У компании “Мечел” серьезные проблемы

В понедельник 23 декабря ОАО «Мечел» отчитался за девять месяцев этого года. По данным руководства компании, за счет продажи нестратегических активов «Мечел» все-таки смог улучшить свои финансовые показатели.

Критика в адрес руководства компании

компания "мечел"Особый интерес у прессы компания завоевала после ноябрьского обвала акций – их стоимость упала за 2 часа на 40 процентов. Однако это не первый раз, когда компания выходит в «свободное падание». 24 июля 2008 года на правительственном совещании в Нижнем Новгороде, в рамках которого обсуждались проблемы металлургической отрасли, Владимир Путин обрушился с критикой на компанию «Мечел». 

Приглашенный на совещание собственник и руководитель компании Игорь Зюзин неожиданно заболел. В первом квартале 2008 года «Мечел» продавал сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а соответственно и мировых. «А моржа где в виде налогов для государства?» — спрашивал премьер.- «Конечно болезнь есть болезнь, но я думаю, что Игорь Владимирович ( Зюзин) должен как можно быстрее поправиться, иначе к нему «доктора» придется послать». Путин также попросил обратить на это внимание Федеральную Антимонопольную Службу, а возможно, и следственный отдел прокуратуры. 

После этого капитализация «Мечела» рухнула на 37,6%, но это был не конец. Через 4 дня премьер снова подверг критике руководство компании: «При внутренней цене 4100 руб. продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае — в Швейцарию, по цене 1100 руб., то есть в 4 раза дешевле». Это заявление стоило акционерам компании понижением курса капитализации еще на 34%.Многие уже ставили на «Мечеле» крест, вспоминая, что проблемы ЮКОСа также начались с налоговых претензий со стороны государства, однако все еще держится на ногах. Чего же стоит это компании? 

Мечел не в соcтоянии платить по долгам?

капитализация компании падаетС мая 2008 по ноябрь нынешнего года капитализация компании упала на 23 миллиарда, а ее долг сейчас составляет 9,5 миллиардов долларов,58% которого приходится на российские банки, в частности Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. На языке инвесторов и биржевых аналитиков такие компании называются «зомби».За последние два года «Мечелу» удалось разрешить свои главные проблемы. Основной победой стало привлечение финансирования Внешэкономбанка в их целевой проект – Эльгинское угольное месторождение. 

В 2012 структура «Мечел-Транс», входящая в структуру компании, приобрела на торгах у государства контрольный пакет ОАО «Ванинский морской торговый завод», большую часть акций которого через месяц перепродала консорциуму российских и иностранных инвесторов.

Однако денежный поток, появившийся в том числе и после продажи некоторых убыточных стратегических активов, не смог поправить ситуацию и вывести компанию из крупных долгов, а лишь сделал «Мечел» ненадолго платежеспособным в отношении взятых на себя кредитов.

Мечел-энергоВ конце ноября 2013 года компания объявила, что заключила соглашения с кредиторами о реструктуризации задолженности и отсрочке погашения кредитов. По словам аналитиков, у «Мечела» есть еще пара свободных месяцев в связи с выходом на ковенантные каникулы. Основным источником дохода компании является уголь, который сейчас находится под давлением на мировом рынке. Если эта тенденция продолжится и не произойдет резкого поворота, ОАО «Мечел» рискует скоро после выхода со своих ковенантных каникул покинуть рынок.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: