло ящик Пандоры», — считает эксперт. 
В России же рейтинг Путина достиг небывалых высот. И связано это резкое повышение не только удачно проведенной Олимпиадой, но и с украинскими событиями, полагает политолог Сергей Марков: «Люди же видят, что происходит там, и понимают, что Путин не допустил бы такого в России, а разогнал бы давно эту банду».

Россия не справится без экономических связей с Западом?

У представителей блогосферы возникли сомнения в том, что Россия справится без экономических связей с Западом, если все-таки те решать применить санкции не на словах, а на деле. Блогеры напоминают о том, что промышленная сфера России, да и сфера обслуживания во многом завязана на иностранном капитале. 
«Для производства требуются технологии. В России как там с машиностроением? То-то в Челябинской области куча заводов принадлежит или немцам, или французам. Просто про работу. Если вы, например, в России трудитесь программистом на аутсорсе, то можете попрощаться с работой. Если у вашей компании есть иностранные заказчики — тоже. Если западные фирмы начнут вывод бизнесов из России, то взвоете, прежде всего, вы, так ратующие против ЕС. Я не нагнетаю. Это факт жизни. Или все пойдут на завод, строить военпром? Все эти продажники, «эффективные менеджеры» и все те, у кого название профессии даже на русский с английского никак не переводится? Кому они нужны?» – спрашивает rayne-minstrel в своем журнале, уверенная в том, что и Китай в итоге откажется от поддержки России.  
«Чем чреваты санкции ЕС или США против России? А всем. На сегодняшний день, реальный сектор экономики более чем наполовину зависим от импорта. Я работаю в сфере строительства, конкретнее — создаю внешний облик зданий и сооружений. Так вот, все что я использую в работе или напрямую импорт, или производится в РФ с использованием зарубежного сырья. Вы будете удивлены, но даже российский алюминий не пригоден для изготовления ФОЛЬГИ для композитных панелей, ОН НИЗКОСОРТНЫЙ!! Производители везут его из Китая!! Так, к чему это я, к тому, что столь непопулярное решение, поставит под угрозу экономику страны, а значит …. делайте выводы», — пишет блогер malovat.
Большая двадцаткаПользователь ЖЖ chipstone призывает не паниковать раньше времени и напоминает о том, что даже в случае реальных экономических санкции со стороны стран Большой Восьмерки, у нас всегда есть большая двадцатка, сотрудничество со странами которой нам должно быть гораздо интереснее, чем со странами «загнивающего Запада».  
«Перечень мер, которыми Запад решил «наказать» Россию за Украину, выглядит очень «внушительно». «Мы не приедем на саммит G-8 в Сочи и частично отзываем послов». Еще говорят, угрожают исключением России из ВТО. Испугали. Да Россия сама с удовольствием обошлась бы без дурацкого участия в этом клубе. А из 20-ки, которая единственно и способна что-либо решить, исключить Россию никто не в силах. Что касается ВТО, то для проявления положительных моментов своего членства в этой организации, нам потребуются годы. А пока пусть теряют деньги другие. Нам не к спеху. Более того, все эти угрозы только освобождают Россию от обязательств делать вид, что мы ценим чьи-то навязанные законы выше собственных», — пишет блогер своем посте «Гениальный троллинг», еще раз обращая внимание на то, что войска Россия еще не ввела, а весь мир уже трепещет. 
Остается только догадываться, что будет с мировым сообществом, если мы все же будем вынуждены использовать военную силу в урегулировании ситуации в Крыму.

России грозит политическая и экономическая изоляция?: 2 комментария

  • 13.03.2014 в 16:15
    Permalink

    rayne-minstrel перечислил опасности для нашей экономики, как будто "добрые дяди" с Запада ничего не потеряют от санкций. Невозможно Россию исключить из мировой экономики без потерь для этой самой мировой экономики.

    Ответ
  • 14.03.2014 в 23:16
    Permalink

    Советский Союз никогда ни в чем не зависел от Запада и при этом был Величайшей Империей. Что же мы так обмельчали то ? Надо поднимать свою экономику, а не вести паразитический образ жизни на объедках вымирающего Запада. Культурное воспитание нации, духовный рост, создание рабочих мест немешанием правительством нам работать и Россия никогда не будет бояться западных угроз. Россия — самая БОГАТАЯ страна!!!

    Ответ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: