Рейтинг Путина вырос после новогодних праздников

Фонд общественного мнения сообщает о том, что доверие граждан к руководству страны в целом, и президенту в частности постепенно повышается. Согласно первому в этом году опросу, рейтинг Путина вырос по сравнению с аналогичными декабрьскими исседованиями. На вопрос «За кого вы бы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?». Владимира Путина назвали 49% опрошенных. В декабре «сторонников Путина» было 46%. Таким образом, показатели приближаются к показателям предвыборной кампании 2012 года, когда предпочтение Путину отдали 52% опрошенных.  59% оценили работу президента на «хорошо» (в декабре по этому показателю Путин набрал 56%).

Социологи не скрывают, что на повышение рейтинга могло повлиять праздничное настроение россиян. К слову, в январе респондетов «в спокойном настроении» было на 5% больше, чем в декабре. Исследование проводилось 11 и 12 января, в нем приняли участие 1,5 тыс. респондентов в 43 субъектах РФ.

Почему повысился уровень доверия к президенту?

Эксперты сошлись на том, что на рост рейтинга повлияли правильная, по мнению россиян, социально-экономическая политика президента и его реакция на события в Волгограде.  

Алексей Зудин, заместитель генерального директора Центра политической конъюктуры, говорит о том, что колебания рейтинга президента – явление нормальное, тем более, что 3-5% — это незначительные изменения. «Предварительным образом можно указать несколько причин роста позитивного отношения к Владимиру Путину. Структурная — общее ровное и позитивное эмоциональное состояние граждан, наблюдавшееся в конце прошлого года и начале этого года. Отчасти такой настрой является результатом социально-экономической политики, которую проводит государство под руководством президента. Вторая причина — Путин повел себя как внимательный, чуткий, решительный человек, когда случилась трагедия в Волгограде. Были сделаны соответствующие адекватные заявления, он приехал в Волгоград, посетил место трагедии, встретился с людьми. Свою роль сыграло и нестандартное новогоднее обращение», — сказал эксперт в интервью газете «Известия».

Леонид Поляков, заведующий кафедры общей политологии НИУ ГУ ВШЭ отмечает другой немаловажный фактор повышения рейтинга президента — его предновогодняя поездка в регионы. «Это продемонстрировало близость президента к народу, его заботу о самых проблемных точках. Путин всегда там, где надо поддержать людей. В глазах россиян он выглядит как деятельный и заботливый глава государства, который держит руку на пульсе. И то, что он перезаписал послание, чтобы поддержать пострадавших в теракте, россияне тоже оценили», — говорит политолог.

Не в Путине дело

Единого мнения среди пользователей Рунета в отношении результатов исследования не сложилось. Некоторые  комментаторы и блогеры в принципе  не  доверяют подобным рейтингам.

«Этот ФОМ на пустом месте рейтинг стряпает и это все на фоне коррупционных скандалов и терактов. Такое впечатление, что в стране приоритетнейшая задача — это рейтинг Путина«, — замечает в своем блогер vasyamyravej.

«Я думаю большинство опрошенных респондентов, по старой русской новогодней привычке, просто не совсем поняли суть вопроса, с которым к ним обратились. А может Кин-дза-Дзы насмотрелись и пошутили.  Я очень люблю ПЖА я его еще больше КУ (с)»,  – с иронией комментирует новость пользователь Владимир Назаров.

Блогер sviridenkov считает, что рост рейтинга Путина связан не столько с его успехами в политической или социально-экономической сферах, сколько с тем, что никто другой из политиков успехов не добивается вовсе. «Мне кажется уместным провести некоторую аналогию с тем же Биллом Гейтсом. Особенно в свете того, что в ЖЖ не все положительно оценивают деятельность Путина. Вот и про Гейтса и его Windows в некоторых кругах компьютерщиков не принято говорить ничего, кроме критики. И, действительно, Windows – очень неидеальная операционная система. Однако именно она установлена на большинстве компьютеров в мире – просто потому, что задачам и потребностям большинства пользователей она отвечает гораздо лучше, чем какие-либо альтернативные варианты .Вот так и Путин. Практически каждому из нас есть, за что его покритиковать. Точно так же и не все его внешнеполитические шаги воспринимаются положительно за рубежом. Но стоит только сравнить с потенциальными альтернативами на российском политическом олимпе или даже с другими мировыми лидерами, и сразу становится понятным, откуда у Владимира Путина столь высокие позиции в международных рейтингах и столь высокая поддержка по результатам социологических опросов внутри страны», — рассуждает блогер. 
Доверять или не доверять подобным рейтингам, конечно, вопрос спорный. Однако альтернативных у нас пока нет.

Рейтинг Путина вырос после новогодних праздников: 1 комментарий

  • 30.01.2014 в 02:19
    Permalink

    Не знаю ни одного человека, кто бы "добровольно" а не "по приказу" пошел бы и проголосовал за Путина. Весь этот рейтинг — липа, как и сфабрикованные выборы. Народ возмущен проделками Путина! Другое дело — нет достойной кандидатуры на его пост. Видимо всех застращал.

    Ответ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: