Участницы группы Pussy Riot амнистированы

Надежда Толоконникова и Мария Алехина,  осужденные за хулиганство в храме Христа Спасителя, освобождены по амнистии. Алехина призналась в  том, что о совершенном преступлении не жалеет и повторила бы его еще раз – допела бы до конца. На свободу не стремилась и считает амнистию обычным пиар-ходом. Толоконникова  планирует заняться защитой прав заключенных,  начав с требования отставки главы УФСИН Мордовии. А пока призывает бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

Pussy Riot будут «повышать градус своей провокационности»?

митинг Эксперты спорят о том,  повлияли ли почти два года в колонии  на участниц скандальной группы  и стоит ли ждать от них новых «выступлений».

Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в интервью газете «Взгляд» сказал, что «даже если в сознании девушек и есть какие-то элементы сожаления и раскаяния, их окружение приложит максимальные усилия, чтобы они продолжили работать в том же формате. Все понимают, что одно их название превратилось в товарный знак, на котором можно делать очень большие деньги». Также политолог с недоверием отнесся к желанию Толоконниковой заниматься правозащитной деятельностью. «Они уже поняли, что деньги легко зарабатываются благодаря дешевым эпатажным выходкам. Так что вряд ли им захочется переключиться на что-либо содержательное, особенно тяжелую и нудную работу правозащитников«, – считает Максим Григорьев. 

Политолог Матвейчев говорит о том, что скорее всего участницы Pussy Riot будут «повышать градус своей провокационности». И  Алехина неслучайно  предпочла встрече с детьми поездку к Толоконниковой. Эксперт обратил внимание на то, что когда девушки находились в тюрьме, «информационные поводы шли постоянно». «То адвокаты подавали какие-то прошения, то велись разговоры о том, будет амнистия или не будет. Все время вокруг них возникали какие-то информационные поводы, пиар-акции. А когда они на свободе, им придется самим производить информационные поводы», – заявляет Матвейчев.

Известный журналист Максим Кононенко признает, что, несмотря на непонимание некоторых моментов  в поведении девушек, считает их «героинями момента». «Если в довольно нестройных рядах тех пожилых людей, что продолжают, несмотря на полное равнодушие общества, хоть что-то пытаться изменить в старинной русской репрессивной машине, появятся новые, бескомпромиссные и юные силы — лично я буду рад», — пишет он в «Известиях».  Но в тоже время  журналист  призывает  Толоконникову и  Алехину не провоцировать общество очередными выступлениями: «Однако при всем приветственном отношении к заявлениям девушек об их планах по правозащите  я с опасением отношусь к словам Алёхиной о том, что Pussy Riot всего еще не допели… Я не хочу второй волны Russia Riot, потому что это будет значительно хуже, чем было. Это будет цунами, которое с неостановимой мощью пронесется уже по всему обществу, включая и тех, кто в прошлый раз по счастливой случайности улизнул. И не надо ждать, что это цунами освежит общество«, — заключает эксперт.

Алехина и Толоконникова узнали короткий путь к славе

Алехина и Толоконникова амнистированыБлогеры также ожидают от Алехиной и Толоконниковой новых акций. «Героинями девочек сделала бездарная посадка. Всё, они на свободе. Боюсь, им понравилось, и они, сотворив новую глупость, вернутся, потому что ничего более значимого на воле с ними не произойдёт», — комментирует освобождение участниц скандальной группы блогер 6a3apob_alex . «Они получили то, чего добивались — славу. И не за песенки и даже совокупление в музее, а за дурацкий суд. И теперь точно знают, что им делать. Для таких лучшее средство — игнор. Потому что они и в самом деле мелкие хулиганки, а не героини борьбы с режимом», — соглашается пользователь ЖЖ neviant. Блогер Сергей Пономарев с иронией называет участниц панк-группы новыми «Манделами» и с интересом ждет их следующего шага.  «Эти-то две Манделы оказались куда решительней, призвав, например, бойкотировать спортивный праздник кровавого режима в Сочи. Теперь остается запастись попкорном и ждать, когда с непосредственным участием Мандел — а как иначе, моральные авторитеты должны быть даже не в первых рядах, а на сцене! — начнется очередной открытый для наблюдения политико-половой акт с использованием замороженной курицы и иных подручных средств. Только вот политическое сношение будет теперь не за медвежонка, а против Олимпиады», — пишет блогер. 

Надежда Толоконникова и Мария АлехинаИгорь Храмов называет Алехину и Толоконникову «раскрученными страдалицами» и пишет об их возможном будущем  следующее: «Дальше что? У нас явились миру три правозащитные звезды? Нет, вовсе нет, господа хорошие. Просто ряды шоу-бизнеса пополнились тремя малосимпатичными, недообразованными, хамовитыми, ужасно пошлыми девицами, коих и так хоть пруд пруди..»    «Да, у них есть колоссальная мировая известность и определенный талант в эпатажных действиях. Поэтому я уверен, они не пропадут с нашего горизонта, и мы еще услышим об их новых акциях», — вторит ему в своем блоге Валерий Федотов.

Тем временем амнистированные участницы группы Pussy Riot готовятся к пресс-конференции в Москве, которую запланировали на 27 декабря. Сейчас обе девушки в Красноярске, где, по словам мужа Толоконниковой, обсуждают свои новые проекты.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: