Траулер «Олег Найденов» захватили сенегальские власти

Задержание российского траулера «Олег Найденов» произошло в начале января недалеко от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении операции военные Сенегала нанесли травмы капитану и нескольким членам экипажа. Российских моряков обвиняют в незаконной рыбной ловле, указывая на то, что «Олег Найденов» уже не первый раз совершает это нарушение. Наши соотечественники утверждают, что вели промысел в экономической зоне Гвинеи-Бисау. 

Что стоит за захватом российского судна?

"Олег Найденов"Росрыболовство считает, что подобными действиями сенегальские власти избавляются от  конкурентов  в Западной Африке. «Российский флот вернулся туда недавно. Со времен СССР мы там не рыбачили. Вернулись мы на основании межправительственных соглашений, которые были неимоверным трудом подписаны практически со всеми государствами Западной Африки, и, естественно, нас там никто не рад видеть. Там китайцы теснят европейский рыбаков, там есть интересы прибрежных государств», — говорит Александр Савельев, руководитель Центра общественных связей Росрыболовства.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний не исключает причастности «Гринписа» к задержанию «Олега Найденова». Еще в сентябре 2012 года судно значилось в докладе «Грабеж национального достояния Африки», подготовленном членами «Гринпис». Эдуард Лимонов, известный политик и писатель, считает захват траулера «уверенной спецоперацией Запада» и «ответом России на пленение «Arctic Sunrise«. «Спецоперацию провела Франция. Сенегал — не просто бывшая французская колония. В Сенегале официальный язык – французский. Сенегал — самое послушное политической воле Парижа государство-марионетка на африканском континенте. Даже никаких доказательств не требуется. Это симметричный ответ Европы. Получай, Россия, за гринписовцев. Главное, заметьте, выждали, пока все гринписовские иностранцы покинули Россию, и напали», — замечает он на сове странице в Фейсбуке .

«Приключения «Найденова» — это, прежде всего, яркий индикатор того, как низко на самом деле, везде, кроме канала Russia Today, упал престиж России. Вслед за Белоруссией нас топчет уже и Сенегал», — пишет в своей колонке на «Новой газете» Юлия Латынина.

Власти Сенегала нанесли весомый удар по морскому престижу России

власти сенегала не дают комментариевБлогеры удивляются «бездействию» наших властей в решении данного вопроса. «Вот не понимаю все эти терки с Сенегалом — спецоперация морпехов России, отбить…и увести свое судно, Зачем нам спец подразделения? Зачем вести переговоры с упырями? Спец. операция!!! Только уважать больше станут», — восклицает в своем твиттере Евгений Жуков.

Александр Покровский говорит о том, что захват «Олега Найденого» не последний удар по нашему престижу в море. «Ведь в нашей военно-морской доктрине черным по белому записано, что «освоение пространств и ресурсов Мирового океана – одно из главных направлений развития мировой цивилизации в третьем тысячелетии». Наверное, сенегальцы это уже прочитали. Или им гринписовцы подсказали, что и где читать, а потом – как читать и что потом делать после прочтения. Нечем у нас защищать свои суда – рыболовецкие, торговые, любые. Нет кораблей. А то, что есть, недостаточно для демонстрации флага. И за эту демонстрацию у нас никто не отвечает, потому что боевыми походами кораблей у нас занимается кто угодно, но только не главком ВМФ. Нет, конечно, все не совсем так, и он занимается, но не совсем тем – у него почти все отобрали. Но, наверное, выход есть, надо срочно принимать федеральный закон «О частно-государственном военном партнёрстве». То есть, проще говоря, создавать сеть частных военных компаний и в первую очередь – военно-морских», – рассуждает блогер.

причастность к захвату гринписа очевидаПользователь amazonka_urals, как и Эдуард Лимонов, уверена, что сложившаяся ситуация с российским судном выгодна не сколько властям Сенегала и «Гринпису», сколько их влиятельным спонсорам. А уж в существовании таковых amazonka_urals не сомневается: «Зададимся-ка вопросом о том, откуда у экологической организации, называемой Гринпис, столько власти и возможностей, чтобы давить на власти вполне себе суверенной средних размеров африканской страны? Что такое Гринпис в самом-то деле и в чьих интересах он действует? Известно, что Гринпис является бескомпромиссным борцом с ядерной энергетикой. Под их давлением были закрыты ядерные электростанции в Болгарии и в Литве. Болгария, которая раньше продавала электроэнергию, стала после этого нищей. В Литве тоже дела обстоят весьма не айс, зато построен терминал по приему сжиженного газа (следите за руками и попытайтесь догадаться, чьи эт могут быть ручонки-то). Ну и исчо Гринпис борется с российской добычей нефти и газа (больше он практически ни с кем особо не борется, ну так, наезжает для порядка на некоторых, но разве что для виду, так, а вот Россия, по их мнению, вообще, видимо, должна прекратить добычу нефти и газа. Да и вообще российская энергетика очень сильно вредна для мира, остальной энергетике существовать можно.Ну и кому это выгодно может быть? Только не надо мне про тех, кто сланцевый газ в Америке добывает, разрывая при этом огромные пласты под землей. Знаю я, во что обходится эта добыча и как надолго этого газа хватит,» — рассуждает на страницах своего ЖЖ amazonka_urals.

 

Тем временем, официальные обвинения команде до сих пор не предъявлены. Переговоры российской делегации и властей Сенегала тоже не состоялись. Причин переноса встречи сенегальцы не разъяснили. Несмотря на обещания, капитану судна и другим членам экипажа не оказывают необходимую медицинскую помощь.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: