Российский бюджет от системы «60-66» потерял 55 миллиардов рублей

Введение новой системы расчета пошлин на нефть «60-66» уже дало о себе знать, российский бюджет с октября прошлого года потерял 55 миллиардов рублей. Об этом в выпуске от 9 апреля сообщают «Ведомости».

По словам директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Ильи Трунина, расчеты проводились Минфином с Минэнерго. Также Трунин подчеркнул, что окончательные выводы о работе новой системы делать преждевременно, так как к концу года за счет дополнительных доходов от системы расчета пошлин все потери могут быть погашены.

Вице-премьер Игорь Сечин 4 апреля этого года заявил, что действующая система «60-66» продолжит свое существование. Кроме того вице-премьер подметил, что велика вероятность сохранения и действующей пошлины на экспорт бензина.

В марте российскими СМИ сообщалось, что Минэнерго и Минэкономразвития дали разные оценки эффективности действующей системы. Так по расчетам Министерства экономического развития бюджет страны потерял 30 миллиардов рублей, а Министерство энергетики считает, что дополнительные доходы составили 120 миллиардов рублей.

С помощью системы «60-66» правительство страны рассчитывает простимулировать компании обрабатывать нефть на отечественных НПЗ, что увеличит поступления бензина на внутренний рынок.

Экспортные пошлины на вывозимую сырую нефть с 1 апреля этого года повысились до 460,7 доллара США за тонну. По сравнению с мартом они прибавили 49,5 долларов США. Причиной повышения тарифов на экспорт является подорожание нефти на мировых рынках.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: