«Мирных» профессий в России не осталось

В понедельник, 3 февраля, в Москве ученик 10 класса, вооруженный двумя винтовками, прошел через пост школьной охраны и захватил в заложники своих одноклассников и учителя географии. Позже подросток застрелил преподавателя и полицейского, пытавшегося его остановить, еще один полицейский ранен. После этого преступника уговорили сдаться. В мотивах случившего сейчас разбирается следствие.

Учителей необходимо обезопасить, а родителей «призвать к ответу»

школа 263Трагедия в московской школе обескуражила российское общество. Политики, общественные деятели, представители интернет-сообществ задаются вопросами – что могло стать причиной случившего и какие меры следует предпринять, чтобы не допустить подобных преступлений в дальнейшем.

Политолог, член общественной палаты Сергей Марков на своей странице в фейбуке пишет о том, что трагедия в школе 263 отражает «беззащитность учителя перед взрослыми и часто криминализированными учениками». «Вывод, надо учителям помогать защищаться от таких криминализированных учеников. Не вооруженная охрана учителей, а возможность влиять на учеников не только силой слова… Должна быть создана должность зам директора школы по безопасности, в его обязанности должна быть борьба с наркодиллерами в школах, подавление криминализованных учеников, подавление криминальных по стилю разборок между группами учеников», — предлагает Сергей Марков.

Эксперт отмечает общую криминализацию российского сознания: «Школа это часть общества, поэтому и ученики, и родители находятся под влиянием общественных трендов, среди них криминализация общественного сознания, героизации преступников, превращение оружия, стрельбы, вот что то игровое, полунесерьезное. Наркомафия также очень активно прорывается в школы, и уже во многих наркодиллеры стали обыденной реальностью. Поэтому меры должны приниматься и в широком смысле, необходима декриминализация общественного сознания».

трагедия в московской школеЛидер правозащитного движения «Сопротивление», член Общественной палаты Ольга Костина в прямом эфире «Русской службы новостей» сказала, что необходимо внести изменения в ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

«Мы находимся на первом месте в Европе по количеству убийств среди подростков. Но ужесточением наказаний для подростка или ужесточением оборота оружия мы не решим эту проблему. Надо подумать о том, чтобы все-таки отвечали родители, которые научили подростка пользоваться оружием, не обратили внимания на его психологическое состояние. Это тот случай, когда статью в УК о несоблюдении родительских обязанностей стоило бы конкретизировать благодаря этому случаю», — считает Костина.

Трагедия в московской школе – «типичная американская история»

Представители Рунета соглашаются с экспертами в том, что во многом трагедия в московской школе – результат идеологизации преступления, пришедшей к нам извне. «Чему нас учит американское кино? Избитый сюжет, когда обиженный парень устанавливает справедливость, расстреливая всех вокруг…», — пишет в своем твиттере Александр Славянинов.

«Типично американской историей» называет случившееся и блогер colonelcassad. «У нас после того, как волна терроризма начала накрывать не только Кавказ, начали внедрять повышенные меры безопасности, в том числе и в школах. Понятное дело, что не везде, и по существу они лишь дают иллюзию безопасности. В США, где эти меры на порядок более жесткие и технологически совершенные, такие убийства происходят регулярно и никак эти меры не спасают… У нас такого рода убийств практически нет не потому, что у нас хорошая или плохая система безопасности в школах, а потому что общество (при всех его язвах и пороках) у нас все же несколько другое и подобное до сих пор считается чем то за гранью человеческого, в то время как в США это уже стало обыденностью. Пока что это эксцесс за гранью, а не система. Поэтому в принципе данная история может и остаться простым исключением из правил, хотя конечно ее скорее стоит расценивать как первый звоночек», — рассуждает colonelcassad.

безопасность школПользователь Рунета lytkin-pavel убежден, что необходимо запретить свободный доступ к оружию, замечая, к чему привело его свободное хранение в той Америке: «От огнестрельного оружия в Штатах погибает в год несколько десятков тысяч человек. Причём жертвами вооружённых преступников становятся «всего-навсего» в год 11800 человек, а остальные погибают в результате несчастных случаев, мелких семейных ссор и психических срывов».

Блогер пишет, что стрельба в школах и университетах «уже превратилась в Америке в национальный вид спорта» и нужно «признать очевидный факт – огнестрельное оружие в домах граждан само по себе опасно». «Если оружия нет в свободном доступе, то не будет и трагедий, связанных с его несанкционированным, незаконным и случайным применением», — полагает блогер.

В истинных причинах трагедии еще предстоит разобраться, и, несомненно, определенные шаги по недопущению подобного будут предприняты со стороны властей.

Несовершеннолетнему же преступнику назначена психолого-психиатрическая экспертиза и грозит до 10 лет лишения свободы.

«Мирных» профессий в России не осталось: 1 комментарий

  • 07.02.2014 в 16:46
    Permalink

    Несомненно дело не в свободном доступе к оружию. Оружие в доме подростка было давно. Что повлияло на его психику? Игры? Виртуальные убийства как быстрый способ решить проблему? Потеря четкой границы между жизнью и игрой? Американские дети раньше наших получили доступ к таким "безобидным" развлечениям. Есть опасение, что нас ждут не лучшие времена

    Ответ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: