Эстафета Олимпийского огня завершилась

Вчера Олимпийский огонь встречали в Краснодаре, последнем  городе, принимающим символ предстоящих игр.  Далее огонь отправился  уже в Сочи. До  начала Олимпийских игр остались считанные дни,  но слухи и разговоры  вокруг них не утихают. В СМИ и интернете муссируются  различные версии  о том, кто же будет петь на открытии и кто в итоге зажжет Олимпийский огонь, сколько денег потрачено на подготовку и проведение Игр и сколько украдено. Ни журналисты, ни, тем более, блогеры не желают объявить перемирие в информационной войне против Олимпиады в Сочи.

Западная пресса перестала стесняться писать об Олимпиаде хорошо

Иностранные издания  практически каждый день «радуют» очередными  «доказательствами» коррупции во время  масштабной стройки, абсурдными фотографиями из Олимпийской деревни и так далее и тому подобное. Наши блогеры также  не забывают подливать масло в огонь – на первой  странице Живого Журнала последние несколько недель  только Олимпиаду и обсуждают, в негативном, как правило, ключе.

Однако есть западные СМИ, которые не стесняются писать о предстоящих играх хорошо.  Так, по мнению Palm Beach Daily News, Сочи может  получить звание курорта № 1 в стране. Издание «Взгляд» приводит комментарий портала: «Подготовка к Играм идет полным ходом. Кроме того, вся инфраструктура готова к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Здесь растут пальмы, чистые лыжные тропы. Если бы не российские вывески и до отказа заполненные людьми пляжи, можно было бы подумать, что мы находимся у нас, в Южной Флориде». Журналисты говорят, что «чувствовали себя совершенно комфортно, идя по улицам и осматривая достопримечательности».

Не подтверждают представители западных СМИ и устоявшееся мнение о негостеприимности и даже грубости местных жителей. Наоборот, сочинцы воспринимают Олимпийские игры как возможность рассказать  о себе и своем городе всему мире. И, конечно, этот рассказ должен носить положительный характер, отмечают западные журналисты.

«Наблюдатели, приехавшие в Сочи, были приятно удивлены армией молодых добровольцев, которые говорили на хорошем английском языке и всегда были готовы помочь. Ожидайте увидеть их внутри олимпийской арены, а также в отремонтированном аэропорту и на вокзалах», — пишет «Вашингтон Пост».

Конечно, основные нарекания связаны с огромным бюджетом Игр. Однако, стоит отметить, что значительная часть денег ушла на развития непосредственно самого города Сочи, а также на обеспечение беспрецедентных мер безопасности во время Игр.

Анна Федорова, вице-президент «Фонда открытой новой демократии» считает, что  акценты западной прессы в оценке Олимпиады несколько сместились и «в целом в западных СМИ наблюдается здоровый тренд: по мере приближения Олимпиады все больше появляется собственно спортивных сообщений, все меньше статей и комментариев связано с политикой». «Люди начинают волноваться за своих спортсменов, строить прогнозы и выявлять фаворитов. Все чаще можно встретить статьи о том, что спорт превыше всего», — подводит итог эксперт в своей колонке  на страницах  «Взгляда».

«Лучше бы этой Олимпиады не было»

Представители же российской блогосферы успокаиваться не намерены. Только самый ленивый блогер не написал о том, что «Сочи совершенно не готовы принимать Игры» и  «лучше бы этой Олимпиады не было».  «Отдельные граждане уже дошли до классических рыданий в духе «Мне стыдно, стыдно за свою страну», — отмечает Анна Федорова.

«Разорено и уничтожено много. 40 километров реки обильно засыпалось пылью, цементом, песком, щебнем, строительной химией несколько лет — вряд ли эти края быстро реанимируются», — комментирует одну из сочинских строек  блогер ЖЖ  veilakiman.

«Нет, чтобы на эти деньги построить 5 новых атомных электростанций, было бы больше толку», — считает пользователь Рунета.

А блогер Алексей Навальный, который сейчас находится под следствием, сообщил в своем блоге в ЖЖ, что обратился в прокуратуру с просьбой разрешить ему лично отправиться в Сочи на три дня для «изучения состояния объектов, построенных с привлечением бюджетных средств, и сравнения фактически проведенных работ с имеющимися подписанными актами выполненных ворот».  Стоит отметить, что блогер Алексей уж создал сайт Фонда борьбы с коррупцией в Сочи, где выкладывает материалы, доказывающие, по его мнению, факты воровства чиновников во время подготовки Игр. Навальный просит своих читателей помочь ему в борьбе с коррупцией как информационном, так и в материальном плане.

Впрочем, вряд ли кто-нибудь сможет припомнить любой другой государственный проект, вызвавший у представителей Интернет-сообщесв положительную реакцию, а, тем более, поддержку.

Британские ученые из университета London South Bank, тем временем,  прогнозируют победу российской сборной на Олимпиаде в Сочи.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: