Россию обязали выплатить 50 млрд. долларов бывшим акционерам ЮКОСа

ЮКОСМеждународный арбитражный суд в Гааге по результатам рассмотрения дела бывших акционеров компании ЮКОС – компании GML (в прошлом называвшейся Group Menatep Limited) против Российской Федерации постановил, что страна должна выплатить истцу компенсацию в размере более 50 млрд. долларов. «Арбитражные суды единогласно постановили, что Российская Федерация предприняла шаги, эквивалентные экспроприации инвестиций Истцов в компании ЮКОС, и таким образом нарушила статью 13(1) Договора к Энергетической хартии. В результате России предписано выплатить компенсацию истцам», — говорится в опубликованном в понедельник решении суда.

Россия не согласна

В российском правительстве сразу заявили о несогласии с решением суда и выразили намерение оспорить его в ближайшее время.

«Выводы Третейского суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека, — заявляют в министерстве. — Российская Федерация ни в одном из своих более чем 50 международных соглашений о защите капиталовложений не давала согласия на третейское разбирательство споров с инвесторами до ратификации такого международного соглашения, поскольку это противоречило бы российскому законодательству», — приводит Русская служба BBC комментарий представителя Минфина.

В понедельник в ходе брифинга министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил намерение оспорить решение суда: «Я слышал сообщение о том, что подобный вердикт ожидается. Необходимо дождаться самого факта, чтобы он состоялся, а потом делать какие-то комментарии… Российская сторона, безусловно, будет использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции».

Тем не менее, если после рассмотрения апелляции российской стороны решение не будет пересмотрено, Россия должна будет выплатить 50 млрд. долларов компенсации до 15 января 2015 года – за просрочку будут начисляться проценты.

Способы воздействия

По утверждению исполнительного директора GML Тима Осборна, в случае, если Россия откажется платить компенсацию, у компании есть право требовать ареста любой коммерческой собственности России на территории любой из стран-участниц Нью-йоркской конвенции по исполнению международных арбитражных решений, которую Москва ратифицировала конвенцию в 1960 году. Всего к договору присоединились 150 стран.
Сумма в 50 млрд. долларов составляет меньше половины от начального требования GML по иску (114 млрд. долларов). По данным, приводимым газетой «Коммерсант», сумма компенсации в 50 млрд. долларов «включает стоимость 70,5% ЮКОСа на момент окончания конкурсного производства в компании в 2007 году, оцененную на базе биржевых индексов нефтегазовых компаний в 61 млрд. долларов (стоимость доли GML — 42,6 млрд. долларов) плюс потенциальные дивиденды в размере 52 млрд. долларов, которые GML могла получить в 2003-2014 годах. Признав, что действия ЮКОСа все же могли «частично» привести к банкротству, суд вычел из получившейся суммы 25%».
В 2003 году власти РФ обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в совершении ряда экономических преступлений. Несколько членов руководства руководителей компании были осуждены по статьям о мошенничество и уклонении от уплаты налогов. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли госкомпании «Роснефть». 20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, и в этот же день бизнесмен вышел на свободу. Срок заключения бизнесмена — 10 лет 10 месяцев — истекал в августе 2014 года.

Экспертный взглядЮКОС

О перспективе развития ситуации с делом ЮКОСа корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Игорь Бунин, директор Центра политических технологий
Попытка России обжаловать иск оттянет процесс вступления решения суда в силу на несколько месяцев. Затем будет принято следующее решение, и оно уже будет неотвратимым. И вот тогда, как в случае с фирмой «Noga» (швейцарская фирма, в 1990-2000х годах судившаяся с Россией), по всему миру начнутся поиски российских драгоценностей, картин, выставок и так далее. Но в случае с «Noga» Россия в мире воспринималась в целом позитивно, и даже если накладывались какие-то санкции, то они быстро отменялись. Сейчас же у России в мире резко негативный образ, и сохранить наши галереи, выставки, какое-то имущество будет намного сложнее. У России есть значительные средства в зарубежных странах, например, в США, и вывести эти средства, а тем более вывести быстро, будет очень сложно. Скорее всего, то в одной, то в другой стране будут попытки конфискации российского имущества, и за него будет вестись борьба: это будет очень долгий и сложный процесс, который, я думаю, будет необратимым, но растянутым во времени.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: