ВТБ планирует разместить еврооблигации в объеме 1 млрд. долларов

После того, как ВТБ воспользовался удачной обстановкой на рынке, которая сложилась для отечественных заемщиков после президентских выборов, спрос на долларовые еврооблигации финансовой группы превысил предложение в пять раз, составив более пяти миллиардов долларов США. Об увеличении спроса на бумаги ВТБ сообщил «Интерфакс». Источник издания «Коммерсантъ» подтверждает появившийся ажиотаж вокруг облигаций ВТБ.

Ранее сообщалось о планах ВТБ по размещению еврооблигаций на сумму в один миллиард долларов США. Зампред правления финансовой группы Герберт Моос заявил, что данный выпуск облигаций должен стать эталоном для дальнейших заимствований, объем которых на этот год составляет 2,5 миллиарда долларов США. Такую же сумму придется рефинансировать в этом году из-за объема долга.

Доход по новым пятилетним облигациям ВТБ составит 6-6,1 процентов годовых. Он установился на данной отметке после встреч с инвесторами, прошедшими накануне в Нью-Йорке и Лондоне. Организаторами по размещению назначены «ВТБ Капитал», Citigroup и ING, — так сообщает «Коммерсантъ». Последний выход банка на рынок еврооблигаций датируется ноябрем 2011 года. Тогда под пять процентов годовых финансовая группа разместила своих бумаг на триста миллионов швейцарских франков. Долларовые же еврооблигации ВТБ размещал в феврале прошлого года на сумму 750 миллионов долларов США под 6,315 процентов годовых.

Всего за первый квартал текущего года в России было размещено еврооблигаций на 13,57 миллиарда долларов США, это включая «клубные» сделки и еврокоммерческие бумаги. К сравнению, в прошлом году за этот же период объем размещенных бумаг составил 7,78 миллиарда долларов США. Причем на март месяц этого года приходится почти 10,4 миллиарда американских долларов от всей суммы за квартал, благодаря конъюнктуре рынка после президентских выборов. Крупнейшим заемщиком в 2012 году стало Министерство финансов, которое разместило еврооблигаций на семь миллиардов долларов США, а спрос составил 25 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: