Нефтяники в трудном положении


То, что введённые против России санкции в сфере добычи нефти и газа могут повлиять на замедление развития отрасли, трудно подвергнуть сомнениям. Однако чиновники и эксперты уверены, что в ближайшем времени обвала нефтедобычи не произойдёт, поскольку в краткосрочной перспективе уровень добычи углеводородов будет поддерживаться за счёт эксплуатируемых запасов и действующих месторождений.

Отложенный ущерб

В то же время аналитики выражают опасения, что сегодняшние санкции могут нанести отрасли отложенный ущерб, поскольку реальная отдача от разработки месторождений начинается, как правило, через 6-9 лет. «У нас тревогу вызывает то, что за горизонтом планирования: через 10, через 15 лет. Не вложив деньги в работу сегодня, мы не откроем те месторождения, которые будут давать добычу в будущем», – делится опасениями замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов.

Проблема состоит в том, что месторождения углеводородов истощаются, и для поддержания уровня добычи нужно разрабатывать новые. В то же время в секторе разведки запасов и бурения новых месторождений всё ещё наблюдается спад после кризиса 2008 года, на который накладывается нынешний кризис, осложнённый санкциями в отношении отрасли. Для разработки некоторых видов нефтяных месторождений у России даже нет необходимых технологий – прежде их планировалось получить от западных партнёров, однако теперь сотрудничество значительно осложнилось.

В Минприроде спокойны

При этом к категории таких месторождений относится большинство из разведанных на сегодняшний день запасов нефти. Следовательно, если России не удастся в самое ближайшее время найти решение возникшим из-за санкционного давления проблемам, уже через десятилетие отрасль может оказаться в упадке.

В Минприроды уверены, что проблемы взаимодействия с западными компаниями не должны останавливать российских нефтедобытчиков от разработки сложных месторождений, поскольку она является залогом будущего отрасли. В министерстве призывают бросить все силы на поиск собственных или альтернативных зарубежных технологических решений для разработки месторождений вязкой нефти и месторождений в Арктике. Причём разработка арктической нефти важна и с геополитической точки зрения в рамках укрепления российских позиций на Севере.

Некомфортные условия

В то же время условия для поиска решения столь сложной проблемы для нефтяников сейчас не самые комфортные. Так, например, в отличие от того же Газпрома, в отношении нефтяных компаний не действует льготный режим налогообложения, вследствие чего ограничен их инвестиционный потенциал. «Основная часть экспортной выручки через механизм экспортных пошлин и НДПИ идет в бюджет. Поэтому нефтяные компании испытывают постоянный дефицит финансовых ресурсов для инвестиций. Это обратная сторона политики ресурсного национализма», – считает Александр Разуваев из «Альпари».
В то же время снижать налоги для нефтяников государство не может – они составляют порядка половины налоговой составляющей доходной части российского бюджета, который и без того много потеряет из-за снижения темпов роста экономики и падения цен на нефть на мировом рынке. При этом, как отмечают аналитики, в текущих налоговых условиях для рентабельности разработки углеводородных месторождений Арктики необходимо, чтобы стоимость нефти Brent была не меньше 100 долл.

Мнение эксперта

О том, какие меры российские нефтяники могут предпринять, чтобы преодолеть последствия санкций, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Кирилл Масленников, эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности.
Технологические санкции в ближайшем будущем действительно могут нанести серьёзный удар по российской нефтедобыче. Надо признать, что существующие отечественные аналоги оборудования, которые потенциально могут заменить западные аналоги, – сервисное обслуживание которого производителем запрещено санкциями, – значительно уступают по качеству. Конечно, можно говорить о необходимости развития машиностроения с целью достижения необходимого уровня, но это – явно не задача на 10-15 лет. Следовательно, надо ожидать снижение роста добычи углеводородов. В первую очередь, снижение затронет разработку месторождений так называемой вязкой, труднодобываемой нефти. Скажутся санкции и на освоении арктических месторождений, поскольку добыча в Арктике сопряжена с дополнительными климатическими и логистическими трудностями.
Таким образом, удар санкций по нефтяной отрасли отзовётся через несколько лет. Конечно, оптимальным вариантом было бы полное снятие санкций. В то же время существуют ещё азиатские поставщики, к которым тоже можно обратиться. Правда, качество поставляемого ими оборудования всё равно ниже западного, но вот Россию они, тем не менее, обгоняют.

Exit mobile version