Майдан выходит из-под контроля своих лидеров

Протестные акции, организованные представителями украинской оппозиции в ответ на отказ президента Виктора Януковича сближаться с Европой, вылились в массовые беспорядки, контролировать которые не могут уже ни оппозиция, ни власть.  Лозунги евроинтеграции больше не звучат на Майдане, главные требования направлены против власти. Напомним, что новая волна протеста произошла после подписания Януковича ряда  законов, нарушающих, по мнению митингующих, права человека. В результате уличных столкновений пострадало  несколько сотен человек с обеих сторон. Оппозиция объявила о гибели пятерых участников протеста, власти официально подтвердили гибель двух человек. Причиной смерти стали огнестрельные ранения. Милиция, по словам властей, не использует боевые патроны.

Неожиданный поворот событий

Эксперты полагают,  что лидеры оппозиции и сами не ожидали такого поворота событий. «Люди взяли инициативу на себя, появилась третья сила — общественные организации, которые неподконтрольны лидерам протеста», — говорит в интервью «Газете.ру» бывший глава военной разведки Украины, руководитель независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел» Виктор Гвоздь. Впрочем, и сама власть, по мнению политолога, не до конца понимает, какая ситуация сложилась в стране: «Тут все сплелось в один клубок — политический и социальный кризис, страшная коррупция и борьба за власть между властью и оппозицией. И все это превратилось в своеобразный политический «коктейль Молотова», который очень тяжело потушить. Властям надо было решать эту ситуацию полтора месяца назад, а сейчас, что бы они ни делали, ситуация играет против них. На сегодняшний день власть не осознала, у какой опасной черты она находится», — заключает эксперт.

Александр Володарский, украинский художник-авангардист, поддерживающий скорее оппозицию, называет происходящие события в Киеве «жестом отчаяния людей». «Неотрефлексированный стихийный бунт не только против власти, но и против оппозиции, бунт против всей политической и государственной системы, которая не работает — это уже понятно даже самым ярым адептам «реальной политики». Оппозиция не возглавляла его, а скорее пыталась сдержать или перевести в привычное ей «конструктивное» русло. А те депутаты, которые все-таки вышли к Верховной раде, мало отличались от обычных протестующих», — цитирует Володарского издание «Сноб». Однако, митингующим, по мнению Володарского, «не хватает политической зрелости»: «У протеста совершенно отсутствует идейное обоснование, отсутствует какой-то план и само умение планировать. Власть гораздо более организованна: она знает, чего хочет, знает, как этого достигнуть, и кропотливо над этим работает». 

Что движет митингующими?

Представители интернет-сообществ сомневаются  не столько в искренности митингующих, сколько в том, понимают ли сами украинцы, за что и ради чего дни выходят на улицы.

«Это манипуляция сознанием», — утверждает пользователь Фейсбука Николай Колдыркаев. «С людьми, которые попали под «очарование» Майдана, невозможно разговаривать. Они не допускают даже мысли о том, что там по алгоритму развиваются события. У них недовольство властью. Все. Они все этим оправдывают. Оно само все так получилось. Потому что власть плохая. Да, власть плохая, но там не спонтанно все, не само по себе. Там большинству людей на Майдане и тем, кто их снабжает, не нужно денег, им нужно всего лишь одобрение, чтобы они делали то, что они делают. Им это одобрение дают в избытке: «Молодцы! Красавчики! Патриоты! Слава Украине!» В том числе мои киевские друзья, одноклассники! Говорящие по-русски в быту. Они реально сочувствуют не только майдановцам, но и радикалам, бандеровцам, нацистам, которые бьются там с беркутом и ВВ. Я спрашиваю, почему? А они меня посылают. Потому, что нет аргументов, только эмоции. Они не могут объяснить ни поведение этих людей, ни почему они это одобряют, аватарки свои черные. Нет понимания, что делать-то с властью будут бандеровцы, если не дай бог дорвутся. Мышление абсолютно деструктивное — Януковича гэть, виноваты во всем москали, дальше от России — ближе к Европе. При этом абсолютно нет понимания, что они на грани того, чтобы отбросить свою страну лет на 20 назад», — заключает Николай Колдыркаев.

Дмитрий Петровский также полагает,  несмотря на кажущуюся искренность митингующих, есть силы, управляющие их настроениями – это Россия, Евросоюз во главе с Германией и даже Китай. «Но как бы то ни было — игроки вне доски, они над, они вежливы друг с другом, пока что играют по правилам и записывают ходы. На доске – «беркут», на доске – «правый сектор», активисты майдана, автомайдан, «титушки» — у фигур много разных названий.  Но было бы очень хорошо, чтобы ослепленные этой битвой вдруг на секунду остановились и поняли: чем бы это сражение не закончилось, кто бы ни победил — в тот момент, когда исход будет ясен, одна из сил круто спикирует вниз и заберет себе все уцелевшие фигуры. А заодно и доску. Впрочем, и это понимание ничего не изменит. Поздно», — замечает Петровский на своей странице в Фейсбуке. 

Несмотря на то, что Россия официально объявила о своем невмешательстве во внутренние дела суверенной Украины, некоторых блогеры полагают, что  сейчас самое время перестать «быть демократией» и заявить о своих имперских амбициях.  «»Дуга нестабильности» вокруг нашей страны итак сегодня представляет из себя достаточно безрадостную картину. Не имея возможности превратить нестабильность в стабильность, стоит вспомнить о том, что любой кризис, при умелом его использовании, может сослужить хорошую службу. И для этого у нас есть достаточно сил. Янукович, кажется, решил вновь обнулить ставки. Возможно, следующий транш по кредиту стоит выплатить уже не в Киев, а распределить между Симферополем, Севастополем и Харьковом? «Разделяй и властвуй» — говорил Макиавелли. А сомневаться в его политической мудрости мы, пожалуй, не станем», — пишет блогер Александр Топалов.

Но, скорее всего, российским властям следует задуматься не о том, что нужно предпринять в отношении украинского Майдана, а о том, что делать, если подобное вдруг произойдет у нас в стране. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: