Экс-президент «Сибцема» продолжает тяжбы со СМИ

Андрей МуравьевЭкс-президент холдинга «Сибирский цемент» и бывший совладелец обанкроченного ОАО «РТМ» Андрей Муравьёв в очередной раз попытался судиться со СМИ из-за ущерба, якобы нанесённого его деловой репутации.  По информации «Полит.ру», вместе с Муравьёвым «единым фронтом» выступили его экс-коллеги по «Сибцему» и ОАО «РТМ» — бывший член Совета директоров «Сибцема» Андрей Кириков и экс-вице-президент холдинга по экономике и финансам, генеральный директор ОАО «РТМ» Сергей Храпунов, а ответчиком на этот раз стала газета «Аргументы недели».

Как отмечает издание, причиной иска к «Аргументам Недели» стали две фразы из текста объёмом в газетную страницу, посвященного краху ОАО «РТМ». В этих фразах, по данным некой экспертизы, содержатся негативные суждения о Муравьёве, Кирикове и Храпунове. При этом, истцы не пытались опровергать приведённые в статье многочисленные факты о роли экс-руководителей в банкротстве девелопера: все претензии касались исключительно оценочных суждений.

В том же духе, пишет Полит.ру, команда Муравьёва ведёт себя и с другими СМИ, в отношении которых подаёт иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. При этом несостоятельность доводов обрекает все попытки «защитить свою честь» на провал. Так, недавно Муравьёв проиграл суды «Российской газете» по поводу «несоответствующего действительности» фрагмента в материале «Должник по расчёту», где описывались схемы вывода средств и активов из ОАО «РТМ». Приводится в пример и тяжба с «Парламентской газетой» из-за публикации интервью правозащитника Андрея Столбунова, ведущего независимое расследование банкротства ОАО «РТМ». Сначала появилось сообщение о публикации некого опровержения в «Парламентской» из-за 15-ти фактических ошибок в интервью, потом это сообщение было растиражировано на малоизвестных ресурсах (вкупе с обещанием подать на издание в суд), а само опровержение появилось на последней странице в региональном выпуске издания, мелким шрифтом, в виде нескольких вырванных из контекста фраз. «Всё это выглядит как информационная атака. Меня в очередной раз поливают грязью, не стесняясь в выражениях», — так прокомментировал эту ситуацию сам Столбунов в ответ на запрос «Независимой газеты», освещавшей данный случай. Кроме того, в общении с журналистами «Независимой» Столбунов привёл формулировку, которую истцы пытаются «легализовать через решение суда: «Доказательств, свидетельствующих о совершении правонарушений, нарушений законодательства РФ и норм морали Муравьева Андрея Анатольевича, Кирикова Андрея Владиславовича и Храпунова Сергея Анатольевича не имеется». «Это напоминает некую индульгенцию, которая позволит им попросту заткнуть рот СМИ, мне, инвесторам и кредиторам», — подвёл итог правозащитник.

С той же целью, отмечается в статье, Муравьёв предпринял попытку заручиться поддержкой депутата Госдумы Александра Хинштейна. Недавно Интерфакс распространил сообщение о том, что депутат обратился в правоохранительные органы с требованием проверить законность уголовных дел, возбужденных в отношении Муравьёва и членов его команды. Журналист предполагает, что Хинштейна ввели в заблуждение, так как два года назад он же, по заявлению одного из потрадавших кредиторов ОАО «РТМ», требовал проверить законность действий Муравьёва и помог добиться того, что ряд заявлений пострадавших партнёров разорённого девелопера были рассмотрены правоохранительными органами.Андрей Муравьев

Основной аргумент Муравьёва в тяжбах со СМИ, подчёркивает издание, заключается в том, что он якобы стремится поставить на место журналистов, очерняющих его репутацию по заказу неких «врагов». Между тем деловая биография Муравьёва изобилует фактами, дающими поводы для подобных публикаций – и при этом информацию об этих фактах в первую очередь распространяют не журналисты, а инвесторы и кредиторы, пострадавшие от действий команды Муравьёва. Например, таким образом поступили миноритарии обанкроченного ОАО «РТМ». В конце прошлого года они опубликовали в СМИ и отправили в правоохранительные органы Открытое письмо под красноречивым названием «Как убивали и грабили «РТМ», в котором все факты подтверждены документами и показаниями реальных людей. Таким образом, приходит к выводу журналист, ссылаясь на мнение правозащитника Андрея Столбунова, все «информационные войны» Муравьёва – ни что иное, как попытка отвлечь внимание от своей деятельности и оказать давление на тех, то делает нелицеприятные факты достоянием гласности.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: