«Коррумпированная и неэффективная» российская нефть

ВР — старый «друг»

компания BPКомпанию ВР редко ранее можно было отнести к критикам российского бизнеса и власти. Несмотря даже на конфликтный выход компании из совместного предприятия ТНК-ВР, компания никогда публично не критиковала российскую сторону. Скорее наоборот, российские служащие ТНК-ВР часто жаловались на неравенство зарплат и т.д.

И вот, терпение ВР лопнуло, и в зарубежной прессе появились слова в далеко не сдержанных тонах. В двух словах российскую модель бизнеса описали как коррумпированную и неэффективную.

Такое заявление может дорого стоить. Что же толкнуло ВР на эти решительные и откровенные заявления?

Возможно, последней каплей стал разорванный контракт на работу на Сахалине.

Федеральная антимонопольная служба разрешила ООО «РН-Кайганнефтегаз» — «дочке» Роснефти — увеличить с 51% до 100% долю в Elvary Neftegaz.

Elvary Neftegaz — совместное предприятие BP и Роснефти по проекту «Сахалин-5». Elvary Neftegaz имеет лицензии на разведку и разработку 2 участков сахалинского шельфа: Восточно-Шмидтовского и Кайганско-Васюканского.

В апреле бывший руководитель представительства ВР в России Джереми Хак говорил, что его компания выйдет из проекта «Сахалин-5» до конца года. По его словам, ВР не нашла тех масштабных ресурсов, на которые рассчитывала, хотя и обнаружила достаточно много — 300 млн баррелей.

Роснефть предполагает освоение Кайгано-Васюканское нефтяного месторождения самостоятельно.

«Компания ВР сейчас продает многие свои активы для того, чтобы компенсировать ущерб после разлива нефти в Мексиканском заливе. ВР уже потратила $8 млрд на ликвидацию последствий экологической катастрофы. Роснефть продолжает вести геологоразведочные работы на Кайгано-Васюканском участке. Добычу на месторождении планируется начать в 2017 году. Таким образом, в долгосрочной перспективе компания Роснефть благодаря разработке данного месторождения сможет увеличить объемы добычи углеводородов», — вот что об этом писали в конце сентября аналитики Инвесткафе.

Скандал, но не развод

ТНК-BPМеж тем, опубликованный документ был написан до решительных шагов, предпринятых ВР в России. До того, как ВР продало свои 50 процентов в совместном предприятии ТNK-BP и до ухода из проекта на Сахалине.

Тем не менее, ВР продолжает работать в России, сохраняя участие на российском нефтегазовом рынке. В начале года представитель ВР Боб Дадли заявлял, что в России у компании заманчивое и многообещающее будущее.

После появления критического документа о России в прессе представители ВР пока еще не прокомментировали свой собственный документ. Однако более ранние заявления свидетельствуют о том, что это у ВР с Россией скандал, но всё-таки не развод.

Диагноз

Следует полагать, что после череды скандалов с российским бизмнесом – сначала распад совместного предприятия ТНК-ВР, затем выход ВР из проектов на Сахалине – терять британской компании стало уже нечего, и она поставила свой диагноз нашей системе:

«Бизнес-планирование и инвестиции осложняются постоянными проблемами с коррупцией в России, нерациональным использованием ресурсов и неэффективными судами и гражданско-правовымисредствами защиты».

Страна коррумпирована, неэффективна, и в ней господствуют друзья Путина из служб безопасности, сообщается во внутренних документах компании.

В опубликованном документе ВР также достаточно откровенно говорится о том, кто на самом деле контролирует Россию. Владимира Путина «продолжают поддерживать элиты в службах безопасности, армии и правоохранительных органах, представители которых распределены по важнейшим секторам российского правительства и экономики», констатируется в документе.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: