Как за полтора года растерять 30 миллиардов

Для этого миллиардеру вовсе не нужно жениться, как утверждает популярный анекдот. Достаточно проживать в Бразилии, как Эйке Батиста, и заниматься нефтяным бизнесом. Будучи еще недавно одним из самых богатых бразильцев, он сегодня начал процедуру банкротства своей компании OGX, находится под угрозой судебных разбирательств со стороны многочисленных инвесторов и потерял почти все свое состояние.

Еще пару лет назад Эйке Батиста имел активов на $30 миллиардов, а сегодня он уже просто миллионер. Отличительной чертой предпринимателя всегда была удачливость. Несмотря на достаточно рискованные предприятия, ему почти всегда сопутствовала удача. Он, конечно, иногда терял деньги, но таких масштабов не ожидал.

История стремительного взлета

Эйке БатистаНесмотря на достаточно быстрый успех, предприниматель всегда утверждал, что начинал абсолютно самостоятельно и с полного нуля. Несмотря на эти слова, факты заставляют усомниться в искренности бизнесмена. Его отец достаточно знаменит в Бразилии, он занимал множество важных правительственных постов, в том числе обладал министерскими портфелями в энергетике и горнорудной промышленности, руководил до приватизации государственной компанией Vale do Rio Doce.

До 23 лет младший Батиста проживал с родителями в Германии, где изучал металлургию и подрабатывал страховым агентом. После возвращения на родину только в первые полтора года сумел на торговле металлами заработать $6 миллионов, которые вложил в добычу золота. И потерял почти все поначалу.

Позже копи стали приносить ежемесячно по миллиону, и в активе бизнесмена появилось пять бразильских рудников, два канадских и один в Чили. Он становится гендиректором канадской компании TVX Gold, которая в итоге разорилась. Тогда предприниматель основал собственную компанию MMX, специализирующуюся на горнорудных разработках. Было вложено в развитие MMX около $500 миллионов, из которых 200 заемных.

После выхода в 2006 году на IPO реализация акций принесла дополнительно полмиллиарда долларов. На следующий год собственная энергетическая компания через IPO позволила привлечь более $1,1 миллиардов. Продажа двух рудников MMX южноафриканской компании принесло Батисте $5,5 миллиардов. В том же 2008 состоялся выход на IPO гордости бразильского бизнесмена – OGX. Было дополнительно привлечено $4,1 млрд. OGX становится крупнейшей частной структурой страны на нефтегазовом рынке.

Итоги многолетней работы

нефтяная компания OGXВ активе Эйке Батисты к началу 2012 пять успешных компаний, акции которых пользуются биржевым спросом. Агентство Bloomberg оценивает его состояние в $34 млрд., а Forbes публикует в первой десятке рейтинга миллиардеров. Естественно, планы были амбициозными, предприниматель планировал к 2020 году стать владельцем капитала в $100 млрд. Эйке годился своими достижениями и постоянно подчеркивал, что работает на благо Бразилии.

Он испытывал самое благосклонное отношение со стороны властей. Его высоко ценили президент Дилма Руссеф и члены правительства. Многие недоброжелатели намекают, что именно благосклонностью власти можно объяснить стремительный рост благосостояния одного из самых богатых бразильцев. Предприниматель справедливо утверждает, что в основе его успеха везение и тяжкий труд. И, скорее всего, прав, так как благосклонность никуда не делась, а везение вдруг начало изменять Батисте.

История стремительного падения

Дилма Русеф благосклонно относилась к OGXНачало неудачам было положено еще весной 2011, когда независимые аудиторы скептически оценили перспективы OGX по добыче нефти. К тому моменту резервы ее увеличились на 60%, но большая часть их оказались неизвлекаемыми. Несмотря на то, что Батиста поспешил раскритиковать отчет комиссии, инвесторы начали массово избавляться от акций OGX.

Уже к августу 2012 общая оценка активов бизнесмена снизилась на 40% (до $19 млрд.) и продолжала падать. Эйке пытался как-то защищаться, заявлял, что сохраняет свой капитал, даже угрожал тем, кто играл против него на бирже, что они «останутся без штанов». Между тем его состояние оценивалось уже в $15 млрд.

Аудиторы оказались правы – добыча нефти оказалась достаточно невысокой. OGX пыталась оперативно осваивать все новые месторождения, тратила значительные средства, однако отчеты от квартала к кварталу только ухудшались, стремительно росли убытки. Более того, было выявлено, что команда Батисты сознательно завысила на триллион существующие резервы.

Среди инвесторов началась паника, и стоимость бумаг OGX за год упала на 96%. К сентябрю текущего года Эйке Батиста официально перешел в разряд миллионеров. Договориться о реструктуризации долгов OGX не удалось, и компания 30 октября заявила о банкротстве.

Согласно бразильским законам, обанкротившаяся компания защищается от кредиторов государством, чтобы иметь возможность продолжать работу. Но только 1% из всех банкротов смог возобновить свою деятельность. Так что Батисте вновь нужно рассчитывать на удачу.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: