Развитие портов стало драйвером экономики
Морской порт представляет собой значимый для экономической ситуации транспортный узел, который одновременно работает сразу с несколькими разновидностями транспорта: автомобильным, железнодорожным, морским и т.д. Развитие портов с увеличением грузооборота – это важный фактор улучшения экономической ситуации в регионе, он влияет и на общее положение в стране. В 2018 г. в РФ насчитывается 67 портов, общий грузооборот которых превышает 1000 млн. тонн ежегодно.
Развитие портов: государственная программа
- Повысить конкурентоспособность российской системы транспорта и улучшить условия для транзитной перевозки грузов.
- Обеспечить безопасность и устойчивость работы системы транспорта.
- Сделать услуги транспортного комплекса более доступными для населения и представителей бизнеса.
Цель программы – увеличить объемы годовой перевалки грузов до 828 млн. тонн, этого показателя предполагается достичь к 2020 году. В течение десятилетия действия программы предполагается увеличить годовой грузооборот на 431 млн. тонн, с резким наращиванием производственной мощности.
Реализация программы развития морских портов
Чтобы реализовать максимум преимуществ и гарантировать развитие морских портов России, ведутся работы в следующих направлениях:
- Обновление инфраструктуры, связанной с портовыми объектами. Это позволит повысить скорость доставки и погрузки, решить целый ряд проблем с обработкой грузов.
- Совершенствование законодательной базы, в частности таможенного законодательства. Недоработки в этой сфере приводят к задержкам при приеме грузов и создают сложности для транзитных перевозок.
- Улучшение системы управления. Для этого разработана общая структура портового управления по всей стране, определены полномочия Правительства в этой отрасли, а также других управляющих и контролирующих структур.
Одним из эффективных инструментов для развития морских портов станет открытие в них свободных экономических зон. Это возможность привлечь новые значительные инвестиции для улучшения инфраструктуры, налоговые льготы помогут заинтересовать иностранные компании и увеличить объемы транзитных грузоперевозок.
Перспективы дальнейшего развития
- В Мурманске предполагается строительство угольного терминала с годовой мощностью 15 миллионов тонн, а также крупного нефтеперегрузочного комплекса.
- В Балтийске Калининградского региона ведется постройка первого порта глубоководного типа, куда смогут попадать суда с существенным водоизмещением. Кроме того, планируется возведение значимого контейнерного терминала.
- В Новороссийске реализуется инвестиционный проект по модернизации транспортного узла. Он должен увеличить работоспособность железной дороги и сбалансировать взаимодействие ж/д и морских перевозок.
Это лишь часть направлений, по которым предполагается реализовать целый ряд инвестиционных проектов. Средства для их выполнения предполагается привлекать как из бюджетов всех уровней, так и
Текущая ситуация в транспортной отрасли
Выполнение государственных программ затрудняются и российскими климатическими особенностями: в их числе сложная ледовая обстановка, мелководность акваторий и другие сложности. Чтобы развитие портов стало успешным, но потребует значительных финансовых вложений, а также строгого контроля за работой государственных и коммерческих организаций. В настоящее время процесс улучшения только начат, однако в дальнейшем реализация программ должна дать положительные результаты.