«Магнит» раскрыл данные о прибыли

Успехи 2013 года

Представители крупнейшего российского ритейлера «Магнит» рассказали об успехах за 2013 год. «Год считаем очень успешным»,  — цитирует издание «Ведомости» генерального директора сети Сергея Галицкого. Руководитель полагает, что рекордно высокий показатель EBITDA позволит фирме установить правильный баланс между нормой прибыли и ростом оборотных средств. Гордиться действительно есть чем: чистая прибыль компании выросла на 41,75 процента и составила с 25 миллиардов до 35,6 миллиардов рублей. За год произошло увеличение торговых площадей на 18 процентов до 579 тысяч квадратных метров. По итогам 2013 года общее количество магазинов в сети составило 8,092 тысячи, из которых 7,2 тысячи небольших супермаркетов, 161 гипермаркет, 46 магазинов «Магнит Семейный» и 686 магазинов косметики. 

В компании рассказали, что гипермаркеты, площадью свыше семи тысяч квадратных метров, привлекли больше клиентов, поскольку «покупатели предпочитали совершать покупки в предновогодний период в крупных магазинах, что сказалось на замедлении темпов роста небольших торговых точек». Маркетологи «Магнита» говорят, что аномально теплая погода, которая установилась в центральных регионах России, также обусловила снижение темпов роста продаж в супермаркетах, потому что особой популярностью пользовались открытые ярмарки и рынки.

Елена Комкова, партнер компании Retail Training Group, в интервью изданию «Gazeta.ru» рассказала о причинах успешного года компании «Магнит». По ее словам, это связано в первую очередь с «грамотной и понятной стратегией развития». Елена отметила, что эффективная система управления затратами и логистикой стали двигателями роста компании в прошедшем году. Она сделала прогноз, согласно которому, в 2014 году потребители изменят свои предпочтения в выборе торговой точки. По ее словам, в крупных мегаполисах начнется тренд возврата к осуществлению покупок в небольших магазинах, расположенных вблизи жилых районов, в то время как жители регионов начнут более активно посещать гипермаркеты. 

Прогноз на 2014 год

«Магнит» планирует построить 5 распределительных центров, однако, в текущем году этот проект может быть и не закончен. Помимо этого, в планах компании строительство пункта перевалки овощей и фруктов под Новороссийском. В августе 2014 года «Магнит» собирается ввести в эксплуатацию первую очередь тепличного комплекса в Динском районе Кубани, а в ноябре — вторую.

В «Магните» изменили прогноз роста выручки на 2014 год, понизив его с 25% до 22-24%, о чем также рассказал на конференц-звонке с инвесторами директор сети. Говоря о прогнозе по рентабельности EBITDA, он подчеркнул, что индекс, который сейчас находится на отметке 10,5 процентов за 2014 год, может быть пересмотрен в апреле, связав это со снижением инфляции до 4 процентов. 

По мнению ИК «Риком-Траст», успехи Магнита не будут столь выдающимися в текущем году: «Если раньше акции краснодарской компании «Магнит» были одним из локомотивов роста, то в новом году они являются одними из аутсайдеров. С начала года бумаги ритейлера упали примерно на 12%».

«Ренессанс Капитал» не согласны с «Риком-Траст», говорится в их обзоре: «Мы сохраняем нашу рекомендацию «покупать». Мы обновили наши модели после выхода финансовых результатов компании. «Магнит» остается нашим фаворитом в секторе розничной торговли».

Российские ритейлеры планируют выпустить акции

Сейчас стоимость акций «Магнита», который представлен на бирже, колеблется в районе 8,5 тысяч рублей. 2014 станет годом, когда конкуренты «Магнита» также планируют провести IPO. Сначала это собирается сделать сеть «Лента», в рамках данных мероприятий компания планирует привлечь от 1 до 1,5 миллиардов долларов – ссылается на Reuters агентство «Gazeta.ru». Руководство Metro Cash&Carry также собирается разместить двадцать пять процентов акций на Лондонской бирже в этом году.

Генеральный директор «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров полагает, что выход новых игроков на биржу негативно скажется на позициях сети «Магнит»: «Ранее акции «Магнита» торговались на условиях исключительности, так как другие ритейлеры не были так привлекательны для инвесторов».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: