Мировые лидеры не поедут на Олимпиаду

Мировые лидеры один за другим отказываются посещать Олимпиаду в Сочи.  Барак Обама ссылается на занятость. Президент Литвы Даля Грибаускайте в качестве причин отказа открыто называет нарушения прав человека в России и экономические санкции в отношении Литвы со стороны Кремля. Французский президент Франсуа Олланд и президент Германии  Йоахим Гаук никак не стали объяснять свое нежелание быть в Сочи. Еврокомиссар Вивиан Рединг  вслед за президентом Литвы выступила против поездки на Олимпиаду по политическим причинам.  «Совершенно точно не поеду в Сочи, пока российское законодательство нарушает права меньшинств», — заявила Вивиан в своем твиттере. СМИ также приписали отказ от посещения Олимпиады Ангеле Меркель, хотя официально он еще не объявлен.

Запад «обижен» на Россию?

владимир путинМнения экспертов по поводу истинных причин отказа посещать Олимпиаду мировыми лидерами разделились.

«Их политический демарш – это нелепое выражение своей обиды за внешнеполитические поражения, которые западные страны потерпели в последнее время. Заявления, что они не могут приехать в страну, где нарушаются демократические принципы, выглядит неубедительно, особенно на фоне того, как эти же политики толпой ломились в Пекин, где с точки зрения западных ценностей режим не выдерживает никакой критики. Поэтому демарши западных лидеров – это цена, которую мы платим за свои внешнеполитические успехи и за жесткое отстаивание суверенитета», — говорит «Собеседнику» заместитель директора Института Европы РАН Сергей Караганов.  «В глазах не-западных стран Запад выглядит скорее высокомерной толпой, которая жестко продвигает собственные ценности, при этом разрушая культурное многообразие мира. Политизация социальных проблем дает западному миру возможность указывать пальцем на других», — пишет англоязычная китайская газета Global Times.  Депутат ГД РФ Илья Пономарев считает, что нежелание западных политиков посещать Олимпийские означает, «что наши пути  Европой расходятся». И это его «не радует».  

Писатель Захар Прилепин не видит политической подоплеки в действиях мировых лидеров: «Когда западники говорят о том, что их волнует положение меньшинств в России, то они говорят о том, что их действительно волнует. Я только недавно приехал из Финляндии, там люди толпами выходят из церкви потому, что она не поддержала меньшинства. Понимаете, финнов не устраивает в церкви даже то, что она просто промолчала по этому вопросу. Сегодня в Европе свобода секс-меньшинств – мерило свободы, равенства и братства. Поэтому им кажется, что Россия ведет себя вызывающе, и за этим, конечно, скрывается неприятие нашей страны. Надо просто принимать Запад, Европу, их лидеров такими, какие они есть».

Тихий бойкот Олимпиады?

сочиПредставители блогосферы спорят о том, можно ли приравнивать отказ посещения Олимпийских игр к их бойкоту и стоит ли обращать на это такое пристальное внимание.  «Всё происходящее начинает походить на тихий бойкот олимпиады. Не помогла даже шумная амнистия Ходорковского и Pussy Riot. И основная причина бойкота, как я думаю, не внутренняя политика Путина, до которой, по большому счёту, Западу никогда не было дела.  Основная причина бойкота, на мой взгляд, невменяемая внешняя политика Главчекиста, принимающая иногда откровенно хамские формы. И ладно бы, если РФ при этом была самостоятельной и самодостаточной державой, но ведь по факту — колония, а ведёт себя как метрополия. Кто будет это терпеть? А дерзость колонии растёт. Украина — свежий пример. А до этого – Сирия… А кто виноват в первую голову? Вот именно», — пишет в своем блоге в Живом журнале oleg-ttt. 

Блогер pavel-shipilin придерживает другой точки зрения:  «Нам дают понять, что лидеры ведущих стран завуалированно бойкотируют сочинскую зимнюю Олимпиаду. И в этом виноват, конечно, путинский режим. На самом деле, нас вводят в заблуждение. Лидеры всех государств всегда получают персональные приглашения, но, как правило, времени посетить Олимпийские игры не находят». Далее блогер приводит примеры последних Олимпиад, которые также не посещали мировые лидеры. «Олимпийские игры — мероприятие, безусловно, в международной жизни заметное, но вовсе не политическое. По традиции обязательно на них присутствуют лишь хозяева. Остальные — по возможности. Отказ приехать в Сочи того или иного лидера можно считать бойкотом только при больном воображении или при непреодолимом желании», — продолжает блогер.

«Всю историю олимпиад никого не волновало, едут ли в главы стран на олимпиаду. Да они никогда и не обязывались. Зато теперь ололо СИНСАЦИЯ — Меркель не едет на олимпиаду. И раньше не ездила, но кого это волнует? Так же как и непосильная задача заглянуть в википедию и посмотреть, что Ходорковского посадили в 2004 году, общий срок вышел в 10 лет и 10 месяцев. Т.е. его амнистировали аж за полгода до окончания срока — ЭТО ЖЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБМЕН, СИНСАЦИЯ, НАДО ПУБЛИКОВАТЬ», — иронизирует в своем блоге trudikk.

олимпиада Представители  спортивного мира и вовсе не видят в проблемы  в  нежелании мировых лидеров посетить Олимпиаду. «Чем меньше в Сочи будет посторонних людей, тем легче там будет работать. При этом болельщиков, истинных любителей и ценителей спорта я, конечно же, лишними на Олимпиаде не считаю», —  говорит заслуженный тренер РСФСР Владимир Гомельский.

А на престиж  самой Олимпиады скорее повлияет уровень ее организации и проведения, а не отсутствие или присутствие мировых лидеров. И судить об этом уровне мы сможем уже скоро. 

Мировые лидеры не поедут на Олимпиаду: 1 комментарий

  • 17.01.2014 в 21:23
    Permalink

    А не боятся ли они террористов? Даже сами участники Олимпиады этого боятся. Неужели до сих пор нельзя было искоренить терроризм в нашей стране. Вот тут-то и всплывает ностальгия по Сталину, как по герою в борьбе с терроризмом.

    Ответ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: