Дерипаска планирует выкупить блокпакет акций «Норникеля«

Группа Олега Дерипаски En+ собирается выкупить у алюминиевой компании 25% акций ГМК «Норникель». Об этом сегодня сообщили «Ведомости», ссылаясь на неназванные источники.

За ценные бумаги ГМК группа Дерипаски готова заплатить $9 млрд., в том числе, $4,6 млрд. долга перед Сбербанком, который «Русал» брал для рефинансирования займов, привлеченных для приобретения того же пакета.

Миноритарии согласны на продажу пакета, но цена их не устраивает, потому как изначально ценные бумаги стоили $14,5млрд. и если принять предложение Дерипаски, придется списать 37,9% их стоимости. Ранее «Норникель» предлагал «Русалу» за свои акции намного больше – $12,8 млрд. за 20% ценных бумаг, и в случае продажи блокпакета группе En+, алюминиевой компании придется объяснять миноритариям, почему было принято менее выгодное предложение.

Источники, на которые ссылается издание, отмечают, что предстоящая сделка скажется положительно на финансовом состоянии «Русала», поскольку чистый долг компании после избавления от кредита «Сбербанка» сократится до $ 6,4 млрд. Следовательно, компания сможет выплатить акционерам дивиденды, которые им не выплачивались с середины 2008 г.

Так, владеющая 47,41% акций «Русала»  группа En+ сможет получить $2,1 млрд., «Онэксим» (17,02% акций) – $750 млрд., СУАЛ (15,8% акций) – $700 млн., швейцарская Glencore (8,75% «Русала») получит $390 млн.

В 2008 году «Русал» купил у группы «Онэксим» блокпакет акций, из-за которых в ГКМ, равно как и в «Русале» начался корпоративный конфликт. Менеджмент «Интерроса» (у него около 30% ГМК) и «Норникеля» неоднократно обращались к алюминиевой компании с предложением продать пакет, но Дерипаска, крупнейший акционер, выступал против этого. Он настаивал на том, что инвестиция в ГМК – стратегическая и она не продается. Наряду с этим, в СМИ сообщалось, что «Русал» подозревает, что «Норникель» действует в интересах менеджмента «Интерроса».

Внутренний конфликт в компании «Русал» из-за акций ГМК – одна из причин отставки Виктора Вексельберга, о который он объявил 12 марта этого года.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: