«Русэнергосбыт» и «Русэнергоресурс» победили «последнюю милю»
«Русэнергосбыт» и «Русэнергоресурс» заключат прямые договоры с ФСК в 2014 году
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала предписания для Федеральной сетевой компании (ФСК), выданные ей 17 сентября, после того, как «Русэнергоресурс» и «Русэнергосбыт» подали заявления по вопросу их дальнейшей совместной деятельности с ФСК. Обе компании контролируются группой ЕСН Григория Березкина, и как минимум до 2023 года будут закупать энергию для Российских железных дорог (РЖД) и «Транснефти». Согласно выданным ФСК предписаниям, с 1 января 2014 года сетевая компания обязана заключить договоры с «Русэнергоресурс» и «Русэнергосбыт» на передачу электроэнергии.На данный момент все предприятия «Транснефти» и РЖД имеют подключение к сетям ФСК, но только не все они могут получать услуги напрямую. Часть предприятий подключены в рамках договоров «последней мили» к дочерним компаниям «Холдинга МРСК», следует из документов ФАС. В 2014 году ФСК планировала также отказать этим компаниям в возможности заключения прямых договоров, сообщила федеральная служба. Но согласно закону «Об электроэнергетике» с 2014 года договоры «последней мили» должны прекратить свое действие, и потому отказ неправомерен, напомнил Виталий Королев, начальник профильного департамента ФАС. Он пообещал, что все заявления потребителей электроэнергии, которые поступят в службу, будут рассмотрены в обязательном порядке.«Последняя миля» в электроэнергетике представляет собой аренду определенного участка магистральной сети и объектов электросетевого хозяйства территориальными сетевыми организациями, которые заключают договор «последней мили» с организацией, управляющей единой национальной электрической сетью (в данном случае ФСК), и получают право предоставлять услуги электроэнергии территориальным потребителям. Нередко посредничество такого рода приводит к повышению тарифов на услуги электроэнергетики.
Ликвидация «последней мили» послужит снижением тарифов на электроэнергию
По мнению экспертов, решение ФАС об отмене договоров «последней мили» будет способствовать снижению тарифов на электроэнергию для потребителей. Представители «Русэнергосбыт» и «Русэнергоресурс», а также их коллеги из «Холдинга МРСК» и ФСК предположение не прокомментировали. Но согласно оценке Елены Юшковой, аналитика ИФК «Солид», клиенты «мили» переплачивают в среднем 10% за потребление электроэнергии. По подсчетам эксперта фонда «Форсайт» Андрея Абрамова, с новыми условиями потребители сэкономят примерно 5-10 млрд. рублей в год.Вместе с «последней милей» правительство намерено отказаться от перекрестного субсидирования в электроэнергетике России. Согласно оценкам Минэкономразвития, в 2004 году объем перекрестного субсидирования в электроэнергетике составил 53 млрд. рублей. К концу 2012 года он достигнет 207 млрд. рублей, притом около 58 млрд. рублей придется на «милю», предупреждает замминистра энергетики Михаил Курбатов. Чиновники говорили об отмене «последней мили» еще с 2004 года, сейчас Минэнерго ориентируется на 2014 год.
Не только «Русэнергосбыт» жалуется в ФАС
Председатель наблюдательного совета «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко заметил, что в ФАС могут поступить жалобы и от других потребителей. Не только «Русэнергосбыт» и «Русэнергоресурс» недовольны условиями закупки услуг. Представитель UC Rusal, крупнейшего производителя алюминия в мире, в свою очередь добавил, что компания продолжает по-прежнему оспаривать в судах «последнюю милю», ожидая ликвидации этой проблемы в Минэнерго.Созданное в 2002 году Группой ЕСН и европейским энергоконцерном ENEl, ООО «Русэнергосбыт» сегодня является одной из крупнейших энергосбытовых компаний России. «Русэнергосбыт» поставляет электроэнергию более чем 200 000 клиентов, включая системообразующие корпорации страны, средние и малые предприятия, население. Ее разветвленная структура представлена в большинстве регионов России (более 60). На территории 18 субъектов страны компания «Русэнергосбыт» имеет статус Гарантирующего поставщика электроэнергии федерального масштаба. ООО «Русэнергоресурс» является поставщиком электрической энергии (мощности) в 47 регионов России с 2003 года. Компания является дочерней структурой Enel ESN Energo. Предприятия занимаются сбытом электроэнергии на максимально приемлемых для потребителей услугах. Ликвидация «последней мили» позволит «Русэнергосбыту» и «Русэнергоресурсу» быть более либеральными в предоставлении услуг.