Роскомнадзор составил список запрещенных выражений

Роскомнадзор составил список из 4 нецензурных слов и их производных, за использование которых СМИ может лишиться лицензии после нескольких предупреждений со стороны надзорного органа.  Правила касаются не только контента, создаваемого непосредственно редакцией СМИ, но и  распространяются и на комментарии и блоги пользователей.

Согласно тексту из документа Роспотребнадзора запрещено употреблять: «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы», — цитируют «Известия».  На другие нецензурные слова ограничение не распространяется.  Однако допустимо изъясняться  намеками: «слово на букву «б»», например,  Роскомнадзор разрешил.

Закон не имеет отношения к культуре речи

список запрещенных словНачальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов считает, что орган исполнительной власти не имеет права  относить какие-то слова к матерным, а тем более, составлять список таких слов. Рекомендации возможны, но вопрос о привлечении к ответственности СМИ должен решаться отдельно в каждом конкретном случае.  Роскомнадзор может обратиться к заключению Института русского языка РАН,  ответчик имеет право оспорить это заключение и предоставить  свои варианты «плохих слов». 

«Есть люди, которые на этом языке разговаривают. Роскомназор получил инструмент, которым может расправиться с кем угодно. В итоге народ пойдет читать западные СМИ, — считает Член «большего жюри» Союза журналистов России и член редколлегии журнала «Журналист» Виталий Челышев. — Я против того, чтобы в СМИ звучал мат, но в народном языке он звучит регулярно. Это народный стиль, который стал языковой модой». Эксперт приводит в пример информагентство «Росбалт», которое лишилось лицензии за помещенные на сайте ссылки на ролики YouTube с нецензурыми выражениями.

 «В России такая долгая история запретов, что появление еще одного вряд ли приведет к чему-то путному», — говорит в интервью «lookatme» доктор филологических  Гасан Гусейнов.  «Достаточно посмотреть, как это работает в других странах, чтобы понять всю бессмысленность затеи в предложенной форме. В середине 1990-х в США была большая кампания за изъятие из интернет-коммуникации так называемых «семи грязных слов»(американский мат несколько богаче русского). Дискуссия оказалась полезной для общества. Отчасти в кильватере американской «политической корректности» пошли очень многие издания по всему миру — в силу удобства добровольного цивилизованного поведения. Есть движение и в России. Но не со стороны Госдумы. В силу особенностей «избрания» два года назад, Государственная дума не обладает сейчас ни моральным авторитетом, ни компетентностью (даже когда нанимает хороших экспертов), а против репрессий полицейского характера языковое сообщество всегда придумывает что-то очень действенное. И богохульство — это всегда ответ на пустосвятство.

выражайтесь печатноА серьёзные СМИ и без этого распоряжения или закона не позволяют себе мат как собственное коммуникативное средство. А вот процитировать какого-нибудь особенно циничного и зарывающегося политика бывает как раз страшно полезно. Так что сам этот закон, точнее — административное решение забанить четыре слова и их производные в публичном дискурсе — вещь бесполезная. Точнее она полезна только тем, кто хотел бы иметь основания для репрессий по любому поводу. Никакого отношения к культуре речи этот закон уж точно не имеет», – считает  эксперт.

Толи еще будет?

В социальных сетях мгновенно появились иронические комментарии в ответ на данную инициативу. Татьяна Толстая написала: «Ах! Какая стыдливость! слово на букву «б»! Чтобы терялись в догадках!.. Напоминает старый, брежневских времен, анекдот: «На «б» начинается, на «ь» кончается, в мужчинах нуждается». Разгадка: Байкало-Амурская магистраль». «Жду, когда в следующем году наконец запретят всю Россию целиком», — пишет в  твиттере  Егор Мостовщиков.  Михаил Липскеров на своей странице в Фейсбуке  замечает, что от запрета четырех слов совсем недалеко до запрета всего чего угодно, потому что, в общем-то, любое слово или знак могут оказаться «семантической отсылкой» к чему-то либо запрещенному, либо чрезвычайно сакральному. «С одной стороны, возможно, что уровень остроумия сейчас возрастет в разы: любителям крепкого словца придется как-то маскировать свое самовыражение. С другой стороны, непонятно, будет ли подпадать под действие закона, например, расплывчатая формулировка «**яд*» или еще более беззубая «**я**» — поди докажи, что я в последнем случае имел в виду «слово на букву Б», а не, например, понятие «грязь». Но, так или иначе, все равно придется сдерживать себя: «торба подкралась незаметно», «ну что за женщина легкого поведения!», «да пошел ты туда, куда теперь посылать запрещено Роскомнадзором!», «прокакали все полимеры», — иронизирует в своем блоге  tsarev_alexey.

черный список«Любопытно, что список запретных слов составлен в Институте русского языка РАН. Это первый наглядный результат реформы РАН. Толи еще будет? Господа академики российской словесности, наверное, знают, что в сельской глубинке запрещенные ими слова не воспринимаются как ругательства. Крестьяне просто называют вещи своими именам», — замечает Валерий Родиков на интернет — портале «forum-msk».
Тем временем, издания, нас страницах которых так или иначе проскальзывают нецензурные выражения, уже нашли способ обойти закон. «Сноб» попросту отказался от свидетельства о регистрации СМИ, «Афиша» стала шифровать матерные слова.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: