«Роснефть» просит разрешить иностранным компаниям работать без «дочек»

Роснефть«Роснефть» внесла предложение о предоставлении иностранным компаниям статуса субъекта топливно-энергетичского комплекса (ТЭК), внеся некоторые изменения в законодательство «О континентальном шельфе». Данный статус откроет возможность иностранным компаниям владеть лицензиями на экспуатацию опасных объектов, к которым относятся буровые установки, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), электростанции, месторождения и другие.
Такое предложение российского нефтегазового гиганта вызвало противоречивые мнения со стороны министерств. Так, Министерство экономического развития РФ не поддерживает данную инициативу со стороны «Роснефти», объясняя это тем, что иностранные структуры ТЭКа будет необходимо регистрировать по российскому законодательству. Как сообщает издание «Известия.ru», данную ситуацию прокомментировал официальный представитель Минэкономразвития: «Мы не выступаем категорически против предлагаемой инициативы предоставить иностранным компаниям статус объектов ТЭКа. Мы говорим о том, что действующим законодательством уже предусмотрен подобный механизм и целесообразность разработки дополнительных норм неочевидна». Таким образом, в целом Минэкономразвития не одобряет внесенного предложения.
Министрество природных ресурсов и экологииМинистерство природных ресурсов и экологии РФ, напротив, выступает «за» введение поправок в девуствующее законодательство по данному вопросу.
«Это предложение не поддерживается Минэкономразвития России. По мнению наших коллег, соответствующий запрет включен в целях обеспечения контроля и надзора за использованием объектов, отнесенных к высокой категории опасности», — прокомментировал предложение «Роснефти» глава Минприроды Сергей Донской, по сообщению издания «Известия.ru».
На нынешний момент иностранные компании, работающии в области разведки и добычи нефти и газа, в обязательном порядке должны регистрировать в России свои дочерние предприятия. За соблюдением технической безопасности на опасных объектах следит Ростехнадзор.
Какие преимущества даст внесение в законопроект поправок? На данный момент существует целый ряд буровых подрядчиков «Роснефти», которые еще не имеют своих собственных представительств в России и, соответственно, дочерних структур. В результате принятия поправок, предлагаемых «Роснефтью», подчики, о которых было сказано выше, смогут немедленно приступить на подрядной основе к разведочному бурению в Красном море, которое запланировано на август 2014-го года. Такое положение дел будет способствовать упрощению прохождения различных необходимых бюрократических процедур, а также снижению цен на данный вид работы для «Роснефти».
В интервью агентсту «Деловые новости» своим мнением на данный вопрос поделился управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто. Эксперт считает, что у России небольшой опыт работы с подобными установками, в то время как Запад имеет хороший опыт в данной сфере. Помимо этого, эксперт согласен с тем, что изменения, предлагаемые «Роснефтью», помогут упростить процесс: «Если такое изменение будет сделано, это упростит освоение шельфа. У нас в России просто не хватает специалистов в этом направлении», — добавляет эксперт.
Более того, Николай Солабуто считает, что данные изменения помогут освоить шельф с минимальной затратой средств и времени. «Минэнерго понимают, что это идет вразрез с общей политикой, когда мы последнее время выживали все иностранные компании», — говорит эксперт.
Другими словами, Николай говорит о том, что вместо искоренения иностранных компаний, «Росфнефть», напротив, предлагает облегчить их вступление: «У правительства своя политика выживания всех иностранных компаний, у «Роснефти» — своя политика с точки зрения бизнеса», — резюмирует эксперт. Таким образом, данный вопрос – не только вопрос экономики и политии, но во многом также и вопрос бизнеса.
Между тем, у иностранных компаний могут возникнуть некоторые проблемы в России в связи с введением санкций западными странами, лидеры которых грозят это сделать из-за позиции РФ по Украине. По сообщениям издания «news.ru», американские дипломаты работают над тем, чтобы переманить интерес к американским месторождениям: «Американские меры энергетической дипломатии направлены на то, чтобы Восточная Европа могла получать доступные энергоресурсы не из России, а из США, благодаря наращиванию экспорта американского СПГ». Однако, западные компании пока не собираются уходить из России, оставаясь приверженными своим инвестициям и работе на территории нашей страны, сообщает издание «Ведомости».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: