Программа “Материнский капитал” будет сохранена после 2016 года

программа "Материнский капитал"Правительство прорабатывает решение о продлении программы выплат «материнского капитала» после 2016 года. По словам Дмитрия Медведева, данная программа будет сохранена, но критерии доступа семей к ней, пока неизвестны. «Есть принципиальное решение продлить программу, сейчас обсуждаются параметры, сроки и просчитываются имеющиеся возможности», сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Программа материнского капитала действовала с 2007 года и должна была закончиться в 2016 году. По состоянию на ноябрь 2013 года, сертификаты на материнский капитал получили более 4,5 млн семей. За использованием этих средств обратились примерно 2 млн 188,1 тысяч семей. 97% из них направили деньги на улучшение своих жилищных условий. 96,16 тысяч семей потратили материнский капитал на образование детей и 1 тысяча 940 семей — на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Сейчас материнский капитал составляет 409 тысяч рублей, а в 2014 году 429 тысяч рублей. В 78 регионах предоставляется региональный материнский капитал, а в 65 при рождении третьего ребенка и последующих детей ежемесячно выплачивается денежная компенсация. В рамках этой программы выделяются земельные участки в 51 субъекте страны за счет средств федерального бюджета.

Дмитрий Медведев констатировал, что в ближайшие годы будет наблюдаться значительное снижение молодых женщин – потенциальных матерей. Он считает, что нужно учитывать этот факт при принятии решения о продлении маткапитала.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что «программы нужно продлевать до того, как дети 2005 — 2006 годов рождения начнут вступать в зрелый возраст, то есть до тех пор, пока это многочисленное поколение станет взрослыми людьми и будут заводить свои семьи».

Материнский капитал является самой дорогостоящей инициативой в области социальной политики последних лет. В федеральном бюджете на 2014-2016 годы для выплаты материнского капитала предусмотрено 970,5 млрд рублей. Те девять лет, на которые предлагается продлить программу будут стоить примерно 2,7-3 трлн рублей.

Дмитрий Медведев считает, что улучшение демографического кризиса в России связано именно с материнским капиталом, однако факты, подтверждающие его слова, на данные момент отсутствуют.

Дмитрий Медведев о Материнском капитале5 декабря, Владимир Путин на форуме ОНФ высказал свою точку зрения на этот счет. Он тоже считает, что программа должна быть продлена, однако прежде чем обещать жителям что-то, нужно быть уверенным в том, что государство сможет это выполнить: «Нам нужно посчитать. Понимаете, возникают огромные финансовые обязательства перед гражданами страны, просто очень большие. И правительство должно понять, в соответствии с имеющими темпами роста нашей экономики мы «унесем» эти обязательства, не обманем? Главное, чтобы государство всегда исполняло свои обязательства. Мы не можем допустить, чтобы мы сказали — программа будет продолжена, а потом придет какой-то год, скажем, 2020, а мы скажем, а у нас денег нет, все — все свободны».

Советник директора российского института стратегических исследований Белобородов Игорь Иванович полностью поддерживает идею продления программы. Он поделился с агентством «Делоновости» своим видением ее роли в социально-экономической политике России: «Я считаю, что у премьер министра на этот счет толковые соображения. Мне его идеи приходятся по душе. Я подразумеваю идею сократить уровень разводов, задумку малоэтажного строительства и улучшения жилищных условий граждан и, в том числе, инициатива продления программы материнского капитала.

Насколько мне известно, ни президент, ни премьер-министр никогда не говорили о то, что эта мера является панацеей, она предлагалась, как вспомогательная. В настоящее время готовится серия роликов социальной рекламы. Все это вместе взятое может со временем какой-то эффект произвести. Абсолютизировать материальный фактор я бы не стал и это было бы недальновидно. Есть практика западных государств, которые реализовали подобные программы семейной политики в семидесятых, восьмидесятых годах и опыт Скандинавии девяностых годов, Советский опыт, когда с 82 по 89 годы был всплеск суммарного коэффицента рождаемости. Это, кстати, был последний период в нашей истории, когда население себя демографически воспроизводило, то есть была обновляемость поколений.

С другой стороны, глупо отрицать тот факт, что рождаемость в России действительно подросла. Коэффициент, который мы сегодня видим – 1,7 ребенка на одну женщину, это, на общеевропейском фоне, достаточно неплохой показатель. В этом направлении можно и нужно работать. На сегодняшний день нет ни одной страны на пространстве СНГ с такой щедрой моделью семейной политики. Из европейских государств с нами может конкурировать Франция. Там есть очень неплохие решения, но аналогов материнского капитала я не вижу. Последние меры включают еще противодействие абортам, так что говорить о монетизации семейной политики не приходится. Здесь все делается комплексно, однако должно делаться еще более развернуто и еще более щедро» — заключает эксперт.

Программа “Материнский капитал” будет сохранена после 2016 года: 1 комментарий

  • 17.01.2014 в 22:17
    Permalink

    Парадокс… Пенсионный фонд завален деньгами на выплату материнского капитала, но он не имеет права его выдавать семьям, у которых нет земельного участка. Участок в настоящее время стоит значительно дороже строительства дома. Вопрос: где молодой семье взять деньги на покупку участка? Хотя огромные площади под застройку зарастают бурьяном. Пожелание правительству: подарите хотя бы шесть соток семьям совместно с материнским капиталом и тогда Ваш закон начнет действовать. А то получается как с той собакой, цепь удлинили, а миску отставили.

    Ответ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: