Общественному телевидению России грозит закрытие?

В понедельник, 20 января, генеральный директор «ОТР» Анатолий Лысенко на слушаниях в Общественной палате заявил, что может уволить половину сотрудников в связи с финансовыми трудностями телеканала.  По словам Лысенко, делать качественный продукт на деньги, которые выделяются сейчас, практические невозможно – «стоимость командировок невероятно высока и необходимо оплачивать труд внештатных корреспондентов».  «Волей-неволей думаешь о своем некрологе, но я не стесняюсь своего участия в создании этого канала и надеюсь, что он будет существовать, что бы ни случилось. Хотя в последний год существования я понял, что профессия профессионального нищего достаточно сложная и требует подготовки», — заметил гендиректор ОТР. Лысенко не стал скрывать, что ждет помощи и содействия в денежном вопросе со стороны Общественной палаты, которая и формирует Общественный совет ОТР. Напомним, что в ноябре депутаты Госдумы не стали выделять дополнительно 300 млн рублей на работу телеканала.

Закрыть и забыть?

Владимир ПознерМнения экспертов по поводу будущего телеканала разделились. Известный журналист и общественный деятель Владимир Познер в эфире «Русской службе новостей» заявил, что телеканал необходимо «закрыть и забыть».  «Были созданы две группы, которые, должны были разработать то, каким должно быть это телевидение. Группа, с которой я работал, разделяет мои взгляды, и нынешний гендиректор выступал  категорически против его создания. Он говорил, что не нужно в России никакое общественное телевидение. Я удивился, узнав, что назначили именно его. Я очень не люблю прогнозы, но мне кажется, что это тихо просто умрет», — сказал Владимир Познер.

Председатель Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов не согласен с такой оценкой ситуации и считает, что нужно работать над повышением эффективности управления каналом.  «Общественное телевидение появилось, оно работает. Его можно критиковать, любить или не любить, но оно есть. Не нужно думать о некрологах, нужно думать о планах развития канала«, — сказал эксперт.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев верит в будущее ОТР и считает, что телеканал нужно сохранить. «Мы должны сохранить во что бы то ни стало площадку, где есть свобода слова, развитие всех демократических институтов, СМИ. Это все есть на сегодняшний день в Общественном телевидении России», — заявил Гусев. По мнению председателя комиссии Общественной палаты по гражданскому обществу Иосифа Дискина, закрытие телеканала «потянет за собой серьезные общественные разочарования». Он предлагает обратиться за содействием в решении финансовых проблем непосредственно к Путину. «Президент совершенно замечательное принял решение о поддержке структур гражданского общества. Было бы странным, если бы президент не поддержал коллективного пропагандиста и организатора, я не говорю агитатора, гражданского общества», — полагает Дискин.

Идея проекта неплохая, исполнение – провальное

Анатолий ЛысенкоПредставители различных интернет-сообщесв поддерживают  точку зрения Владимира Познера и не видят особого смысла вкладывать очередные миллионы в сомнительный, по их мнению, проект. Блогеры сошлись на том, что идея телеканала была неплохая, но ее реализация отставляет желать лучшего. В низких рейтингах ОТР они винят исключительно его генерального директора. Пользователя ЖЖ i-m-ho особенно заинтересовала фраза о Лысенко о том, что «строить федеральный канал на те суммы, которые выделены — анекдотично». «Анекдот — это та контора, которую возглавляет Лысенко. Никакого общественного телевидения — в том плане, как его понимают в Европе — в России не было и нет. Я, например, не видел ни одной передачи и не понимаю, зачем мне, как гражданину, содержать это ОТР. Что касается причитаний Лысенко, то ведь параметры, в том числе по части финансирования, были обозначены заранее. Не можешь — не берись. А то, как обычно, на полдороге разворовали все, а теперь шантажируют правительство увольнениями», — пишет i-m-ho в своем блоге. «Такая задумка была интересная (медведевская) — и такой итог провальный, — соглашается известный блогер sadalskij. — Административная бездарность, горе-менеджер, гендиректор общественного тв Анатолий Лысенко, объявил, что в ближайшие месяцы будет вынужден сократить половину сотрудников. ЛысенкА, сократи себя. И тогда канал заживет», — по-своему решает проблему блогер.

«Я всё под впечатлением стартапа этого с самого начала. Три миллиарда рублей и никакого рейтинга. Даже самого малюсенького. Здесь ещё очень показательно то, что на самом деле происходит с таким проектом, когда за дело берутся профессионалы из далёкого советского прошлого, взращённые на планово-квадратногнездовом методе. Главная мысль — ну, если много бабла влить, то все получится. Так вот. Нет», — комментируют ситуацию пользователи Фейсбука.

Писатель и по совместительству блогер Сергей Минаев на своей странице в Фейсбуке также пишет, что основная проблема ОТР – это ее руководство: «»Мухтар постарается»- шутил Лысенко при запуске. Мухтар постарался. Три миллиарда рублей потрачено. Прочерк вместо рейтинга и звенящее НИЧЕГО вокруг. Ноль. Зеро. И почти сто миллионов долларов».

Кто в итоге поможет (и поможет ли?) ОТР, покажет время. Возможно, телеканалу стоит всерьез задуматься о внедрении коммерческой составляющей вещания. Ввести рекламу в эфир как способ преодолеть финансовый кризис руководству компании предлагали не единожды.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: