Курс рубля падает вслед за нефтью. Что будет дальше

Для российского рубля в первые дни июля 2021 года сложилась напряженная ситуация в мировой экономике. 8 июля официальные курсы евро и доллара выросли в цене более чем на 1 рубль. Стоимость американской валюты выросла до 75,19 рублей.

Рубль может обвалиться

По мнению некоторых аналитиков, этот показатель может уйти дальше – до 77 рублей и больше. Рубль сдает свои позиции из-за неопределенностей, которые сложились в последнее время на мировом рынке нефти. Если страны ОПЕК+ не смогут прийти к новому соглашению, то это может нанести сильный удар по экономике и национальной валюте России. В настоящее время рынок нефти пока замер в ожидании дальнейшего развития событий. Замерла и торговля Форекс.

В ближайшее время, если страны-экспортеры нефти придут к какому-то общему соглашению, то стоимость барреля нефти может закрепиться у отметки в 70 долларов. Это при условии, что не будет никаких других факторов, которые могут оказать сильное влияние на движение цены вверх или вниз.

Но если никакого решения, устраивающего всех, так и не будет достигнуто, то мировой рынок нефти может снова оказаться в глубоком кризисе, аналогичному тому, что было в марте 2020 года. Многие страны могут самостоятельно начать увеличивать объемы добычи, что приведет к падению стоимости.

Говоря о курсе рубля, специалисты подчеркивают, что самым сильным фактором, оказывающим большое влияние на его соотношение с иностранными валютами, является именно стоимость нефти. Подробнее с курсами валют можно ознакомиться на графиках «Форекс».

Ждать ли новой «ценовой войны»

Страны, входящие в нефтяной картель ОПЕК+, не смогли прийти к консенсусу по вопросам, касающимся объемов добычи в августе текущего года и продления соглашения после апреля следующего года. Из-за этого цены на нефть начали падать.

На этом фоне российские фондовые индексы продемонстрировали заметное снижение, поскольку двигаются в русле общемировых тенденций. Днем ранее индексы США в конце торговых сессий показали слабенький рост. Утром 8 июля фьючерсы потеряли около 1 %. На азиатских биржах торги тоже ушли вниз. Японские активы стали падать из-за приближающегося режима ЧП, которое власти страны намерены ввести в связи с проведением Олимпиады с 12 июля по 22 августа. Биржи Гонконга потеряли позиции из-за ужесточения контроля государства над интернет-компаниями в Китае.

В течение двух дней котировки европейских производителей нефти снизились в среднем на 4–6 %, полностью аннулировав прирост в цене, который произошел за предыдущие 2 недели.

Отсутствие договоренности в ОПЕК+ и укрепление доллара усилили «медвежьи» настроения на рынках. Свою роль играет и возможное увеличение добычи сланцевой нефти, что может сильно увеличить предложение на рынке углеводородов.

Также на настроения инвесторов влияют опасения того, что рост мировой экономики в ближайшее время замедлится.

Некоторые оптимистично настроенные аналитики говорят, что пока еще цены на нефть все-таки остаются на привлекательном уровне, и вероятность компромисса в ОПЕК+ высока. Повторно устраивать «ценовую войну» мало кто захочет, потому что сейчас мировой экономике, и без того находящейся в сложном положении из-за пандемии, новые потрясения ни к чему.

Автор: inforu@saxobank.com