Президент России продлил сроки выбора размера пенсионных отчислений

из чего состоит трудовая пенсияПрезидент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о продлении до конца 2015 года срока, в течение которого граждане смогут выбрать размер взноса в накопительную часть пенсии. Россияне смогут выбрать ставку 6 или 0 %, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Советник негосударственного пенсионного фонда «Первый русский пенсионный фонд» Сергей Валентинович Бровчак в интервью агентству Делоновости выразил позитивное отношение к продлению закона: «Безусловно, я положительно оцениваю этот закон, потому что у наших граждан должно быть право выбора. К сожалению, оно ограничено какими-то годами, а, с моей точки зрения, оно должно быть постоянным, потому что застрахованные лица сами должны решать необходимо ли им иметь накопительную часть пенсии или нет и ограничивать их в этом абсолютно неправильно».

По ранее действующему закону, гражданам моложе 1967 года рождения необходимо было до 1 января 2014 года сделать выбор о перераспределении тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части пенсии. До тех пор, пока человек не сделал выбор, 6% страховых взносов будут направлены в страховую часть. Однако, если будущие пенсионеры проявят желание перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), государственную или коммерческую компанию, то после 2015 года 6% будут направляться в накопительную часть. А у тех лиц, которые не примут решения за два последующих года, отчисления в накопительную часть будут равняться нулю.

пенсионный фонд РоссииГраждане, которые начнут свою трудовую деятельность в 2014 году, в течение пяти лет с момента первого отчисления страховых взносов, смогут выбрать свой вариант пенсионных отчислений. До того, как они определятся, 6% страховых взносов будут направляться в страховую часть пенсии.

В 2014 году накопительная составляющая обязательной пенсионной системы будет приостановлена на год. Пенсионные накопления россиян будут направлены в распределительную систему. Ранее предполагалось, что это коснется только тех граждан, которые не изъявили желания перевести свои пенсионные отчисления в НПФ или частную компанию, однако данное решение затронет всех. До этого также рассматривалась возможность снижения с 6% до 2% отчислений в накопительную часть, и перевода оставшихся 4% в страховую часть пенсии.

Сейчас величина пенсии гражданина России зависит только от объема страховых взносов, уплаченных работодателями в государственную систему обязательного пенсионного страхования. Трудовой стаж не имеет практически никакого значения.

В отличие от старой системы, в новых условиях стаж и время нахождения на работе после достижения пенсионного возраста влияют на размер будущей пенсии.

Вместо того чтобы увеличивать возраст выхода на пенсию, власти решили, путем поощрения увеличивающейся пенсией, мотивировать граждан работать после наступления пенсионного возраста.

пенсионные накопленияОднако эксперты видят в новой пенсионной концепции недостатки. По мнению экс-министра финансов, председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина расчеты, произведенные на пике цен на нефть и в момент высоких доходов бюджета, не отражают реальной ситуации в пенсионной системе: «Новая пенсионная формула подводит к тому, что все коэффициенты, которые будет накапливать гражданин, будут зависеть от текущих доходов (государства) и трансфертов бюджета. Мы сейчас живем на пике цены на нефть, и сейчас все что с нами происходит — и наши трансферты, и наши возможности финансирования дефицита (ПФР) — это несколько искусственная история».

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов полагает, что обещания политиков насчет будущих пенсий россиян неправдоподобны: «Если не обращаться в НПФ и не заключать договор до добровольном пенсионном страховании — можно попытаться копить на старость самостоятельно и потом из накопленного самому себе выплачивать пенсию. Если, конечно, есть такая возможность. Тогда будущую пенсию от государства можно рассматривать только как прибавку к своей личной пенсии. Тем же, у кого лишних денег нет, остается надеяться, что все, что обещают им сейчас с высоких трибун, сбудется».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: