Группа ГАЗ не выполнила контракты на поставку автобусов для Москвы

Группа ГАЗ задержала поставку автобусов по контрактам, заключенным с правительством Москвы. Ведомство подало иск в суд, требуя компенсацию в размере более 260 млн. руб.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск департамента транспорта столицы к Группе ГАЗ

Арбитражный суд Москвы уже не впервые откладывает слушание по иску департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы к предприятиям Группы ГАЗ. Согласно последним данным, рассмотрение дела должно состояться в ноябре 2012 года. Московское правительство обвиняет поставщика транспорта Группу ГАЗ в невыполнении государственных контрактов. Согласно претензиям ведомства, компания сорвала строки поставки автобусов и троллейбусов, а также поставила технику с дефектами системы кондиционирования. Согласно требованию, входящие в Группу «ГАЗ» ООО «Ликинский автобусный завод» (ЛиАЗ) и «Русские автобусы — Группа ГАЗ» должны выплатить компенсацию в размере более 260 млн. рублей.

Поставки автобусов согласно контрактам

поставки автобусовДо 12 октября 2012 года производители поставили все 576 автобусов по 6 контрактам общей стоимостью около 5,9 млрд. рублей и частично выполнили еще 4 контракта, поставив 15 из 263 троллейбусов и 467 автобусов. Группа ГАЗ обещает завершить поставки по частично выполненным договорам до конца 2012 года. Компания передаст городу 248 троллейбусов и 396 автобусов.Задержку поставки высокотехнологичных низкопольных автобусов ЛИАЗ пресс-служба ГАЗ объясняет увеличением срока производства автобусов. Требование московского департамента транспорта о взыскании неустойки с компании за нарушение условий поставки транспорта «ГАЗ» считает необоснованным.В 2011 году Группа ГАЗ уже получала право на поставку 2070 автобусов в Москву. В полном объеме контракты были выполнены к 1 марта 2012 года. При этом причиной задержки исполнения контракта на 2 месяца было то, что заказчик вплоть до конца срока вносил существенные изменения в спецификацию закупаемого транспорта, говорит пресс-служба Группы ГАЗ.Представители завода обращались в суд с просьбой не рассматривать иск по причине невыполнения претензионного порядка. По их словам, заказчик не направил ответчику претензии, а сразу подал на него в суд. Но суд отклонил ходатайство.

Претензии к Группе ГАЗ

арбитражный суд МосквыВ деле участвует третье лицо – ГУП «Мосгортранс». Ведомство сообщает, что 15 июня согласно государственным контрактам были выдвинуты претензии о взыскании неустойки с ЛиАЗа за поставку автобусов, не способных обеспечить оптимальный температурный режим для салонов. Поставщикам также были направлены претензии за несвоевременность поставки автобусов, необходимых столице. Как указывается в сообщении, требования о безвозмездном устранении неполадок в транспорте, поставляемом в рамках заключенных государственных контрактов, были направлены поставщикам 5 мая этого года.В начале июля представитель московского транспортного департамента сообщил, что власти города были вынуждены отремонтировать более 1000 новых автобусов ЛиАЗ, в которых оказалась неисправная система кондиционирования.

ЛиАЗ выполняет беспрецедентные государственные заказы

Вице-президент холдинга «ГАЗ» Елена Матвеева напомнила о невыполненной общепринятой формальной процедуре — согласно законодательству, ведомство было обязано инициировать иск в суд только в случае отказа поставщика от условий выполнения заказа.Компания надеется, что суд объективно оценит неустойку, учитывая, что заказчик предъявлял дополнительные требования к автобусам, помимо тех, которые были предусмотрены контрактом. В прошлом году ЛиАЗ исполнил беспрецедентный для России заказ. Была выполнена поставка крупных объемов транспорта с осуществлением сложной комплектации, работающей исправно, подчеркнула Матвеева. Более того, несмотря на увеличение расходов в связи с дополнительными запросами транспортного департамента Москвы на комплектацию, Группа ГАЗ поставила автобусы без изменения цены контракта.

Крупнейший автомобилестроительный холдинг в России

претензии к группе "ГАЗ"Подконтрольная известному миллиардеру Олегу Дерипаске Группа «ГАЗ» является крупнейшим в России автомобилестроительным холдингом. Компания выпускает, как легковые и среднетоннажные коммерческие автомобили, так и тяжелые грузовики, строительно-дорожную технику, автокомпоненты и силовые агрегаты.Группа ГАЗ является лидером российского рынка коммерческого транспорта: ей принадлежит половина сегмента рынка легких коммерческих автомобилей, 58% — средних грузовиков, 42% сегмента полноприводных тяжелых грузовиков и примерно 65% сегмента автобусов.В 2011 году компания получила выручку в объеме 132,4 млрд. рублей (увеличивши показатель 2010 года на 37%), а чистая прибыль составила 8,5 млрд. рублей. Машиностроительный холдинг «Русские машины» со штаб-квартирой в Нижнем Новгороде является основным акционером Группы ГАЗ.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: