Власть и оппозиция Украины пытаются договориться

После вступления в силу закона об амнистии украинские оппозиционеры начали освобождать захваченные администрации. Утром в воскресенье было освобождено здание Киевской администрации и частично восстановлено движение на улице Грушевского. Напомним, что власть отпустит около 300 арестованных демонстрантов и прекратит уголовные дела на них.
Однако оппозиционеры не гарантируют, что перемирие с властью подлиться долго. Эксперты соглашаются с тем, что до выхода из политического кризиса еще далеко.

Политические условия перехода к перемирию не ясны

Евромайдан«Украина отошла от силового сценария, — написал на своей странице в Фейсбуке российский политолог Сергей Марков. — Начался процесс перехода к компромиссу. Однако политические условия перехода к перемирию еще не ясны. Многое прояснится во вторник, 18 февраля, когда будет голосование в Верховной Раде Украины». США, считает Марков, хочет видеть новым премьером Яценюка. «Он сейчас главная американская ставка, — пишет эксперт. — Конституция должна поменяться, так что премьер и парламент становятся важнее президента. Эти изменения делаются через переход на сторону оппозиции части Партии Регионов, тех, кто связан с олигархами Ахметовым и Фирташем. Янукович может даже принять участие в президентских выборах, но после них он должен быть уничтожен политически и уголовно».
Председатель Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко говорит о том, что даже на майдане не всем понятно решение оставить занятые здания администраций. Скорее всего, оно связано с визитом на Украину политиков из стран ЕС, а именно комиссара ЕС Штефан Фюле. Самое важное сейчас, приводят Ведомости слова Фесенко, найти политическую формулу выхода из кризиса, тем более, что явных предпосылок для достижения компромисса нет.  
Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью газете «Взгляд» заявил о том, что ближайшая неделя должна проявить очертания этого компромисса. «В любом случае, определенно можно констатировать, что такого объема бесконтрольной власти, который был у президента Януковича до начала кризиса, уже не будет», — считает политолог.

Ключевой момент – появление нового лидера

Виктор ЯнуковичПредставители Интернет-сообществ немного устали от «украинской неопределенности» и не могут дождаться появления нового лидера, который, по мнению многих, и должен решить все проблемы. Правда, назвать этого лидера пока не может никто.
«Все это не кончится, пока Украина не родит лидера. Это ключевой момент во всей истории, ибо договориться со всеми просто нельзя, да и никому не нужно. Родить этого лидера страна должна сама. Без подсказок со стороны. Не из существующих фигур (им дефолтно нет доверия, как я уже понял). Каша мала (народный гнев, народное вече и т.п.), как бы романтично она не смотрелась со стороны и внутри, ни к чему не приводит. Никогда. История не знает ни одного такого примера за тысячи лет. История знает другие примеры, и все они обычно очень радикальные. Говоря грубо, после «верхи не могут, низы не хотят» обычно приходит диктатор с куда более жесткими мерами. Сначала вешают тех, кого обещали повесить, потом той же дорогой идут все несогласные. В общем, хотелось бы верить, но история против», — пишет известный блогер Балагур. 
Киев«Думаю, у Януковича нет выхода. Он проиграл, когда ещё только метил на пост Президента. Ох, не надо было ему «туда» ходить… Он подвязался играть в спектакле, сценарий которого был написан ещё в начале 90-хх, не зная ни кто автор пьесы, ни кто оплачивает эту постановку. Его роль просто «прописали» по ходу выполнения пьесы. Ну, а потом будет как у Макаревича:
Кукол снимут с нитки длинной,
И засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат
В сундуках…», — предсказывает будущее действующему украинскому президенту vladik71.
«США грозят погромами в Киеве, ЕС грозит заморозить счета украинских предприятий. Что же будет завтра на самом деле? А ничего! А как может быть иначе, если «правый сектор» перевербован, пятая колонна перебежала к сильнейшему, а Пайетт каждое утро встаёт с развесистой лапшой на ушах от СБУ? Если точнее, то завтра (во вторник – прим. ред.) будет классическое хохляцое тро-ло-ло! «Как мы вас любим и ценим, наши западные друзья! Услышали? А теперь идите отсюда!» Впрочем, не будем забегать вперёд и запасаемся попкорном», — ждет итогов сегодняшней встречи ermalex76. 
В комментариях к его посту «Украине предъявили ультиматум» пользователи предупредили о том, что «никаких компромиссов с власть больше не будет».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: