В России наступила политическая оттепель?

Декабрь 2013 вместил  столько  всколыхнувших общество событий, сколько не включил, наверное, весь год. Владимир Путин помиловал Ходорковского, Госдума амнистировала осужденных по «Болотному делу» и узниц из «Пусси Райот»,  Верховный суд вернул в прокуратуру дело Удальцова и Развозжаева.  Эксперты и блогеры увлечены дискуссией – можно ли считать происходящее «политической оттепелью» или это очередные «уловки» Путина  перед Олимпиадой? 

Путин хочет «помириться» с Западом?

Владимир ПутинПолитолог Павел Салин уверен, что президент просто решил поднять свой рейтинг в глазах Запада перед играми в Сочи. Надеяться на дальнейшую «мягкость» не стоит.»Я понимаю, что вопрос возникает в связи с помилованием Ходорковского, но это не тренд. Это разовый шаг, направленный на ангажирование западного политика на Олимпиаду. Речь идет о фрау Меркель. Что касается ситуации с амнистией — то она есть тактический ход, это тоже нельзя назвать трендом. Тренд — это когда серия событий обусловлена фундаментальными причинами. А тут «Пусси Райот» оставалось «досидеть» несколько месяцев перед амнистированием, а историю с «Гринпис» никак нельзя назвать противостоянием Запада и России, там вовсю торчат уши конкретных представителей российской элиты. Поэтому я бы не рассматривал вопрос амнистии с политических позиций. То, что либералы отчего-то приняли за «оттепель», возможно, будет продолжаться до конца января, а потом закончится. Может быть, это просто тактический шаг по улучшению имиджа России перед Олимпиадой. Даже, скорее всего, это так». С  экспертом соглашается Гернот Эрлер, представитель  социально-демократической партии Германии.  «Ясно, что российский президент заинтересован в успехе Игр, — сказал Эрлер, — и Путин понял, что жесткий курс последних месяцев ставил этот успех под угрозу».

демонстрацииИзвестный писатель и общественный деятель Эдуард Лимонов откровенно высмеивает мнения о том, что Путин старается «понравится» Западу.»Это инфантильное, ребяческое объяснение. Следуя этой детсадовской логике, ВВП должен был не давать денег Януковичу, чтобы ублажить Запад перед Зимними Олимпийскими. Но зловредно дал и раздражил их, мама не горюй как!» – пишет  Лимонов на страницах своего Живого Журнала. «У ВВП с Западом отношения как никогда такие плохие, что дальше некуда, и никакими условными реверансами в сторону Запада эти погибнувшие отношения не спасёшь. Дела Константинова и Удальцова/Развозжаева отправлены на доработку, чтобы не портить намеренно внушаемое ощущение оттепели в конце 2013 года, чтобы итоги года смотрелись тепло и в пастельных тонах. Жестокость перенесли на следующий год, которому уже девять дней от роду. Забудьте свои детские объяснения Олимпийскими играми, всего происходящего вокруг», – продолжает Лимонов.

«Оттепель» – понятие относительное

политическая оттепельВнимание блогеров привлекла реакция оппозиции  на события декабря.»Наконец у либеральчиков начинает формироваться единая картина мира. Типа Путин перед Сочи всех отпускает из Гулага, потому что испугался. Железная логика креаклов: «Не выпустит, пока у власти, потому, что — боится!» «Выпустил потому, что испугался». Шах и мат нашисты! Ничего-ничего. Пройдет Олимпиада, и маховик репрессий закрутится с удвоенной силой», – с иронией пишет в свое твиттере Константин Рыков.

«Удивительнейшее животное человек — идет к цели, тратя на это огромное количество сил и средств, а когда приходит — начинает сомневаться в себе, результатах и последствиях. Так и наши либералы — потратили десять сытых лет на борьбу за свободу Ходорковского, а оказалось, что свободу узнику дали не они, а тот, против кого боролись. Да и свобода эта может вылиться для них боком — не будет больше альфа-жертвы, стимулирующей накал борьбы с режимом.Вместе с этим, отрицание гуманности Путина — признак того, что крикливая интеллигенция, наконец, начала осознавать свою бесполезность», — говорит блогер telemax-spb.

Другие пользователи глобальной Сети считают, что говорить об «оттепели» как минимум странно, потому что и «заморозков-то не было». «Заморозок — это когда воров или глумливых бабёшек сажают в тюрьму? К счастью, такие действа погоды не меняют. Это лишь информационный повод для журналистов, желающих подзаработать денег. Так что — на дворе лето… теплее не куда!» — пишет пользователь Интернета Сергей Киселев. 
Конечно, понятие «оттепели» сугубо индивидуальное. Суды всегда будут для кого-то недостаточно снисходительными, а списки помилованных – недостаточно полными. Но если обходиться только критикой того, что происходит сейчас, то, возможно, никакая «настоящая оттепель» и не наступит. 

В России наступила политическая оттепель?: 1 комментарий

  • 17.01.2014 в 20:58
    Permalink

    При слове "оттепель" перед глазами встаёт Хрущёв Никита Сергеевич, а никак не Путин. Ему, по сути, и "оттеплять"-то нечего, если, конечно, не считать его негласного поощрения разнузданному поведению чеченцев в Ставропольском крае, откуда уже повсеместно "бежит" местное население, как когда-то из Чечни.

    Ответ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: