РЖД считает необходимым повышение тарифов

Глава «Российских железных дорог» (РЖД) Якунин заявил о необходимости увеличения тарифов на грузовые перевозки. Об этом сообщает РИА Новости. В частности, глава РЖД предлагает со следующего года повысить тарифы на десять процентов, а уже с 2014 года произвести перерасчет пропорционально уровню инфляции.

По его словам, РЖД хочет таким образом перейти к экономически обоснованным тарифам, а уже затем изменять его согласно уровню инфляции.

Ранее же сообщалось, что в текущем году пассажирские перевозки на РЖД также подорожали на уровень, превышающий инфляцию. Так, с 1 января 2012 года тариф проиндексировали на десять процентов, такое увеличение претерпела и стоимость провоза багажа. В РЖД ожидали уровень роста в 7,4 процента, хотя официально инфляция по итогам прошлого года составила 6,1 процента.

Премьер-министр Владимир Путин в апреле 2011 года предложил в ближайшие три года ограничить рост тарифов государственных монополий уровнем инфляции. Тогда же он отметил, что эти мероприятия позволят инфраструктурным компаниям работать над своей эффективностью и придаст стимул для снижения издержек.

РЖД оказались тогда в числе государственных компаний, выступивших против этой инициативы. В РЖД подсчитали, что компания может потерять более 80 миллиардов рублей, что может повлиять на сокращение инвестиционной программы РЖД до 50 миллиардов рублей. Всего же инвестпрограмма рассчитана на 358 миллиардов рублей.

 

%d такие блоггеры, как: