«Зеленые» и социал-демократы решили объединиться

25 января в политической жизни России произошли очередные изменения. Партия «Альянс зеленых» миллиардера Глеба Фетисова и Олега Митволя приняла в свои ряды представителей сразу нескольких партий и переименовалась в «Альянс зеленых и социал-демократов».

В новую структуру вошли «Свобода и справедливость» Сергея Нефедова, «Колокол» Николая Дижура, Партия свободных граждан Павла Склянчука и новая партия Геннадия Гудкова.

Глеб Фетисов отметил, что это первый опыт объединения «зеленых» и социал-демократов в одну партию. «Мы выступаем за справедливый доступ к экономическим благам и ресурсам окружающей среды, полное участие россиян в политических решениях, будем добиваться усиления роли парламента за счет урезания полномочий исполнительной власти«, – заявил на съезде миллиардер.Новый союз планирует сотрудничать также с Алексеем Навальным, ПАРНАСом и другими представителями оппозиции.

Перспективы партии

Несмотря на «боевой» настрой руководителей новой партии, эксперты не уверены в успешном будущем партии. «У Фетисова имидж либерального по идеологии и условно провластного политика а-ля Прохоров, а поверить в «красного» миллионера Фетисова будет достаточно сложно. И вообще, смесь «зеленых» с «красными» не очень перспективна. Так что я достаточно скептически отношусь к такому союзу», – сказал «Известиям» глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил, что «все попытки создания социал-демократического проекта в нашей стране за 25 лет пока ни к чему не привели». «Конечно, среди «зеленых» партий тоже идет конкуренция, Фетисову нужны узнаваемые активные фигуры, которые станут ездить по стране и раскручивать его альянс. Но возможностей реальных партнерских отношений между Гудковым и Фетисовым, а тем более идеологического союза я не вижу», – добавил политолог.

Олег Матвейчук в интервью изданию «Взгляд» обратил внимание на «запятнанную репутацию «зеленых» партий». «Во всем мире «зеленые» имеют репутацию своего рода политико-экономических рейдеров, своего рода щук, которых запускают в водоем, чтобы карась не дремал: они выискивают места, где есть проблемы с состоянием экологии, с возможными нарушениями экологического законодательства, и, выступая под лозунгами защиты окружающей среды, могут устранять конкурентов либо требовать каких-то отступных или уступок», – прокомментировал создание новой партии эксперт.

Новая партия – очередной «политический пузырь»?

Блогеры не увидели логики в образовании новой партии. «Действие было подано как их «объединение». Однако так и осталось не ясным: кого с кем тут объединяют? Ведь, как известно из математики, объединение пустых множеств всегда остается пустым множеством. В самом деле, ни «Социал-демократы», ни «Свобода и справедливость» с «Колоколом» даже формально не являются партиями. Это, что называется, «политические пузыри»: самозванцы, не имеющие регистрации. Более того, первые две во время субботнего мероприятия еще и приняли решение о самоликвидации. Получается, умерли, не родившись: такой вот «политический самоаборт», — высказал свое мнение пользователь ЖЖ nadoznaty.

«Получается, все прошедшее в субботу действо фактически являлось обычным переименованием «Альянса зеленых» и введением новых людей в его руководящие органы: без всяких внутренних праймериз и других процедур, хоть как-то учитывающих мнение избирателей», — добавляет блогер.

Конечно, особый интерес у пользователей Рунета вызвало название новой партии —  «Народная политическая партия «Альянс зеленых и социал-демократов». «Живо представляю себе рядового избирателя, теребящего бюллетень на участке и пытающегося разобраться в идеологической составляющей этого монстра. За что они борются? Какие цели преследуют?» — иронизирует в своем блоге mihooy. «Избиратель такую конструкцию за всю свою жизнь не запомнит. Могу с уверенностью сказать, что такое название будет только во вред продвижения и формирования имиджа», — соглашается stukalov-sergey. «Да и лидеры ничего, кроме унылого стона, не вызывают», — добавил mihooy.

«Самое забавное, — пишет пользователь migan, —  что к ним еще решил  «приинтегрироваться» и Навальный, на фоне московских выборов, конечно же! Вы ощущаете весь накал страстей?! Поэтому поводу Ашурков уже вел с ними переговоры. Вот только вопрос, куда он все лезет?! Если со своими долгами, той же самой СПС расплатиться не может?! Ладно, Гудковы привампирились, им нужно откуда-то вещать, но Алексей-то своими «едиными списками добрых сил», своим неистовым политическим рейдерством, губит последние позитивные инициативы».

Несмотря на неутешительные прогнозы экспертов и скептическое отношение блогеров, развитие данной партии представляется достаточно интересным. Как минимум в качестве очередного примера попытки представителей большого бизнеса занять свою нишу в политической жизни страны.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: