Российское телевидение в очередной раз «разоблачило» оппозицию

Биохимия предательстваФильм Константина Сёмина «Биохимия предательства» вызывал громкие споры еще до выхода в эфир, а уж после по накалу эмоции и количеству самых противоположных комментариев опередил нашумевшую в свое время «Анатомию протеста» Аркадия Мамонтова.
Фильм — очередное разоблачение оппозиционеров и прочих критиков власти. Авторы фактически приравняли политическую борьбу и общественную дискуссию в современном обществе к измене родине. По их мнению, люди, составляющие нынешнюю «пятую колонну» — это представители «нового поколения: хипстеры, блогеры, экспаты, креативщики. Создатели фильма проводят некие исторические параллели и высказывания людей, строго разделяя их на «патриотов» и «предателей» и рассуждают о том, какие силы заставляют человека пойти на предательство Родины на примере советского генерала Андрей Власова, перешедшего на сторону фашистов.
Эксперты указывают на некоторую односторонность позиции авторов, а блогеры уже окрестили фильм «очередным шедевром геббелевской пропаганды».

Авторы дезориентируют публику

Андрей ВласовГригорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, отмечает, что авторы фильма не «осветили в теме предательства главный тезис, который объясняет всё». «Новая Россия – в отличие, скажем, от Китая после Мао – предала всю собственную историю и собственных героев, которые были витриной нашей страны до «августовской революции» 1991 года. Условно говоря, «проспект Ленина» чуть ли не в каждом городе был переименован в «бульвар Колчака». Всё перевёрнуто с ног на голову. Всё, что раньше было под запретом, сегодня позиционировано в качестве основополагающих ценностей государства. Например, та же самая религия, не говоря уже о памятниках Дзержинскому или роли Ленина в истории. И уж если само государство позволило себе надругаться над базовыми ценностями, то об отдельных людях просто нечего говорить», — считает эксперт.
«Мне кажется, что уважаемый телеканал несколько дезориентирует публику и напрасно тратит свою огневую мощь, изображая самыми опасными врагами общества публицистов, историков и сатириков, и без того более-менее загнанных под раскладушку. Эти люди любят эпатажную болтовню, иные из них даже рассуждают о том, как было бы здорово перейти на сторону нацистов, но если нашу страну опять предадут, то это сделают не они. А кто же? А те же, кто обычно вершит предательство во все времена и во всех странах: бесчестные судьи, корыстные чиновники, продажные генералы, циничные карьеристы. Я надеюсь, что следующий фильм Константина Семина будет посвящен людям именно этого сорта», — пишет в своей колонке в Известиях Игорь Караулов.

Константин Сёмин «выслуживается» перед Кремлем?

Константин СёминВ блогосфере, по понятным причинам, преобладают, негативные мнения в отношении фильма и его создателей. Авторов обвиняют в псевдопартиотизме и «выслуживании перед нынешней властью».
«Для некоторых патриотизм сегодня – это способ срубить денег на якобы патриотической аудитории. Почему «якобы»? Да потому, что истинное доказательно патриотизма – это жизненный итог, закрепленный могильной плитой, на которой написано что-то типа «In a memory of a patriot who saved the world». В ином же случае патриотическая риторика чаще всего оборачивается трескучей демагогией и просто красивыми словами, не подкреплёнными реальными действиями. Быть патриотом сегодня — легко, весело и высодуховно. Про тех, кто находится наверху, молчу. Для них патриотическая идеология нужна для обеспечения возможности неограниченно обогащаться без всякого риска для себя. Для них и нужны фильмы типа «Биохимии»» , — считает блогер theorphys.
«На наших глазах запускают кремлёвскую зачистку политической площадки среди националистов всех мастей и направлений. Видимо, автор фильма, товарищ Константин Сёмин, видит себя в числе новых предводителей национал-патриотов, которые хотят опричным «словом и делом» присягнуть своему повелителю Вию-Путину. И теперь им позарез нужен очередной враг, которого они прилюдно (и даже в прямом эфире) должны будут одолеть, например, того же Навального, дабы в России не случилось Майдана, только уже без приставки «евро»», — высказал свою точку зрения russovet-tv.
Константин Сёмин не остался в стороне от дискуссии. Он указывает на то, что идея фильма созрела давно и не привязана к текущим политическим скандалам. «Я задумал фильм еще, когда работал корреспондентом в США, где судьба несколько раз сводила меня с осевшими там коллаборационистами или некоторыми эмигрантами, ведущими себя как коллаборационисты», – сказал Константин Сёмин в интервью изданию «Накануне». Мнение же блогеров его не интересует вовсе: «Мне было важнее, как фильм услышат и поймут на правом или левом флангах нашей политической поляны, поскольку либералы — всего лишь юродивые, они составляют ничтожно малую часть населения страны».
Стоит отметить, что мнения, которые были важны автору, утонули в общем потоке комментариев «ничтожно малой части населения страны».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: