Посол США в России объявил о своем уходе

«Пора, мой друг, пора!» — решил посол США в России Майкл Макфол и объявил о возвращении на Родину в своем блоге в ЖЖ. «Вскоре после Олимпиады я планирую вернуться к семье в Калифорнию. После более пяти лет работы в администрации президента Обамы настало время возвращаться домой», — написал он.

Эксперты считают уход Макфола признанием провала политики США в отношении России. Сам же посол называет две главнее ошибки в своей работе:  «То, что мы – Россия и США – не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад», а также то, что ему «не удалось разрушить миф, будто США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать ее».

Стоит отметить, большинство «проправительственно» настроенных журналистов, общественных деятелей и блогеров воспринимали Макфола именно как идеолога «оранжевых» революции, направленного с  Россию с целью «свержения путинского режима».Однако «режим» существует и поныне, а с уходом с поста президента Дмитрия Медведева ушли и надежды на то, что отношения между Россией и США выйдут на новый уровень.

Макфолу не удалась «перезагрузка»

«Еще на слушаниях по одобрению его кандидатуры он перечислял эти самые достоинства «перезагрузки» — Россия проголосовала за санкции в отношении Ирана, не наложила вето на резолюцию ООН, вследствие которой в марте 2011 года начались бомбардировки Ливии, и так далее. Политика «перезагрузки» была ориентирована, прежде всего, на президента Медведева. Понятно, что такой подход с президентом Путиным не работал. Поэтому в большой степени способности, возможности господина Макфола в сегодняшней ситуации в России стали нерелевантным», — считает Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Кроме того, по мнению эксперта, не удались послу и попытки достучаться до представителей гражданского общества России и наладить с ним контакт. «Майкл Макфол обладает, пожалуй, из всех американцев самой широкой сетью контактов среди российских экспертов, российских политических деятелей, российской оппозиции. Макфол был в Москве еще 1989 году, он был одним из тех, кто начинал организовывать финансирование тогда еще советской оппозиции, для межрегиональной депутатской группы. С тех пор все эти контакты он поддерживал и расширял. И в рамках «перезагрузки» предполагалась активнейшая работа с гражданским обществом в России в обход президента, как они говорили. Но, в большой степени благодаря хорошей работе российских журналистов, такому взаимодействию — в Америке это называется «подрывной деятельностью» — посла Макфола с гражданским обществом не столько был положен конец, но, по крайней мере, большая часть была нейтрализована», — говорит в интервью «Коммерсанту» Вероника Крашенинникова.

Политолог Олег Матвейчев считает, что американец, узнавший Россией в суровые андроповские времена, так и не понял нашей страны, из-за чего только портил отношения между сверхдержавами. Главной его ошибкой была чрезмерная ориентация на несистемную оппозицию. Политолог Алексей Мухин полает, что Макфолу просто не дали проявиться себя, он постоянно испытывал давлении и со стороны России, и со стороны США.

«Сделал все, что мог»

Всем известно, что Макфол был активным пользователем Интернета, и, конечно, блогеры тяжело переживают  его уход, но у каждого на то свои причины.

«Искренне жалею, что Макфол покидает свой пост. Мне доводилось общаться с послами Германии, Австрии, Швейцарии, дипломатами Англии и Франции…с нашими тоже…) На их уровне он выглядел вполне достойно. Очень мудрый и необычный человек, начитанный, тонкий, да еще и шотландец) Меня всегда забавляло, каким идиотом его выставляло наше телевидение….» — пишет пользователь  ЖЖ brazilnatal.

«Мне искренне жаль, что его меняют. Во-первых, потому что про Макфола мы (включая наши спецслужбы) все знаем. А к новому нужно искать другие подходы. Во-вторых, он безопасный и часто даже забавный. И, в-третьих, (что вытекает из «во-вторых»), благодаря его усилиям слегка потускнел образ всесильной Америки», — замечает в своем блоге pavel-shipilin. Блогер переживает, как бы США не прислали ему на замену  «какого-нибудь буку, у которого и аккаунта в Твиттере нет. Типа Зурабова на Украине, о существовании которого помнят только старожилы ЖЖ и немолодые политологи».

Блогер nicolaitroitsky считает, что Макфол уходит вовремя, он сделал все, что мог в  тех условиях, в которые  был поставлен. «Майкл Макфол был чрезвычайно нетипичным послом. Оценивать его деятельность нужно диалектично. Он преуспел – потому что Вашингтон и Москва не перессорились и сохранили нетронутыми свои взаимоотношения. Он провалился – потому что эти взаимоотношения не перешли на качественно новый уровень.Но так ли много зависит от фигуры, качеств, интеллекта и темперамента посла? Он не может сделать отношения государств лучше, чем желают того президенты, правительства и парламенты. И хотя Майкл Макфол не дипломат, он все равно исполнитель, а не творец. Он прибыл в Москву, чтобы выполнить волю Барака Обамы. Сделал все, что мог. А теперь возвращается в США и с сознанием исполненного долга, и не солоно хлебавши», – заключает  nicolaitroitsky.

США пока не называют приемника Макфола, возможно, эта информация появится уже после Олимпиады, когда нынешний посол официально закончит свою работу в России. Эксперты полагают, что отношения  между двумя странами после назначения нового после отношения определенно изменятся и, скорее всего, не в лучшую сторону.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: