Банк Роснефть

Новость, что приглашенная чуть более полугода назад Игорем Сечиным из Morgan Stanley команда топ-менеджеров покинула ВБРР, особенно никого не шокировала. Так сложилось, что немногие управленцы могут сработаться с президентом «Роснефти», который руководит чуть ли не по армейским принципам.

Как образовывалась новая структура компании

Напомним, что осенью 2012 года ВБРР решил обновить стратегию развития и на своей базе образовать многопрофильный холдинг – банк Роснефть, целью которого ставилось управление финансами по-новому. ВБРР в рейтинге Интерфакса занимает 63 место, имея в своем активе порядка 83 миллиардов рублей. Основу группы стратегических советников составили Елена Титова, Валид Шамма и Райр Симонян.

Созданный в 2012 банк Роснефть должен был, по словам Райра Симоняна, сказанным в интервью корреспонденту Forbes, стать не «карманным» финансовым институтом компании. Он должен был внедрить передовой опыт финучреждений мира и развивать три стратегических направления: корпоративное кредитование, инвестиционную деятельность и оказание розничных услуг.

Однако, как мы сейчас понимаем, договориться о внедрении своих идей, принципов и инструментов для организации работы ни членам совета директоров, ни председателю правления банка Роснефть Елене Титовой не удалось. Руководитель одной из российских инвестиционных компаний заметил, что это не первый случай, когда Сечин с помпой привлекает в свою компанию «звезд», обещая свернуть горы. Однако через небольшое время специалисты вылетают оттуда.

Сработаться с Игорем Сечиным профессиональным финансистам и управленцам очень нелегко, он культивирует авторитарный и декларативный метод решения вопросов. Не удалось это и бывшему руководителю банка Роснефть. Те, кто знаком с Титовой лично, вообще удивляются ее согласию на эту работу, потому что перед своим назначением она крайне негативно высказывалась о каких-либо предложениях от государственных компаний.

Согласно официальным комментариям ситуации сотрудниками банка Роснефть, все вышеперечисленные сотрудники уволились по соглашению сторон. Причина указывается общая, она связана с корректировкой дальнейшей стратегии работы учреждения. Комментариев от самой группы менеджеров пока получить не удалось, однако стало известно, что отныне банк Роснефть не планирует заниматься инвестиционным направлением, переключившись исключительно на розницу и обслуживание корпоративных клиентов.

Что ожидает впереди?

новая структура ВБРРДолжность председателя правления (пока временно, до утверждения ЦБ) досталась Дине Маликовой, бывшему казначею ВБРР. Отныне она будет управлять не только казначейскими операциями, но и контролировать исполнение новой стратегии (попросту – выполнять распоряжения Сечина). Для специалистов резкая смена курса банка Роснефть выглядит несколько неожиданной.

Но еще большей неожиданностью стала кандидатура нового председателя правления Маликовой. Очевидной кандидатурой всем казался Тимербулат Каримов, который занимается инвестиционными услугами, являясь в ВТБ старшим вице-президентом. К тому же Тимербулат Каримов является мужем Инги Сечиной. Сразу из нескольких источников стало известно, что он намеревался в скором времени перебраться в ВБРР. Однако фамилия Каримова даже не всплывала при обсуждении потенциальных кандидатур.

По-видимому, банк все-таки имеет шансы стать карманным для компании. Согласно сведениям, полученным от близких к ВБРР источников, он берет на себя все казначейские операции и все финансовые взаиморасчеты с энергетическими предприятиями.

Обновление наблюдательного совета

Доминик Стросс-КанЗдесь появились новые лица. Это Дмитрий Лебедев, председатель совета директоров «России» (его самый крупный совладелец – Юрий Ковальчук, мультимиллиардер). В совет включен и президент Петербургской сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников. Появление этих людей достаточно понятно – интерес Ковальчука давний, а расчетный центр банка Роснефть вполне может обслуживать и его интересы. Что касается Санкт-Петербургской биржи, то здесь проявляется интерес самой компании, торговые операции с сырьем и продуктами переработки позволят ей хеджировать риски.

Самой оригинальной и неожиданной стала другая фигура. Членом наблюдательного совета стал Доминик Стросс-Кан, бывший глава МВФ. Он является владельцем консалтинговой компании Parnasse и имеет достаточно скандальную репутацию участника многочисленных секс скандалов и судебных разбирательств. В конечном итоге, подмоченная репутация и явилась определяющим поводом для его отставки с поста главы МВФ. Репутацию банка Роснефть такой член совета не усилит, но консультантом Доминик Стросс-Кан может оказаться ценным.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: